読書タイム
学校図書館支援員の山口さんが、読書記録についてお話ししてくださいました。(4年生)
6年生は、落ち着いて読書をしています。 こいのぼり4月24日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリー:静岡県 小松菜:東京都 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 レモン:愛媛県 豚肉:岩手県 「共に生きる」 3年これから始まる運動会の練習でも、一緒に活動する機会が多くなります。 友達のことを理解するところからスタートです。 心臓検診事前指導 (1年)初めて体験する1年生に、人形を使った事前指導を行いました。 チャレンジタイム4月23日の給食切り干し大根のハリハリ漬け 杏ゼリー 牛乳 産地 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:埼玉県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 4月20日の給食産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:青森県 にら:長崎県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:群馬県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島県 4月19日の給食ラベンダーゼリー 牛乳 産地 きゃべつ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 じゃが芋:鹿児島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 長ねぎ:埼玉県 鶏肉:鹿児島県 鮭:北海道 4月18日の給食産地 たけのこ:福岡県 にんじん:青森県・千葉県 さやえんどう:愛知県 きゃべつ:神奈川県 小松菜:埼玉県 みつば:愛知県 大根:千葉県 豚肉:鹿児島県 4月17日の給食産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県 セロリー:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゃべつ:神奈川県 チンゲン菜:愛知県 オレンジ:佐賀県 豚肉:鹿児島県 4月16日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 きゃべつ:神奈川県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 1年生を迎える会(2)
ゲームと集合の切り替えも、上手にできました。
上 お礼の言葉を、堂々とはっきりと言いました。 来週の朝会から、1年生も参加します。 下 昨年、迎えられた2年生も、教室に戻って「一言感想」を 一生懸命書きました。 1年生を迎える会 4月16日 3校時
1年生を迎える会を行いました。
6年生と手をつないでの入場です。5年生の持つ花のアーチをくぐります。 歌やゲームで、しっかり、仲間入りです。 お礼の言葉や歌も、立派に行いました。 下 ゲーム「猛獣狩りに行こうよ!」回を重ねるごとに、1年生が入るように、 1〜6年生がそろうように、などと、条件が付けられ、おおあわてです。 4月13日の給食産地 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ミニトマト:愛知県 春菊:千葉県 いちご:茨城県 鶏肉:徳島県 4月12日の給食キャロットゼリー 牛乳 産地 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡県 きゃべつ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 小松菜:東京都 豚肉:岩手県 はじめての給食 (1年)まず、給食の準備の仕方や食べるときの約束について学習しました。 他の学年の給食の様子を映像で確認し、準備しました。 自分の机を水ぶきし、手を洗って座って待ちます。 給食当番は白衣を着て、協力して配膳しました。 そして、「いただきます。」 4月11日の給食産地 玉ねぎ:北海道 大葉:愛知県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 かぼちゃ:ニュージーランド えび:タイ うがいをして、勉強に入ります 3くみ 4月10日
1年生が、校庭デビューをした中休みが終わって、手洗い、うがい
を行います。 3時間目は、みんなでお勉強です。 先生のお話に聞き入って、とても静かです。 校庭デビュー 1年生 4月10日
中休みに1年生が、校庭デビューを果たしました。
黄色い帽子をかぶって、友達や上級生のお兄さん、お姉さんたちと 元気に遊びました。 満開の桜も、笑っているようです。 |
|