10月27日の給食沖縄ドーナッツは、作り方を調理さんが研究してくれたので、とてもきめ細かくふんわり仕上がりました。パカッと口を開いて笑い顔のようです。月光原小学校のみなさんの喜ぶ顔のようで、うれしいデザートでした。 <今日の使用食材の産地> 人参:青森 玉葱:北海道 長ネギ:秋田 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 キャベツ:茨城 生姜:高知 卵:群馬 鶏肉:宮崎 10月26日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 ネギ:秋田 にら:栃木 きゅうり:茨城 もやし:栃木 ゆでたけのこ:九州 豚挽き:青森 4年生 俳句創作活動台紙は、最終日の興津特製弁当のかごの入れ物です。俳句がさらにすばらしい作品に仕上がっています。 10月25日 図書委員会の発表10月25日の給食今日は、4年1組の希望給食です。ランチルームで楽しい会食です。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:長崎 レモン:愛媛 コーン缶:十勝 豚挽き:長崎 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城、群馬、千葉 卵:栃木 10月24日の給食「ししゃもを頭からたべると、頭がよくなり、しっぽから食べると早く走れるようになる。」と教えてくれた児童がいました。これはいいことを聞いた!と他のクラスに言って、まことしやかに話すと、「本当!?」と言ってパクパク食べてしまいました。苦手そうに見えるものでも、少しのきっかけで一変できる、子どもの力に感心しました。 ししゃもにかけてあるソースには、おろしりんごが入っています。見た目よりフルーティーです。 <本日の使用食材の産地> 長ネギ:秋田 りんご:長野 玉葱:北海道 人参:北海道 ごぼう:青森 れんこん:茨城 たけのこ:九州 ししやも:北欧 10月20日…ねんどあそび10月21日の給食今日は「作ってみよう手作りランチ」で、6年2組の佐藤蒼さんが作ったものから採用した献立です。パンを犬の顔に見立て、アメリカンドッグを耳にしてケチャップで目鼻を描きました。エントリー作品との差はありますが、子どもたちは、楽しんでくれたようでよかったです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:北海道 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川 チンゲンサイ:愛知 豚肉:秋田 鶏ガラ:青森 卵:群馬 10月20日の給食ポタージュのとろみは、バターと小麦粉のルウではなく、オートミールでつけています。何度かこの献立を実施していますが、今日は格段によい仕上がりでした。コツは、オートミールを加熱前にフードカッターで粉状にし、ミキサーをかける時に投入したこと。なめらかに生クリームとマッチしています。大人気で、食缶を持ち上げておかわりし、どのクラスも完食していました。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:北海道 いんげん:鹿児島 南瓜:北海道 じゃが芋:北海道 柿:奈良 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 みかん狩り開始房総十字園海の博物館学園にさよなら朝食の時間です移動教室2日目10月19日の給食配ぜんウィークが終わっても、きちんと配ぜんできている1年生です。すばらしい! <本日の使用食材の産地> 万能ねぎ:福岡 白菜:長野 なす:岩手 いんげん:鹿児島 じゃが芋:北海道 豚ひき肉:秋田 粉かつお:鹿児島 10月18日の給食今日は、「作ってみよう手作りランチ」にエントリーしてくれた、6年1組の大木寛人さんの作った献立です。みんなが大好きで、食べやすいものだったので、6年生の学年交流に入れてみました。いつもと違う雰囲気で、楽しい気分も加わり、次々におかわりしていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:北海道 セロリ:長野 パセリ:千葉 きゅうり:岩手 豚挽き:秋田 星座の学習待ちに待った夕食クラフト体験 |
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