平成22年4月30日(金) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、ししゃもに薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、甘めのしょうゆダレと和えました。 とても簡単ですが、甘めの味付けが人気でよく食べてくれます。ただ、「頭が嫌・・・」と言って犬猿する生徒もいて残念でした。 ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムを補給するには欠かせない食材です。少しづつでも食べ慣れてほしいと思います。 平成22年4月28日(水) 今日の給食ナンピザはパンの生地から給食室で手作りしました! 約27キロの生地を手でこねるのは男性の調理員さんでも一苦労。30分以上こねてなめらかな生地を作り、じっくり発酵させてから具を乗せてオーブンで焼きました。 四中給食室自慢の手作りパンは、もちろん生徒から大好評!よろこんで食べていました♪ 平成22年4月27日(火) 今日の給食今日は東京都の郷土料理深川飯の登場です。昔江東区の深川は隅田川の河口付近にあたり、あさりがたくさんとれていました。そのあさりを味噌汁に入れ、ご飯にかけたものを「深川丼」として食べていたそうです。そしてご飯に炊き込む深川飯もうまれ次第に広まりました。生徒の中にはあさりが苦手と言う子もいましたが、味もしっかりと付いていたのでよく食べていました。 ミルクくずもちは、片栗粉と牛乳をぷよぷよになるまでじっくり火にかけて作ります。それを型に流し固めて三角形に切り、きなこをたっぷりまぶしました。 実は四中では2年ぶりくらいに登場したデザートでしたが、調理員さんがきれいに作ってくれた甲斐もあり、「これおいしい〜!!」「口の中でとろける♪」など、とても喜んでくれました。 これからデザートの定番になりそうです。 平成22年4月26日(月) 今日の給食手作りふりかけはひじき・ゆかり・ごまが入っています。 普段ひじきは嫌われがちの食材ですが、このふりかけは大人気!しょうゆなどがしみ込んだ味と、パラパラとしたふりかけの食感が大好評で、きれいに食べてくれます♪ ふじき煮など昔からの味も伝えていきたいものですが、食べてもらうために食べやすくする工夫も大事だなとしみじみ思いました。 平成22年4月23日(金) 今日の給食さばのごまみそ焼きは、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ケチャップ・ごまを合わせてタレを作り、さばを漬け込んで焼きました。さばの油とこのタレがとてもよく合い、生徒もきれいに食べていました。 平成22年4月22日(木) 今日の給食ビーンズオムレツにはその名の通り大豆が入っています。細かくみじん切りにして、チーズとひき肉と合わせて食べやすくしました。 しかしクラスへのお手紙に大豆が入っていることを知らせたところ、『大豆』という名前の先入観で食べない生徒が出てしまいました。・・・残念。でも食べた生徒からは「甘くておいしかったです♪」と感想をもらえたので、また次回にリベンジを試みたいと思います! 献立表には「スナップえんどう」も記載してありましたが、野菜価格の高騰により、中止させていたただきました。 現在野菜が非常に高くなっています。人参やキャベツ・じゃがいもなど、給食には欠かせない食材が、通常の2倍以上の価格になっています。予算を考えるとこれからが心配ですが、工夫を凝らしながら献立を考えていきたいと思います。 急遽献立の変更等もあるかと思いますが、ご理解・ご了承よろしくお願いいたします。 平成22年4月21日(水) 今日の給食軟炒麺は、えびやいかやたっぷりの野菜が入ったあんかけ焼きそばです。週に1度の麺給食は人気の高いメニューで、とてもよく食べていました。 また、カントリーポテトは皮をきれいにあらい、皮ごと油で揚げました。カントリーポテトも「もっと食べたかった!」と生徒から大人気でした。 4月8日(木)対面式
上級生が新入生に4中の魅力を披露しました。突撃インタビューが大ウケ。母校を誇りに思う姿立派です。
平成22年4月20日(火) 今日の給食今日は2種類のパンを給食室で焼きました。香ばしいガーリックトーストと、ほんのり甘いフレンチトーストは生徒に大人気です。 サラダはレモン風味のドレッシングを作り和えました。野菜の他にもチーズが入っています。 普段残りがちで、悩みのタネの野菜ですが、今年の1年生はすごいです。給食時間ある1年生のクラスをのぞいたら、配り終わった後にボールにサラダがまだ残っていました。 このままでは最後たくさん残ってしまうかなと思い、「サラダもう少し食べられる人〜!」と声をかけながらまわってみると、「はい!」「はい!」「僕の分もとっておいてね!}と、あっという間になくなりました。 これだけ率先して野菜を食べてくれる1年生にとてもうれしく思いました。この良い傾向が、四中全体に広がることを願っています。 平成22年4月19日(月) 今日の給食わかめご飯は小学校でも中学校でも人気の献立です。今年中学校に入ってきた1年生達も喜んで食べていました。 美生柑(みしょうかん)は文旦から自然交配したフルーツです。和製グレープフルーツ・ジューシーなど、産地によって名前が違います。 その名の通り見た目は美しい黄色をしており、グレープフルーツに似ています。食べてみると甘くさわやかな果汁がたっぷりで、とてもジューシー♪白い部分には少し苦味があります。 旬の果物なので、四中の皆さんにぜひ食べてもらいたいと思い、今回出しましたが、実は「子どもは見た目で犬猿して食べないかも・・・」と不安でした。 しかし、思ったよりもよく食べていて、「ちょっと苦かったけど、美味しかった!」と言っている子も多くいました! 「すっぱい」「苦い」と言っている子もいましたが、色々な味を知ってほしいなと思います。 平成22年4月16日(金) 今日の給食今日は旬の食材を使った献立です。 春に旬を迎える筍は、ぬかと唐辛子を入れて朝一で給食室で下ゆでをしました。収穫したての筍はこの時期しか食べられませんが、しっかり下ゆでしないとえぐみが残ります。そして油揚げと煮たたけのこをご飯に混ぜ込みました。 また、さわらも春に旬を迎える魚です。じゃがいものそぼろ煮には新じゃがを使用しました。 生徒は「たけのこもじゃがいももおいしかった!」と、旬の食材をおいしくいただきました♪ 平成22年4月15日(木) 今日の給食高野豆腐は豆腐を凍らせて作る大豆の加工食品です。鶏肉や野菜からでたうま味をたっぷり吸い込み、美味しいそぼろになりました。 白玉団子汁は、白玉粉と絹豆腐を混ぜて作った白玉団子を具だくさんの汁に入れました。柔らかい白玉は生徒に人気の一品です! そしてのり塩大豆は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。大豆はなかなか好まれにくい食材ですが、こののり塩大豆は生徒に大好評!!残菜はほとんどありません♪ 実は今日は全部の料理に大豆・大豆加工品が使われていました。あえて生徒には言わずにいましたが、あるクラスの生徒が記入する給食日誌に、「今日は豆腐がたくさん使われていたんだなーと思いました!」と書かれていました。 よく見て、よく味わって食べているなととても感心しました。 平成22年4月14日(月) 今日の給食スパゲティーには春に甘くなる春キャベツをたっぷり入れました。具だくさんのソースに生徒も喜んでおいしく食べていました。 しかし、海そうが入ったミネラルサラダは苦手な人が多いようで、20パーセント近く残ってしまいました。 その中1年2組さんは野菜や海そうが好きな子が多いようで、ほとんど残菜がありませんでした! 四中のみなさんにもっと野菜や海そうのおいしさがわかってもらえるように、栄養士もがんばりたいと思います。 平成22年4月13日(火) 今日の給食インド料理のタンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉・チリパウダーなどを混ぜたタレに漬け込んで焼きます。今日はパンにマーガリンを塗り、キャベツとタンドリーチキンをはさみました。 デザートはミルクゼリー。旬のいちごをミキサーにかけ、砂糖とラム酒、レモン汁を合わせてソースを作りました。甘酸っぱい春のデザートに、生徒も喜んで食べていました♪ 平成22年4月12日(月)今日の給食今日の果物は清見です。清見は温州みかんと、トロビタオレンジをかけあわせてできた柑橘です。 みかんとオレンジの良いところをとり、甘い果汁たっぷりで食べやすい果物です。 給食では調理員さんが1つ1つオレンジの皮に切り込みを入れて、食べやすいようにしてくれています。 それでも「手が汚れるから・・・」と言って食べない人もいますが、ビタミン豊富の果物なので、ぜひ食べてもらいたいなと思います。 平成22年4月9日(金) 今日の給食今日は旬の食材、よもぎを使って白玉団子を作りました。春になると新芽をのぞかせるよもぎは、この時期天ぷらや草もちなどに入れ、春の季節料理として好まれますね。 給食では白玉に練りこんで、きなこをたっぷりまぶしました。 よもぎの鮮やかな色と香りが春を感じさせます。 平成22年4月8日(木) 今日の給食今日から新年度の給食がスタートしました。今年度は約190回の給食を予定しています。フジ産業株式会社から5名の調理員と学校栄養職員1名で、力を合わせて安全でおいしい給食を作ります!今年度もどうぞよろしくお願いします♪ 今日は新年度の給食初日ということで、四中でも人気の高いキーマカレーにしました。1年生のみなさんは中学校の給食の量の多さに驚いていましたが、とてもよく食べていました! 「給食好き!」「早く手作りパン食べたいなー」など、給食を楽しみにしてくれている生徒も多く、私もこれからが楽しみです♪ |
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