今日の給食 12月4日(火)
ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。) 鮭:チリ 豚ひき肉:岩手 小松菜、人参:東京 小松菜:埼玉 長葱:埼玉 玉葱:北海道 里芋:愛媛 12/4 3年 理科 風のはたらき
風車とゴムを使って、風の強さをゴムののびで測りました。
今日の給食 12月3日(月)
大豆入りかき揚げうどん 茹で野菜のごま醤油がけ ふかし芋 牛乳
12月になり、寒さも厳しくなってきました。寒くなると、風邪をひきやすくなります。風邪予防に、ビタミンたっぷりで体を温めてくれる冬野菜を献立に沢山取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 卵:秋田 長葱:埼玉 小松菜:埼玉 玉葱:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 ほうれん草:埼玉 12/3 2年 音楽 クリスマスソング
歌の本に出ているクリスマスソングを元気に楽しく歌いました。
11/30 4年 理科 水の3つのすがた
水をどんどん冷やしていくとどうなるのか、温度と水の様子の変化を観察しました。
11/30 音楽集会
12月7日に行われる連合音楽会で5年生が発表する合唱と合奏を音楽朝会で発表しました。とても上手に発表することができました。保護者もたくさん参観してくださりありがとうございました。本番での活躍を期待しています。
11/29 就学時健康診断
平成25年度入学予定の就学児童を対象に健康診断を行いました。5年生が新1年生を連れて健診会場を案内しました。
|
|