今日の給食 5月2日(水)
鶏南蛮うどん 茹でキャベツのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳
昨日5月1日は「八十八夜」でした。八十八夜とは、新茶の収穫期のことで、立春から数えて88日目のことです。今日は、抹茶の入ったケーキを食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:新潟 玉葱:北海道 長葱:千葉 キャベツ:神奈川 6年 総合 MY農園
6年生は、自分で育てたい植物を決め、世話の仕方を調べて栽培活動を行います。今日はその準備で、自分の畑に立てる立て札を作りました。
5年 田植え
5年生全員で田植えをしました。しっかりと苗を植えることがができました。
また、秋の収穫までどのような世話をするかなどを教えていただきました。 栗山さんをはじめ、JA世田谷目黒の方々いつもありがとうございます。 6年 図工 人生劇場
誰がどこでどのように出合うのか物語を想像して、その場面を作成します。
4年 体育 表現
運動会では、3年生と4年生が合同で表現種目に取り組みます。3年生の見本となるために、少し早めに4年生の練習が始まりました。
3年 算数 たし算とひき算
文章題を立式するために、図にして考えました。
2年 学級活動 係決め
クラスに必要な係を出し合い、いる、いらない、合体する等を話し合って決めました。
1年 生活 学校たんけん
5月7日に1・2年合同で学校探検を行います。2年生が1年生を案内して校内を回ります。その時、案内してくれる2年生に渡す自己紹介カードを作りました。
今日の給食 5月1日(火)
中華ちまき 汁ビーフン もやしのナムル 牛乳
≪こどもの日メニュー≫ 5月5日の端午の節句にちなんで、ちまきを手作りしました。 また、今日は4年生のランチルーム給食でした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今日は「りんごゼリー」でした。 <今日の食材の産地> コーン:十勝 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 干しエビ:中国 うずらの卵:山梨 小松菜:群馬 人参:新潟 長葱:千葉 にら:高知 生姜::高知 もやし:栃木 筍:長崎 全校朝会
ゴールデンウィークの中日で今週は2日しかありませんが、児童朝会を行いました。校長先生の話は「小さな『い』から」でした。詳細は、校長室だよりをご覧ください。
|
|