10/3 4年 音楽 君をのせて
発声練習の後、終業式に向けて「校歌」を練習しました。それから「君をのせて」を歌いましたが、とても美しい声が出ていました。
今日の給食 10月3日(水)
ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく、長葱:青森 人参:北海道 ピーマン:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 梨:新潟 10/2 6年 狂言教室
国立能楽堂の計らいで、狂言師の奥津健太郎様と野口隆行様に「柿山伏」を演じていただきました。『柿山伏』は、空腹のあまり、他人の柿を食べてしまった山伏が、その持ち主にこらしめられるお話。狂言は室町時代からの長い歴史の中で、洗練された「笑いの芸術」となっていきました。狂言の登場人物は明るく親しみやすい人物が多く、当時を描いたその笑いには、現代に通じるものがあります。また、狂言は当時の日常的な話し言葉を使ってせりふが話されるので、私たちでも内容が理解しやすく、親しみやすい古典芸能といわれています。
10/2 児童朝会(敬老作文)
児童朝会で2年生、4年生、6年生が敬老作文を発表しました。目黒区の文集に掲載された作文です。
今日の給食 10月2日(火)
丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。 秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道 ブロッコリー:長野 9/28 低学年遠足
1時19分上野駅発の電車に乗りました。全員無事に帰校しました。
今日の給食 9月28日(金)
ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 筑前煮 海苔和え ぶどう 牛乳
夏から秋にかけて、沢山のブドウが出回ります。 今日のブドウは、「ロザリオビアンコ」という品種です。細長い粒で、香りが高いのが特徴です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 こんにゃく:群馬 茹で筍:福岡 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 9/28 3年 図工 ようこそ私の島へ
紙粘土を使って自分の島を作ります。無人島が自分の島だったら、どんな島がいいか、自分のイメージを膨らませてつくっていました。
9/28 低学年遠足
動物とのふれあい時間です。
9/28 低学年遠足
お弁当の時間です。
9/28 低学年遠足
たくさんの動物を見学しています。
9/28 低学年遠足
パンダの見学中です。パンダは寝ています。
9/28 低学年遠足
動物園に到着しました。
9/28 低学年遠足
一人の欠席もなく1・2年生全員が元気に学校を出発し、都立大学駅到着しました。
9/27 6年 情報
社会科の学習とリンクさせて、パワーポイントを使って「歴史クイズ」を作りました。作り終えたら、みんなが作ったクイズを出し合いました。
9/27 5年 算数 分数
約分、通分を学習しています。通分は分母をいくつにするかを見つけることが難しいようです。
9/27 4年 総合 野菜を育てよう
秋まき野菜を植えるために、学級園の雑草を抜き、みんなで耕しました。コンポストで作った堆肥も混ぜました。
9/27 3年 国語 ちいちゃんのかげおくり
「ちいちゃんのかげおくり」の音読練習をしました。一人一人がみんなの前で音読しました。とても上手に音読することができました。
9/27 2年 図工 おめでとうのケーキ
子ども一人ひとりにそれぞれの「おめでとう」があります。どのようなおめでとうをイメージしてのケーキなのか作品が出来上がるのが楽しみです。
9/27 1年 体育 ボール運動
コーンを的にして、的当て遊びをしました。体力テストの結果から、宮前の子ども達は、投げる力に課題があることが分かりましたので、遊びを通して力をつけていきたいと思います。
|
|