全校遠足10/29 全校遠足(2)
オリエンテーリングが始まりました。マル マル もりもりを踊ったり、ジェスチャーゲームをしたりしています。
10/29 全校遠足
今日は、開校五十四周年の開校記念日です。開校記念日をお祝いして、全校が仲良くなろうという目的で、駒沢公園へ全校遠足にでかけます。
8:50出発式をし、仲良しグループ(縦割り班)で出発しました。全校遠足のメインはオリエンテーリングです。 10/26 サツマイモ・柿 放射線検査
2年生が学級園で育て、20日に収穫したサツマイモと学校の敷地内で実っている柿を検査に出しました。碑文谷保健所で放射性セシウム134と137について調べてもらいます。放射性物質が検出されなければ、13日に焼き芋と薩摩汁を作って食べます。
今日の給食 10月26日(金)
≪開校記念日 特別給食≫
赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。 デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 小松菜、葱、生姜:東京都 葉葱:福岡 もやし:神奈川 人参:北海道 りんご:青森 10/25 6年 体育 跳び箱運動
今日は、抱え込み跳びの練習をしました。跳び箱の向きを縦向きにしての抱え込み跳びは、足が引っかかりそうで難しい技です。みんな一生懸命に練習しました。
今日は、目黒区内からたくさんの先生方が授業参観にいらっしゃいました。 10/25 5年 総合 お米マイスター
ゲストティーチャーとしてお米マイスターをお招きしました。お米の種類や、古代米、お米の栄養などについての話をしていただきました。
10/25 4年 理科 人体
がい骨の模型を使って、体の中にどんな骨があるか調べました。
10/25 2年 図工 ねん土
ねん土をこねたり、ひねったりして、思い思いに色々な形を作りました。
今日の給食 10月25日(木)
ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫ 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。 <今日の食材の産地> とみめ:八丈島 小松菜:世田谷 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:北海道 さつま芋:徳島 10/24 6年 体育 跳び箱運動
台上前転の練習をしました。自分の能力に合わせて、高さを選んで練習しました。
10/24 2年 道徳 おじさんの手紙
「おじさんの手紙(遠足に行くために電車に乗ってきた子ども達があまりにも静かだったのでうれしくなったという内容の手紙)」を読んで、公共でのマナーについて学習しました。
10/24 1年 算数 たし算
くりあがりのあるたし算の計算の仕方を考えました。
今日の給食 10月24日(水)
パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫ ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 セロリ:長野 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 10/23 みやっ子給食
来週の全校遠足に向けて、班の目当てや、オリエンテーリングのコース、自由遊びを何にするかを決めました。
10/23 4年 図工 木々動物ランド
細かい部品を切り出すのは、大変です。電機糸のこぎりを利用したり、自分でのこぎりで切り出したり、集中して作業していました。
今日の給食 10月24日(水)
小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
今日は、みやっこ給食です。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんにく:青森 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 きゅうり:千葉 梨:長野 10/23 児童朝会
校長先生から「6年生を見習おう」という話がありました。6年生がしっかりしている学校は良い学校です。1〜5年生は6年生を見習い、6年生はみんなのお手本になるよう行動してください。というお話をしました。
10/20 学校説明会
平成25年度入学予定者の保護者を対象に学校説明会を開催しました。
10/20 全日授業参観 6年 原爆先生
社会科で歴史を 国語科の「平和の砦を築く」で原爆のことを学習します。今日は、ゲストティーチャーに原爆先生をおよびして、広島原爆のことをお話ししていただきました。
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