平成24年4月13日(金)・ごまごはん ・とうふの真砂あげ ・おかか和え ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(佐賀) ちりめんじゃこ(兵庫) ひじき(鹿児島) 卵(群馬) えび(タイ) ☆ 今日の真砂揚げの、真砂とは、砂のようにきめ細やかという意味です。 豆腐や鶏肉や野菜や海藻を、なめらかに混ぜて、1つ1つていねいに、 小判型にして油で揚げました。学校全体で、約1000個以上、作りました! 平成24年4月12日(木)・ソフトフランスパン ・鮭のマリネ ・春キャベツのパスタ ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 卵(群馬) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(大分) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 鮭(チリ) コーン(北海道) ☆今日はパスタに、春が旬の春キャベツを使いました。 春らしく蝶の形をしたマカロニを使いました。 平成24年4月11日(水)・ 五目チャーハン ・わかめスープ ・ さつまいものケーキ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(鹿児島) 人参(徳島) たけのこ(長崎) 長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) えび(タイ) わかめ(鳴門) 卵(群馬) ☆ さつまいものケーキは、給食室で手作りのケーキです。さつまいもの優しい 甘さで、ふわふわに仕上がりました。 今日から、1種類、新しい食器に入れ替えました。大切に使ってくれると いいなと思います。 平成24年4月10日(火)・ 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば ・ カントリーポテト ・ジューシーフルーツ ・ 牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ジューシーフルーツ(熊本) 豚肉(鹿児島) ☆ 今日は、子ども達に大人気のメニューで、残さいもほとんどありませんでした! カントリーポテトのじゃがいもは、学校全体で、168個使用しました。 給食室で、ていねいに洗って、皮をむき、1つ1つカットして油で揚げました。 平成24年4月9日(月)・じゃこわかめごはん ・千草焼き ・新じゃがのそぼろ煮 ・清美オレンジ ・牛乳 ☆ 食材産地紹介 ☆ 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(北海道) たけのこ(たけのこ) いんげん(沖縄) 清美オレンジ(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(群馬) 米(千葉) ☆ 平成24年度の給食は、197回を予定しています。 1年間で好きなたべものが、1つでも増えるといいですね! 給食室一同、心をこめて、おいしい給食をつくっていきたいと思います。 |
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