給食の食材の産地
★ 3月14日(水)給食のおもな食材★
「塩焼きそば・かぼちゃのドーナッツ・果物」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 しょうが→高知 いか→ペルー なると→浜藤 きゃべつ→愛知 にら→栃木 玉葱→北海道 かぼちゃ→北海道 いちご→長崎 もやし→栃木 豚肉→熊本 3年 初めてのそろばん指の使いからからはじめて、簡単な計算まで習いました。教室中にぱちぱちと、玉をはじく音が響きました。 3.11に考える 3.11を考える5−1では、それを教室で出し合って、道徳の授業を行いました。 地震のこと、津波のこと、原子力発電所のこと、などなど。 友達の考えを聞いて、さらに自分の考えが深まっていきました。 「やってもらって当たり前の甘えから一歩成長していこう」 「明日のために今日努力する人になろう」 この春、6年生になる子どもたちの決意です。 給食の食材の産地
★ 3月13日(火)給食のおもな食材★
「キムタクごはん・おくずかけ・杏仁豆腐のピーチソースかけ」 キムチ→中川 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 つぼ漬け→福岡 葉葱→福岡 ごぼう→茨城 大根→神奈川 長葱→千葉 里芋→埼玉 きくらげ→中国 昆布→北海道 黄桃缶→ギリシャ 鶏肉→岩手 3年 砂鉄さがし校庭にもあるのかな?と思って探し始めてみると、校庭のいたるところに砂鉄がありました。みんな、夢中で砂鉄探しを楽しみました。 卒業式に向けて卒業式の心構えに続いて、起立・礼・着席、呼びかけの練習をしました。 東日本大震災から1年が経ちました。 被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 と同時に、子どもたちと「卒業式」について考える時間をもちました。 「式」は、自分の人生の節目に区切りをしっかりとつけ、また前を向いて歩いて行く決意を表す大切なものである、と伝えました。 卒業していく6年生が、小学校の思い出を胸に、中学へ出発していく、素敵な式になるよう、今日からみんなで練習していきます。 みんなのためにこれで、5年生の全員が、楽器を演奏しました。 全校朝会で演奏することを、子どもたちは誇りに感じています。 不動小の鼓笛の自慢は、全員が楽器を受けもつことです。 みんなで声をかけ合いながら、レベルアップをめざしていきます。 鼓笛を引き継いでからというもの、月曜日の登校が早くなりました。 ランドセルを置いて、楽器を取りに行って、校庭にスタンバイする。 その分、朝早くから行動しています。 これも、最高学年に向けての自覚の表れです。 今朝も、校庭に、元気な演奏が響きました。 給食の食材の産地
★ 3月12日(月)給食のおもな食材★
「わかめごはん・ほっけの塩焼き・五目煮豆・おひたし・はるか」 大豆→北海道 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 ちくわ→浜藤 れんこん→茨城 ごぼう→青森 しょうが→高知 ほうれん草→埼玉 もやし→栃木 ほっけ→アメリカ はるか→愛媛 いんげん→北海道 6年 持久走(ペースランニング)一周(100m)の設定タイムを各自で決め、10周走ります。 初めはペースがつかめなかったものの、今では、ほとんどの人が一定のペースで走っています。 速い人は27秒で10周できました。 ペースランニングの前に10周のアップ走をしているので合計20周走っています。 火曜日と金曜日には1000mのタイムトライアルをします。 2年生から6年生へ…図工の授業で一生懸命作った「きらきらハート」のプレゼントです。裏には一人一人にむけたメッセージつきです。 一人一人の名前を呼んで、「卒業おめでとうございます。」の言葉と一緒に手渡しでプレゼントをしました。なんだか緊張した表情の2年生。 頑張って作ったプレゼントを受け取ってもらい、とても嬉しそうな2年生と、なんだか照れくさそうな6年生でした。 マラソン朝会1・2年生は校庭を3分間、3・4年生は4分間。5・6年生は校外を走ります。 約1ヶ月間のマラソン月間中、休み時間にマラソンを頑張る子どもの姿が多く見られました。今日のマラソン朝会では、前回よりもどの子も体力がついたように思えます。 毎日一生懸命マラソンを頑張って、マラソンカードをクリアした子どもは全校で、なんと125人もいました。 朝会では、代表で6年生の男の子に表彰状が渡されました。 これからも日々マラソンに励み、体力をつけて欲しいです。 給食の食材の産地
★ 3月9日(金)給食のおもな食材★
「麻婆焼きそば・こんにゃくサラダ・りんご羊羹」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 長葱→埼玉 にら→長崎 きゅうり→宮崎 しょうが→高知 ささかまぼこ→浜藤 もやし→栃木 豚ひき肉→岩手 りんご→青森 りんご缶→青森 レモン→愛媛 5年書写「絆」今日が最終回です。 「絆」 2011年、この年を表す漢字一字に選ばれた文字にしました。 太く、力強く、しゃべらず一気に書きました。 行列のできるロールケーキ今日のスペシャルデザートは、ロールケーキです。 全員出席のため、おかわりは、わずかしかありません。 運命のジャンケンです! 5年社会「環境」パソコンを使って、調べています。 検索エンジンを上手に使って、手前の子は、屋久島についてノートにまとめています。 給食食材の産地
★ 3月8日(木)給食のおもな食材★
「ごはん・いかハンバーグ・炒めビーフン」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 いかのすり身→ペルー たらのすり身→ロシア はんぺん→浜藤 しょうが→高知 きくらげ→中国 きゃべつ→愛知 豚肉→岩手 玉葱→北海道 じゃが芋→北海道 にら→栃木 4・5年生合奏♪ボンクラージュ♪卒業式の入場曲を、4・5年生が担当します。 「おめでとうございます」と心を込めて、♪ボンクラージュ♪を演奏します。 給食の食材の産地
★ 3月7日(水)給食のおもな食材★
「スープスパゲティー・コーンサラダ・キャロットケーキ」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア 海老→タイ パセリ→福岡 きゃべつ→愛知 玉葱→北海道 鶏肉→徳島 コーン→北海道 レモン→広島 セロリ→静岡 ベーコン→静岡 給食の食材の産地
★ 3月6日(火)給食のおもな食材★
「焼き肉バーガー・わんたんスープ・果物」 しょうが→高知 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 長葱→千葉 もやし→栃木 きくらげ→中国 きゃべつ→愛知 玉葱→北海道 豚肉→岩手 にら→長崎 はるか→愛媛 茹で筍→福岡 にんにく→青森 3年 3月の生活目標の発表今月は3年生が、クラスのめあての発表の担当でした。 各クラスでめあてを考えて、全校児童の前で発表しました。1年間お世話になった方やものに感謝の気持ちを表して、次の学年に引き継ぎたいと思います。 |
|