たてわり班活動2
2つの班は、学校周辺の清掃活動を行います。
落ち葉の季節になったことを、実感しながらきれいにしていきました。 落ち葉を見付け、手分けして掃きに行く子、1,2年生に掃き方や集め 方を教えながら進む子等々、一人一人が考えながら活動していました。 たてわり班活動 11月9日(金)
集合、確認ができた班は、すぐに活動に入ります。
「高おに」や「氷おに」で走り回る子どもたちが目立ちます。 ボール遊びや、人工芝に寝転ぶ姿も。 高学年が、低学年の気持ちに合わせて動く姿が、温かいです。 11月8日の給食納豆入りたまご焼き 牛乳 産地 にんにく:青森県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 ピーマン:宮崎県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 えび:タイ 11月7日の給食産地 しょうが:高知県 チンゲン菜:愛知県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:欲会小津 大根:神奈川県 鶏肉:徳島県 ホキ:ニュージーランド 避難訓練 11月7日 不審者進入対応訓練
不審者が校内に侵入したという想定での訓練です。
2階に上がろうとした不審者を、押さえることができました。 碑文谷警察署の方においでいただき、訓練の様子を見ていただきました。 子どもたちは、教員の指示に従い、施錠した出入り口から離れます。 安全確認後、碑文谷警察署員から、ご指導をいただきました。 雨上がりの朝 チャレンジタイム 11月7日(水)
秋の気持ちのよい朝、自分の課題にチャレンジ!です。
上 1年生も、すっかり力強くなりました。 鉄棒、一輪車などに、挑戦中。 中 3くみは、フープを、いろいろに活用して 走り回っています。遊びのアイディアも生まれます。 下 5年生は、鉄棒や登り棒などに挑戦中。 技のコツを、みんなで研究中。 11月6日の給食産地 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:静岡県 きゃべつ:神奈川県 レモン:和歌山県 にんじん:東京都 かぶ:東京都 チンゲン菜:東京都 豚肉:岩手県 全校朝会スペイン語で、日本とベネズエラの違いを教えてくださいました。 八雲小とベネズエラの小学校と、交換絵画展を行っています。 11月5日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 きゃべつ:神奈川県 鶏肉:徳島県 11月2日の給食産地 しょうが:高知県 にんじん:北海道・東京都 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:徳島県 長ねぎ:山形県 白菜:長野県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県 豚肉:鹿児島県 11月1日の給食産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木県 小松菜:東京都 ピーマン:茨城県 柿:奈良県 鶏肉:鹿児島県 えび:タイ フェスティバル3
「フェスティバルの準備と片付け」
○1〜3年生は、体育館にて班ごとに過ごします。 準備のときと同様、4〜6年生が、4校時の学習に備えて、教室を 復元しています。 楽しかったフェスティバルの余韻を味わいながらも、てきぱきと。 フェスティバル 2
上 「10秒当て」
タイトルそのもの、カンをたよりに、10秒間を当てます。 独特の緊張感が、いっぱい。真剣です。 中 「射的」 おなじみ、輪ゴム鉄砲で、的を狙います。 待っているお客さんも、うきうきしながらじっと待ちます。 下 「ツイスターゲーム」 初級、中級、上級、とあり、3人が一度に挑戦中です。 「初級、あいていますよ〜」の呼び込みも。みんな難関ねらい?! 学校公開日1日目 11月1日(木)
1〜3校時は、「フェスティバル」です。
たて割り班ごとに、知恵を出し合って、計画・準備を進めて きました。 上 ペットボトル「ボーリング」 色水を入れて、倒れやすさを水量で調節。 学年により、「ピン」までの距離も変えています。 中 全手動??の「もぐらたたき」 お店の人も、下に潜って、大変です。 下 牛乳パックの「ジェンガ」 参観の保護者の方も、挑戦してくださっています。 10月31日の給食にんじんのグラッセ パンプキンボール 牛乳 産地 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知県 きゅうり:群馬県 レモン:愛媛県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 かぼちゃ:北海道 豚肉:鹿児島県 10月30日の給食産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 大根:千葉県 きゃべつ:愛知県 10月29日の給食水ようかん 牛乳 産地 長ねぎ:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 パセリ:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 鮭:北海道 10月26日の給食産地 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さといも:埼玉県 白菜:長野県 鶏肉:鳥取県 10月25日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:岩手県 大根:北海道 小松菜:東京都 りんご:長野県 豚肉:岩手県 10月24日の給食産地 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野県 きゃべつ:岩手県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 パセリ:静岡県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 豚肉:岩手県 |
|