5年書写「絆」今日が最終回です。 「絆」 2011年、この年を表す漢字一字に選ばれた文字にしました。 太く、力強く、しゃべらず一気に書きました。 行列のできるロールケーキ今日のスペシャルデザートは、ロールケーキです。 全員出席のため、おかわりは、わずかしかありません。 運命のジャンケンです! 5年社会「環境」パソコンを使って、調べています。 検索エンジンを上手に使って、手前の子は、屋久島についてノートにまとめています。 給食食材の産地
★ 3月8日(木)給食のおもな食材★
「ごはん・いかハンバーグ・炒めビーフン」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 いかのすり身→ペルー たらのすり身→ロシア はんぺん→浜藤 しょうが→高知 きくらげ→中国 きゃべつ→愛知 豚肉→岩手 玉葱→北海道 じゃが芋→北海道 にら→栃木 4・5年生合奏♪ボンクラージュ♪卒業式の入場曲を、4・5年生が担当します。 「おめでとうございます」と心を込めて、♪ボンクラージュ♪を演奏します。 給食の食材の産地
★ 3月7日(水)給食のおもな食材★
「スープスパゲティー・コーンサラダ・キャロットケーキ」 にんにく→青森 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 ホールトマト→イタリア 海老→タイ パセリ→福岡 きゃべつ→愛知 玉葱→北海道 鶏肉→徳島 コーン→北海道 レモン→広島 セロリ→静岡 ベーコン→静岡 給食の食材の産地
★ 3月6日(火)給食のおもな食材★
「焼き肉バーガー・わんたんスープ・果物」 しょうが→高知 牛乳→神奈川工場 にんじん→千葉 長葱→千葉 もやし→栃木 きくらげ→中国 きゃべつ→愛知 玉葱→北海道 豚肉→岩手 にら→長崎 はるか→愛媛 茹で筍→福岡 にんにく→青森 3年 3月の生活目標の発表今月は3年生が、クラスのめあての発表の担当でした。 各クラスでめあてを考えて、全校児童の前で発表しました。1年間お世話になった方やものに感謝の気持ちを表して、次の学年に引き継ぎたいと思います。 「家族とのふれあい〜わたしの家族じまん〜」「家族とのふれあい〜わたしの家族じまん〜」絵画部門に応募し、みごとに「ふれあい賞」を受賞しました。 昨日の3/4(日)に表彰式があり、 立派な態度で、式に出席していました。 2800点以上の応募があり、55人が入選し、その中の1人に選ばれました。 不動小としても、とても名誉なことですね! 作品にまつわるエピソードを紹介します。 家族で高尾山にハイキングに行きました。 リフトに私と姉、父と母で乗りました。 始めは少しこわかったので前のバーにつかまって、きんちょうしていました。後で母が「こわいー。こわいー。」さけんでいるので振り返ったら、ニィーと笑ってカメラを構えていました。 母の横で父がわざとこわがっているふりをしていました。二人の姿を見たら笑えて、そして周りを見たら緑がとてもきれいで、森の中を空中散歩しているようで楽しくなりました。今度は紅葉の季節に家族で行きたいです。 うさぎ小屋が新しくなりました飼育委員会では、最後の委員会でとてもうれしいお知らせがありました。ついに改装工事がおわり、うさぎ小屋がとてもきれいにうまれかわったのです。 新しいうさご小屋はとても広々としていて、きれいです。階段つきのうさぎの部屋や、水道も整備され見違えるようです。 今日が当番の子どもたちは、いつも以上に、うれしそうに小屋の掃除をしてくれました。 給食の食材の産地
★ 3月5日(月)給食のおもな食材★
「ちゃんぽんうどん・五平餅・果物」 しょうが→高知 海老→タイ 牛乳→神奈川工場 いか→ペルー にんじん→千葉 長葱→埼玉 もやし→栃木 かまぼこ→浜藤 きゃべつ→北海道 玉葱→北海道 豚肉→岩手 くるみ→アメリカ いよかん→愛媛 茹で筍→福岡 2年生 算数「はこの形」今日は、ひごと、ねんどの玉を使ってはこの形を作りました。はこを作っていく中で、頂点の数と辺の数を学習をします。 先生と同じ箱を作るのには、20センチメートル、10センチメートル、7センチメートル、3種類の長さのひごが何本必要なのか…ねんどの玉は… 一生懸命考えていました。 6年生は“みんな”かっこいい!たくさんのことを教えてもらった「6年生に“ありがとう”と心から思っている!」 伝わっていると、いいなぁ〜 組体操(5人技)5年生は、まだまだ体力的に厳しいところもありますが、一生懸命取り組んでいます。 「ドラゴンタワー」 「ブロッケン」 「5人扇」の3つを練習しました。 今日も はためく 校章旗昨日まで、6年生がやっていたように、見よう見まねでがんばっています。 いつもより、少し早めの登校で、校章旗をあげた女子は、責任感いっぱいです。 …雨が降り始めてきました。 小雨の中、ぱっと走って校章旗をおろした男子も、責任感いっぱいです。 明日からも、よろしく! 給食の食材の産地
★ 3月2日(金)給食のおもな食材★
「ひな祭り寿司・すまし汁・三色白玉の小豆かけ」 かんぴょう→栃木 海老→タイ 牛乳→神奈川工場 きぬさや→愛知 にんじん→千葉 長葱→千葉 小松菜→埼玉 クランベリ−ジュース→アメリカ あずき→北海道 れんこん→茨城 こんぶ→北海道 お別れ給食会今日は、6年生がお客様です。 たてわりの「なかよし班」のみんなで、おいしくカレーを食べました。 6年 「6年生を送る会」 合奏演奏後、在校生からアンコールを頂きました。演奏中は総立ちで手拍子をしてくれました。 在校生のみなさん、心からの応援をありがとう! 6年生を送る会&給食会6年生もそのお礼にと、素晴らしい合奏を聞かせてくれました。 その後、なかよし班で給食を食べて、昼休みも一緒に遊びました。 6年生のみなさんありがとうございました。 給食の食材の産地
★ 3月1日(木)給食のおもな食材★
「カレーライス・フルーツのヨーグルトあえ」 にんにく→青森 玉葱→北海道 牛乳→神奈川工場 しょうが→高知 ヨーグルト→森永乳業 にんじん→千葉 バナナ→エクアドル 豚肉→大分 みかん缶→九州 パイン缶→マレーシア 黄桃缶→ギリシャ レンズ豆→アメリカ セロリ→静岡 じゃが芋→北海道 |
|