今日の給食 11月7日(水)
うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳
給食でも新米に変わりました。 今日から、北海道産「ななつぼし」です。 (24年度産放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 人参:北海道 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 長葱:青森 南瓜:北海道 11/7 6年 家庭 「マイ クッション」
展覧会で展示するクッションを作っています。今日で作品が完成します。ミシンや手縫いが上達してきました。保護者の方からも協力していただき、自慢の作品ができあがりました。
11/7 興津自然宿泊体験教室
海ほたる出発しました。
興11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
お弁当です。
予定時刻よりやや遅れて出発しましたが、道路がすいているので、予定通りに到着しそうです。 11/7 5年 図工 共同制作
展覧会に出品する共同作品「白い雲のように」を描きました。まず、体の形を友達に写し取ってもらってから、色を塗りました。ダイナミックな作品が仕上がりました。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
博物館を見学中です。
11/7 3年 スーパーマーケット見学
社会科の学習の発展で、スーパーマーケットの中を見学させていただきました。売り場だけでなく、ポップ室や野菜をカットする所など、裏方も見せていただき大変勉強になりました。
お忙しい中、見学をさせていただき、ありがとうございました。 11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
博物館到着。これから見学です。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
3日め朝食。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
今日は良い天気です。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
3日め朝の会 最終日が始まりました。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
星の学習です。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
2日め夕食
11/6 6年 図工 「天井をかざろう」
展覧会で体育館に展示する作品を作っています。数字の部分は自分たちでデザインを考えながら、クレヨンや染色で色をつけてます。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
雨のシーワールドを出発しました。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
ベルーガパフォーマンス
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
鴨川シーワールド。あしかパフォーマンスの見学中
11/6 3年 国語 すがたをかえる大豆
説明文「すがたをかえる大豆」を読みました。日頃の家庭学習の成果が出ており、みんな音読がとても上手でした。
11/6 1年 図工 お話の絵
「おむすびころりん」の絵を仕上げました。タンポに絵の具をつけて、先日描いた絵に色づけをしました。
今日の給食 11月6日(火)
≪愛知県の郷土料理≫
味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 手羽先:静岡 茹で筍:福岡 人参:北海道 玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 にんにく:青森 |
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