11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
ベルーガパフォーマンス
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
鴨川シーワールド。あしかパフォーマンスの見学中
11/6 3年 国語 すがたをかえる大豆
説明文「すがたをかえる大豆」を読みました。日頃の家庭学習の成果が出ており、みんな音読がとても上手でした。
11/6 1年 図工 お話の絵
「おむすびころりん」の絵を仕上げました。タンポに絵の具をつけて、先日描いた絵に色づけをしました。
今日の給食 11月6日(火)
≪愛知県の郷土料理≫
味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 手羽先:静岡 茹で筍:福岡 人参:北海道 玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 にんにく:青森 11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
昼食です。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
雨のため、広い体育館で、のびのび室内遊びです。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
工作教室が始まりました。昨日拾った貝殻でペンダントを作ります。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
朝のラジオ体操・朝食。2日めが始まりました。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
レクレーション。ドッチボール大会をしました。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
1日め夕食
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
ふとんのしきかたを教わります。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
開園式です。
今日の給食 11月5日(月)
ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」 という内容でした。 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 糸削り:鹿児島 人参:北海道 葉葱:福岡 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 りんご:青森 11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
興津海岸で貝殻拾いです。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
幸せのかねを鳴らします。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
昼食の時間です。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
途中休憩。 とても良い天気です
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
ハイキング開始します。
11/5 4年 興津自然宿泊体験教室
鵜原理想郷ハイキング
|
|