5年 体育 サッカー
基本練習の後はゲームです。
5年 体育 バスケットボール
体育館でバスケットボールを学習しています。
6年 社会 世界の国々
各グループで調べる国を決め、1.国土の特徴 2.物や人の行き来 3.暮らし(衣食住・学校) 4.文化や習慣 の4つのポイントを手分けして調べ,グループで発表しています。
新1年保護者会
14日(火)の14時30分から新1年保護者会を行いました。入学式のこと、入学までに気をつけること、 保健室から、 給食について、給食費等の引き落としについて、 学校生活のきまりや 通学路について各担当から説明をいたしました。
4年 図工 私のかべかけ
自分が美しいと感じるバランスの模様で壁かけをつくります。麻ひもを丁寧に貼る作業は大変ですが、完成を目指してがんばります。
今日の給食 2月14日(火)
ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
今日は、バレンタインメニューです。 また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 じゃが芋:北海道 いちご:福岡 図書委員会からのおすすめの本
図書委員会からのおすすめの本がイベントスペースに展示されています。
3年 英語活動
How are you? I'm good! Nice to meet you!...nice to meet you too!
5年 理科 もののとけかた
食塩水やミョウバンの水溶液からとけているものを取り出すにはどのようにしたらよいか実験をしています。
5年 国語 わらぐつの中の神様
登場人物の相互関係や心情を読み取っています。
1年 音楽 おもちゃのチャチャ
おもちゃのチャチャを合奏しています。入学式に演奏する予定です。
4年 体育 ポートボール
パス・キャッチ、ドリブル、シュートを練習した後に、ゲームをしました。
クラブ活動紹介 12
パソコン、テーブルゲーム、バドミントンクラブの活動の様子
6年 英語活動
Using verb am, are and is...for example: I am beautiful!
1年 道徳 ひつじかいのいたずら
「ひつじかいのいたずら」を読んで、正直の大切さを学習しました。うそをついてしまったことがある人も、正直に話してくれました。
今日の給食 2月13日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理> きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。 またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鶏卵:青森 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 葉ねぎ:千葉 生姜:愛知 玉葱:北海道 2年 体育 ボールけり
ボールを蹴って、走ってとりに行きます。たくさん体を動かしました。
4年 社会 伝統行事
三社祭や流鏑馬(やぶさめ)や酉(とり)の市やほおづき市、浅草サンバカーニバルなど行事が多く行われる浅草を学習しています。隅田川の対岸に東京スカイツリーもお目見えして、新たな活気が生まれてきました。
2年 音楽 こぐまの2月
「こぐまの2月」という曲を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしています。
1年 算数 大きな数
20+30の計算の仕方を学習しています。
|
|