校庭の植物 アンズ
春(3月下旬)に、サクラよりもやや早く淡紅の花を咲かせ、初夏にウメに似た実を付ける。果実は生食のほかジャムや乾果物として利用される。種子は杏仁(きょうにん)と呼ばれ咳止めや風邪の予防の生薬として用いられる他、杏仁豆腐の独特の味を出すために使われる。
校庭の植物 シモクレン
モクレンは落葉樹です。モクレンには、濃紅色の花を咲かせるシモクレン(紫木蓮)と白花を咲かせるハクモクレン(白木蓮)があります。 春、新葉が出る前に、木の枝先に、大きな花を咲かせます。
校庭の遊具
今日も、学校ひろばにたくさんの子どもが遊びに来ていました。6年が卒業に向けて、遊具にペンキを塗ってくれたので、遊具が新品になったようにとても綺麗です。
校庭の植物 ツバキ
サザンカ(山茶花)と似ています。サザンカは散るときに花びらが一枚一枚ばらばらに散りますが,椿は花全体がボトリと落ちます。椿は木へんに春と書きます。春が近づいてくると、校庭にはたくさんの花が咲きます。
東京新聞に掲載2年 のびゆく子(通知表)
2年生は「のびゆく子」を担任の先生からいただきました。
23年度修了式
23年度修了式で,各学級の代表児童が修了証を校長先生からいただきました。そのあと、児童代表の言葉(1年生と5年生)です。素晴らしい発表でした。最後に、全員で校歌を歌いました。伴奏は5年生が演奏しました。
第54回卒業式(1)
卒業式をお祝いして5年の児童の作品がイベントスペースに展示されています。卒業証書が授与されました。
第54回卒業式(2)
卒業式が無事終了しました。多くの来賓をはじめ保護者の皆様に見守られて、50名の卒業生は巣立っていきました。これからは、宮前小学校で学んだことを生かして、大きく成長してくれると思います。4・5年生の子どもたちは、卒業生から、しっかりと引き継ぎをしました。写真は上から別れの言葉、保護者の方と一緒の記念写真です。
第54回卒業式(3)
校庭での歓送です。6年生の先生お疲れ様でした。ありがとうございました。
4、5,6年 卒業式の練習
最後の合同練習です。明日が本番です。どの子もすばらしい卒業式にするためにがんばっています。体育館の入り口から見て右側ギャラリーの花の絵は2年生、左手ギャラリーは6年生の作品です。
今日の給食 3月21日(水)
<卒業お祝い給食>
赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(とんかつ、海老フライ)お浸し フルーツパフェ りんごジュース 明日は卒業式です。みんなでお赤飯を食べてお祝いしました。 また、今日は今年度最後の給食です。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 えび:台湾 小豆:北海道 鶏卵:群馬 葉葱:福岡 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:徳島 メロン:静岡 いちご:福岡 2年 図工「ねんどタイム」
自分のオリジナルキャラクターを生み出し、粘土で立体に表しました。
「かわいい〜!」と自分でつくったキャラクターに愛着をもって活動していました。 1年 お楽しみ会
学級会で話し合って決めたお楽しみ会を行っています。
3年 お楽しみ会
学級会で話し合って決めたお楽しみ会を行っています。
5年 体育 サッカー
基本練習の後はゲームです。5年生最後の体育です。
3年 国語 ローマ字
ローマ字を練習しています。
読書感想文の発表と表彰
児童朝会で素晴らしい読書感想文を書いた児童が感想文を発表し表彰されました。
4,5,6年 卒業式 予行練習
卒業式の予行練習を行いました。
今日の給食 3月19日(月)
けんちんうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
<お彼岸献立> 17日から23日はお彼岸です。秋の彼岸にはあんこのおはぎを食べ、今回春はきな粉のぼた餅にしました。おはぎもぼた餅も同じ物ですが、季節によって名前が変わります。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 人参:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 清見:愛媛 レモン果汁:広島 米、もち米:千葉 |
|