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平成23年度修了式

一年間の締めくくりとなる修了式が行われました。校長先生から各学年の代表者に修了証が手渡されました。どの子も立派な態度で受け取りました。すべての子どもが真剣に、静かに修了式を迎えていました。
6年生がいなくなり、少し寂しい空間でしたが、5年生からは次の上目小をリードしていく決意が見られました。校長先生が話された学年ごとの今年のよかったところを聞いた1年生から4年生までの子どもたちには、、自信と次の学年への期待と決意の表情がはっきりと表れていました。
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卒業式2

卒業生のみなさん、卒業おめでとう!!卒業式の後、ご家族の方々と一緒に、記念写真を撮りました。一生の思い出です。

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卒業式1

第69回卒業式が行われました。6年生一人ひとりが、校長先生から名前を呼ばれ、卒業証書をいただきました。3・4・5年の在校生からの送る言葉、卒業生からの別れの言葉もあり、感動の場面でした。六年間の学びのゴールの日。小学校最後の授業としての卒業式。42名の卒業生が本日、立派な態度で上目黒小学校を卒業することができました。
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春のお彼岸

 今日は、日本の伝統食、「お彼岸」の献立です。セレクトぼたもちと言って、子どもたちにきなこ、あん、黒ごま、の中から二種類選択をしてもらいました。自分で選択したせいか、残量もなく、よく食していました。なかには、「ぼく昨日食べたよ」とか、日曜日にお墓参りに行ってたべました」などと聞き、大変嬉しく、御家庭での様子がよくわかりました。こういう伝統や、食文化はぜひ子どものうちから伝えていきたいです。
 また、今日は、「沢煮椀」というおつゆをつけました。「沢煮」という言葉は、食材がざわざわ入っている汁とかで、「盛りだくさんのおつゆ」という意味だそうです。子ども達も本当に良く食べていました。
 今日の献立 「セレクトおはぎ、沢煮椀、一塩野菜、デコポン、牛乳」です。
 すみません・・・写真がとれていませんでした。申し訳ありませんでした。

☆今日の食材の産地☆
・人参・・・・千葉
・きゅうり・・千葉
・ごぼう・・・青森
・さやいんげん・・鹿児島
・キャベツ・・愛知
・デコポン・・佐賀
・鶏肉・・・・青森

菜の花寿司

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 今日の献立は「菜の花寿司・ささみのフライ・かぶの即席漬け・いちご・牛乳」です。
 春とはいえ、かなり寒い日でした。春を感じてもらおうと、菜の花寿司にしました。
 黄色は卵、葉は小松菜で色どりがきれいにできました。春を感じてもらえたでしょうか。

☆本日の食材の産地☆
・かぶ・・・千葉
・小松菜・・埼玉
・みつば・・千葉
・いちご・・長崎
・ささみ・・岩手

きんぴらフィッシュバーガー

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 今日の献立は「きんぴら・フィッシュバーガー、卵とコーンのスープ・ぶどうゼリー」です。和風バーガーということで、作ってみました。こどもたちも大変よく食べていました。きんぴらがパンともマッチするということがよくわかる逸品?です。

☆今日の食材の産地☆
・ごぼう・・・青森
・人参・・・・千葉
・こねぎ・・・福岡
・お米・・・・千葉 ふさおとめ
・めかじき・・太平洋
・牛乳・・・・神奈川工場

六年生お別れ特別給食

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 いよいよ六年生も来週22日に卒業します。保護者の皆さんにとっては、長いようで短い六年間ではなかったかと推察します。今日は気持ちだけ?の給食にしました。六年生にはプチバイキングのような形式にしました。
 学校皆で感謝の気持ちをこめてお祝いしました。

☆本日の食材の産地☆
・サニーレタス・・茨城
・ほうれん草・・・埼玉
・きゅうり・・・・群馬
・玉葱・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・香川
・赤ピーマン・・・宮崎
・ミニトマト・・・宮崎
・にら・・・・・・長崎
・もやし・・・・・栃木
・レタス・・・・・静岡
・キャベツ・・・・愛知
・鶏肉・・・・・・青森

ちゃんぽんうどん・さつま芋のパイ

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 今日の献立は「ちゃんぽんうどん・大根の即席漬け・さつま芋とパイナップル入りパイ」です。
 チャンポンとはいろいろ混ざったという意味があるそうです。今日は、魚介類、野菜がたっぷり入っています。また、さつま芋とパインのパイは好評でしたが、うどんとの組み合わせはちょっと重かったかな・・と反省しています。

★本日の食材の食材の産地★
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・・栃木
・長葱・・・・・群馬
・大根・・・・・神奈川
・さつま芋・・・千葉
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・・・茨城

つくね丼

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 今日の献立は「つくね丼、白菜の甘酢煮、おすまし、りんご」です。
 鶏挽肉で団子を作り、オーブンで焼き、タレをかけました。大変おいしいですのでぜひ御家庭でもお試しください。白菜もたくさんですが、茹でてしまうと本当に少なくなります。野菜は茹でていただくと量がたくさんいただけます。

★本日の食材の食材の産地★
・長葱・・・千葉
・白菜・・・千葉
・人参・・・埼玉
・にら・・・長崎
・りんご・・青森
・鶏肉・・・岩手
・生わかめ・鳴門
・卵・・・・栃木

いかのチリソース

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 今日の献立は「ごはん、いかのチリソース、春雨の五目炒め、かぶの中華風」です。
 久しぶりの中華風の給食です。
 最近、残量がほとんどなく、大変うれしく思っています。毎日の残量は担当にとっての評価でもあります。児童に迎合することなく、食育の目標に添った、教育的意義のある給食をこれからもめざしていきたいと思います。

★本日の食材の産地★
・長葱・・・・千葉
・人参・・・・千葉
・キャベツ・・愛知
・もやし・・・栃木
・にら・・・・長崎
・かぶ・・・・千葉
・いか・・・・ペルー
・ケチャップ・・信州
・春雨・・・・タイ

カツバーガー・豆のポタージュ

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 今日の献立は「カツバーガー、ひよこ豆のポタージュ、りんご、牛乳」です。
 久しぶりのカツバーガー、大変柔らかくおいしい豚肉が入り、よくできました。
 またポタージュはひよこ豆をよく茹でてミキサーし、他の野菜とともにじっくり煮ました。子どもたちはよく食べていました。

★本日の食材の産地★
・キャベツ・・愛知
・玉葱・・・・北海道
・人参・・・・千葉
・かぶ・・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・りんご・・・青森
・豚肉・・・・静岡
・鶏ガラ・・・北海道
・ひよこ豆・・米国

今日はすき焼き

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 今日の献立は「ごはん、すき焼き、切り干し大根のはりはり漬け、草餅」です。
 日本の代表的なごはんです。甘辛に焼き煮した国産牛肉の味を味わってほしいと思います。さて、今日は草餅も作ります。が、よもぎではなく、ほうれん草を茹でてピューレにして、白玉粉に混ぜて作ります。春を感じてほしいです。

★今日の食材の産地★
・にんじん・・・千葉
・白菜・・・・・群馬
・長葱・・・・・千葉
・ほうれん草・・埼玉
・切り干し大根・宮崎
・牛肉・・・・・千葉

スパゲティミートボールソース

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 今日の献立は「スパゲティミートボールソース、グリーンサラダ、牛乳」です。
 たぶん、「ミートソース」はよくご存じだと思います。今日の献立は”ミートボール”がみそです。そのため、手間は二倍、味は三倍?位おいしいと思います。
 まず、ミートボールを作ります。それを油で揚げ、最後にソースに合わせます。大変おいしくできました。

★本日の食材の産地★
・玉葱・・・北海道
・セロリ・・静岡
・サニーレタス・・静岡
・きゅうり・・千葉
・にんじん・・千葉
・伊予柑・・・愛媛
・豚挽肉・・・青森
・トマトケチャップ・・信州

魚の和風マリネ

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 日、一日と春めいてきました。校門の紅梅がようやく咲き始めたようです。
 さて、今日の献立は「麦ご飯、魚の和風マリネ、大根入りきんぴら、おすまし」です。
 魚は、”カラスカレイ”という種類で、身が柔らかめの種類です。今日は、揚げて、しょうゆやウスターソースを使ったドレッシングに漬けていただきます。児童の反応が楽しみです。

★今日の食材の産地★
・玉葱・・・・北海道
・人参・・・・千葉
・ピーマン・・茨城
・大根・・・・神奈川
・ぽんかん・・愛媛
・カラスカレイ・・ベーリング海
・刻み昆布・・釧路

6年生 読書タイム(読み聞かせ)

今日は6年生にとって最後の読み聞かせの時間です。最後の今日は1、2組合同で、4名の保護者の皆様が読み聞かせをしてくださいました。
これまでたくさんの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。

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6年生 未来にはばたく会

6年間お世話になった保護者の皆様、先生方、主事さん方へ感謝の気持ちを込めて、6年生が未来にはばたく会を行いました。
一人一人、今の思いや夢を語った「今、私は、ぼくは」、6年間を写真と共に振り返った「6年間の思い出」、群読「生きる」、合奏「パイレーツ・オブ・カリビアン」などの出し物をしました。6年間の成長を感じることができた、感動的な時間でした。

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キムチチャーハン

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 今日は、キムチを使ってチャーハンを作りました。
 今日の献立は「キムチチャーハン・えのきとわかめのスープ・ゼリー入りミックスフルーツ・牛乳」です。
 キムチの香りが学校中に漂っています・・・。

★今日の食材の産地★
・にんじん・・・千葉
・長葱・・・・・千葉
・えのき・・・・長野
・キウイフルーツ愛媛
・りんご・・・・青森
・豚肉・・・・・宮崎
・卵・・・・・・栃木
・グリーンピース・アメリカ
・わかめ・・・・鳴門
・たけのこ・・・福岡

ひな祭り寿司

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 今日は、明日のひな祭りにちなんでの行事食です。ひな祭り寿司、球麩のおすまし、
ミルクゼリーいちごソース、ひなあられです。
 お寿司は二段にして供します。どこからとっても具があるように工夫しています。以前、バットの上にきれいに盛ったのですが、なんと、配ぜんで最後の子どもには、上に乗せた錦糸卵や、えびなどがなかったのです。そこで、二段に具を配し、最後の子どもまで具が残るようにしました。

☆本日の食材の産地☆
・人参・・・・千葉
・はす・・・・茨城
・いんげん・・沖縄
・長葱・・・・千葉
・むきえび・・タイ
・卵・・・・・栃木
・かんぴょう・栃木
・削り節・・・静岡
・生わかめ・・鳴門

たてわりお別れ給食

6年生の卒業をお祝いして、たてわりお別れ給食会を行iました。
お弁当給食をいただきながら、在校生から6年生へ感謝の言葉を一人ずつ伝え、6年生からも在校生に向けてあいさつをしました。

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卒業おめでとう集会3

6年生からは、家庭科の時間に作ったぞうきんのプレゼントと、合奏「パイレーツ・オブ・カリビアン」の演奏を在校生に向けてしました。
心のこもったプレゼントと、さすが6年生という迫力のある演奏に大きな拍手が贈られました。

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授業改善プラン

学校経営方針

児童・保護者・地域の方による学校評価のまとめ

子どもたちの一年間

平成22年度 学校だより

平成22年度 授業改善プラン

空間放射線量の測定結果

給食放射性物質の検査結果