ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成24年4月13日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん ・とうふの真砂あげ
・おかか和え ・いちご ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 いちご(佐賀) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(鹿児島) 卵(群馬)
 えび(タイ)

☆ 今日の真砂揚げの、真砂とは、砂のようにきめ細やかという意味です。
  豆腐や鶏肉や野菜や海藻を、なめらかに混ぜて、1つ1つていねいに、
  小判型にして油で揚げました。学校全体で、約1000個以上、作りました!
  



平成24年4月12日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
・ソフトフランスパン ・鮭のマリネ
・春キャベツのパスタ ・ふわふわ卵スープ
・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
卵(群馬) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(大分) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡) 鮭(チリ) コーン(北海道) 

☆今日はパスタに、春が旬の春キャベツを使いました。
 春らしく蝶の形をしたマカロニを使いました。

平成24年4月11日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
・ 五目チャーハン   ・わかめスープ
・ さつまいものケーキ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豚肉(鹿児島) 人参(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(千葉)
 さつまいも(千葉) えび(タイ) わかめ(鳴門) 卵(群馬)

☆ さつまいものケーキは、給食室で手作りのケーキです。さつまいもの優しい
  甘さで、ふわふわに仕上がりました。
  今日から、1種類、新しい食器に入れ替えました。大切に使ってくれると
  いいなと思います。
  


平成24年4月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば 
・ カントリーポテト ・ジューシーフルーツ
・ 牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)
 ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島)


☆ 今日は、子ども達に大人気のメニューで、残さいもほとんどありませんでした!
  カントリーポテトのじゃがいもは、学校全体で、168個使用しました。
  給食室で、ていねいに洗って、皮をむき、1つ1つカットして油で揚げました。

平成24年4月9日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・じゃこわかめごはん ・千草焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・清美オレンジ
・牛乳

☆ 食材産地紹介 ☆

 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島)
 玉葱(北海道) たけのこ(たけのこ) いんげん(沖縄) 清美オレンジ(愛媛)
 ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(千葉)

☆ 平成24年度の給食は、197回を予定しています。
  1年間で好きなたべものが、1つでも増えるといいですね!
  給食室一同、心をこめて、おいしい給食をつくっていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30