11/28 6年 社会「社会科見学新聞をつくろう」
昨日の社会科見学で学んできたことを、新聞にまとめました。
読者の興味をひきつけ、分かりやすいものになるように構成や表現を工夫しています。 今日の給食 11月28日(水)
ホットツナサンド 野菜たっぷりスープ ハニーサラダ 牛乳 学校の柿
ツナと卵をコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼きました。食べるまで温かいパンに、あったかくしてくれてありがとうのカードが返ってきました。寒い季節になり、温かい物を食べてほしいと言う気持ちが伝わり、嬉しく思いました。 また、学校の柿を主事さんに採っていただきましたので、給食で食べました。(放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 白菜:岩手 きゅうり:群馬 りんご:長野 11/28 1年 体育 おにごっこ
校庭にかいてある○から○へ鬼にタッチされないように移ります。鬼をよく見て、みんな移動していました。
11/27 6年社会科見学(造幣局)11/27 6年 社会科見学(国会)
2番目の見学場所は、国会です。衆議院の本会議場を見学しました。
11/27 6年 社会科見学(地方裁判所)
裁判所で模擬裁判を行いました。
緊張しながら、裁判官、裁判員、被告、弁護人、検察、証人などの役をしっかり果たしました。被告が有罪なのか、無罪なのか傍聴人役のみんなで考えました。 今日の給食 11月27日(火)
ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 小松菜、さつま芋:東京 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長葱:青森 11/26 クラブ活動(理科)
パナソニックの方々をゲストティーチャーとして招き、電気の実験をしました。手回し発電機で、白熱灯、蛍光灯、LEDを点灯させ、どのくらいの電力を消費しているのかを実験で確かめました。
11/26 クラブ活動(クラフト)
今日は、始めて陶芸に挑戦しました。近隣で陶芸教室を開いていらっしゃる陶芸の先生もゲストティーチャーとして応援に来てくださいました。世界に1つだけのお茶碗を土の感触を楽しみながら作りました。
11/26 クラブ活動(テーブルゲーム)
チェス、将棋、オセロ等、自分のやりたいゲームを対戦してみたい相手と勝負しています。4年生男児と副校長がオセロで対戦しました。接戦の末、4年生男児が勝ちました。
今日の給食 11月26日(月)
2色サンド(りんごジャム、クリームチーズ) ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
今日は、世界の料理給食です。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。「ミル」とは、たくさんという意味で、チーズやパン粉が卵に包まれて小さく固まり、たくさん浮き上がってくる様子をたとえました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 卵:栃木 大豆:北海道 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 11/22 6年 総合「情報モラル」
著作権についてのクイズを解きながら、情報モラルの学習をしました。難問もいくつかあり、よく考えて問題を解いている姿が見られました。
今日の給食 11月22日(木)
きびご飯 かぶと鶏団子の煮物 鮭の紅葉焼き 水菜の和え物 ラフランス 牛乳
<ランチde季節!> 今日は、季節を取り入れた献立のランチde季節です。今の時期に美味しい蕪、鮭、水菜、ラフランスを食べます。季節の味を楽しんでほしいと思います。 また、大根はとうきょう元気農場から、蕪と長ネギは八王子から届きました。 明日は勤労感謝の日です。給食も沢山の人に支えられています。そして生き物の命をいただいています。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 生鮭:チリ 蕪、長葱、大根:東京 卵:秋田 生姜:高知 人参:北海道 水菜:群馬 京人参:香川 11/22 お話劇場
今朝は、子ども達が楽しみにしている月に1度のお話劇場(読み聞かせ)です。保護者の図書ボランティアの方々が読み聞かせを行ってくださっています。いつもありがとうございます。
11/21 5年 算数 「色々な図形の面積」
三角形の面積はどうやったら求めることがきるか、習ったこと(既習事項)を生かして自分なりの考えを出し合いました。
今日の給食 11月21日(水)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食> 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:宮崎 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:秋田 にら:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 ブロッコリー:埼玉 10/20 避難訓練
地震の後、理科室からの火災という設定で行いました。本校は校舎の構造上、火災が発生した場合、校舎内を通らずに教室から直接裏庭へ避難します。裏庭口から一度南側の道路に出て、再びA門から校庭に戻るという避難経路をとっています。
校庭に出た後、初期消火訓練をしました。八雲消防署の方々にお越しいただき、消火器の使い方を教えていただきました。 11/20 5年 展覧会片付け
金曜日、土曜日と盛大に行われた展覧会の後片付けを5年生児童と教職員で行いました。
5年生児童が、自分の役割をよく考え積極的に働いてくれたおかげで、展覧会場があっという間にもとの体育館に戻りました。 11/20 表彰朝会
今朝は、がんばった子ども達の表彰しました。
夏休みの作品展で、クラスの代表に選ばれた子ども達と、地域のサッカークラブに所属し2年生の大会で準優勝した子を表彰しました。 今日の給食 11月20日(火)
さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 さつま芋、大根、人参:東京 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 りんご:岩手 きゅうり:千葉 |
|