きょうの給食 1月23日(水)
鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー 海苔塩大豆 飲むヨーグルト
今日は、好きなメニューがそろっていたのか、展示食の場所で歓声があがっていました。ピラフ、チャウダーはもちろん、海苔塩大豆は大豆でも人気のあるメニューのひとつです。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 ベーコン:デンマーク あさり:熊本 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 ジャガ芋:北海道 パセリ:千葉 1/22 6年 図工 思いをつめこんで
6年生の卒業制作で、自分の思い出や思いを詰める箱を作っています。彫刻刀で一生懸命に彫っていました。
きょうの給食 1月22日(火)
麻婆焼きそば 中華風野菜 みかん 牛乳
今日は「みやっこ給食」でした。 <本日使用した食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:千葉 にら:高知 きゅうり:群馬 大根:神奈川 みかん:和歌山 1/22 4年 算数 分数
4分の2と2分の1のように、同じ大きさの分数を学習しました。その後、分数トランプを使って、神経衰弱(同じ大きさの分数をひいたら取れる)をしました。
きょうの給食 1月21日(月)
ご飯 ビーンズボールの甘酢あん 大根の味噌汁 もやしのごま醤油がけ 牛乳
ビーンズボールには、レンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色のレンズの形をした平たい小さな豆です。スープに入れて食べることが多かったのですが、今回は肉団子に入れました。豆が苦手な人もおいしく食べられると思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 レンズ豆:アメリカ 大根:神奈川 玉葱:北海道 人参:千葉 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 もやし:栃木 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 1/21 児童朝会 人権標語表彰
人権週間(12月4日〜10日)に、人権標語をつくりました。目黒区の人権委員会から選ばれた作品の表彰がありました。
1/19 おしるこ大会
学校開放委員会、同窓会、PTA共催で毎年恒例のおしるこ大会が行われました。雪がまだ残っており校庭は使えませんでしたが、体育館ではねつきやドッジボール、けん玉などをして思いっきり遊び、その後ランチルームでおいしいおしるこを食べました。
学校開放委員会の皆様、同窓会の皆様、PTAの皆様ありがとうございました。おしるこの材料費などは、同窓会から寄付していただきました。 1/19 おしるこ大会実施
校庭は雪が残っておりまだ使えませんが、本日(19日)午後2時から体育館で「むかし遊び」ランチルームで「おしるこ大会」をします。入り口は児童がいつも使っているくつ箱を使用しますので、風防室から入ってください。
きょうの給食 1月18日(金)
ご飯 じゃこふりかけ 白菜の味噌汁 五目卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、ご飯、汁物、おかずのそろった一汁二菜の和食の献立です。手作りのふりかけをかけて食べるご飯は、どのクラスも良く食べていました。 また引き続き今日も、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参は、八王子市で生産されました。 <本日使用された食材の産地> 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 白菜、人参:東京 長葱:千葉 パセリ:静岡 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 きょうの給食 1月17日(木)
金平照焼きチキンバーガー ワンタンスープ りんご 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。今日使用の長葱は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:茨城(ローズポーク) 長葱:東京 茹で筍:福岡 生姜:高知 ごぼう:青森 人参:千葉 もやし:神奈川 にら:長崎 りんご:青森 1/17 1年 生活 昔遊び
こま、カルタ、将棋など昔からある遊びをしています。自分でやってみたいものを選んで挑戦しています。
きょうの給食 1月16日(水)
中華丼 卵と春雨のスープ ぽんかん 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参、長葱は八王子市で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 いか:青森 えび:台湾 鶏卵:秋田 茹で筍:福岡 うずらの卵:山梨 白菜、人参、長葱:東京 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:神奈川 青梗菜:静岡 葉葱:高知 玉葱:北海道 ぽんかん:愛媛 1/16 あいさつ当番・集団下校中止
足下の悪い中、今朝も元気に子ども達が登校しています。10日から29日までは、1年生と4年生があいさつ当番です。校長先生と一緒に校門に立ち、元気に挨拶しています。
通学路の所々がまだ凍っています。集団では歩きづらく、かえって危ないと思われますので、本日予定しておりました集団下校は中止します。集団下校の付き添いをご予定くださっていた方(本日担当は3年生保護者)は、ご自宅のそばで児童の下校様子を見ていただけるとありがたいです。全校4時間授業で13時20分頃下校します。 きょうの給食 1月15日(火)
黒豆ご飯 すまし汁 鰆の葱だれ焼き 水菜サラダ 牛乳
おせち料理に使われる黒豆を使用した、和食の献立です。黒豆は、柔らかく煮て味をしっかり付けました。豆と魚の献立でしたが、よく食べていました。 <本日使用した食材の産地> 黒豆:北海道 鰆:長崎 人参:千葉 長葱:埼玉 葉葱:高知 水菜:群馬 大根:神奈川 京人参:香川 レモン果汁:広島 1/15 大雪
昨日降った雪で校庭は真っ白、学校の周りの道路も氷のような雪で覆われていました。
今朝は、主事さんを中心に教員、保護者の皆様で子ども達が登校する前に、雪かきをしました。お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。 1/11 5年 総合 環境教育
5年生は、環境についての出前授業をしていただきました。シャープの方々に来ていただき、地球温暖化現象や電気のエコ実験などについて学習しました。
きょうの給食 1月11日(金)
けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 白滝:群馬 卵:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長葱:千葉 生姜:愛知 ほうれん草:埼玉 さつま芋:徳島 1/11 児童集会
集会委員会が企画した「宮前クイズ」をしました。体育館を半分に分け、クイズの答えが正しい方に移動します。全校で楽しく活動しました。
きょうの給食 1月10日(木)
あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:青森 人参:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 柚子:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:三浦 みかん:和歌山 お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜 大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。 別の産地で対応予定です。 1/9 2年 百人一首
五色百人一首を使ってカルタとりをしました。まだ、上の句だけでとることはできませんが、下の句までよく聞いて合う札を探しました。
|
|