12月24日の給食今日は、今年最後の給食なので「わくわく給食」と名付けました。ミートローフをツリーに見立てて三角に切りました。パフェのカスタードクリームは手作りです。 来年も元気に登校し、給食を食べてほしいと思います。 12月22日の給食今日は「冬至」です。「冬至」というのは一年の中で一番昼間が短い日です。昔の人はそれを恐れて、赤い小豆を食べて「邪気を払う」ことをしていました。また、「ん」がつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないとも言われています。今日は「ん」のつくものをたくさん入れてみました。元気に冬を乗りきりましょう!! 12月17日の給食今日は、6年2組の希望給食です。さすが6年生、月光原小学校の王道のセレクトでした。みんな喜んでいます。小学校生活最後の希望給食です。味わって食べてほしいと思います。 算数だより珍しいそろばんの紹介(写真上のそろばんは、目の不自由な方のためのそろばん、写真下は中国のそろばん)もしていただき、新しい発見がありました。 先生のお話をよく聞き、たくさん手も挙げました。 「みんな、よくできるね。」とほめられました。 「もう終わりなの?」ともっとやりたそうな声があがりました。 12月16日の給食沢煮椀の沢は、「盛り沢山(だくさん)」の沢に由来すると言われています。陶芸と書画に多くの名作を残し、美食家としても知られる北大路魯山人(1883〜1959年)が主宰した料亭「星岡茶寮」で考案された料理ですが、日本の各地に似たようなすまし汁があるようです。共通しているのは、全ての材料を千切りにすることです。切り方ひとつで、料理の味が決まるのだなあと、この料理を作るたびに実感します。見た目の美しさから、「山の沢に流れるもみじを模したもの」ともいわれる料理です。 人権標語特に優れた作品は職員室前にも掲示されています。 図書委員会だより練習の成果もあり、図書委員の読み聞かせはとても上手でした。 児童たちはお兄さん、お姉さんの読み聞かせを真剣に聞きました。 冬休みの図書室開放について 図書室を12月27日、28日、1月4日〜7日の間開放します。 借りたい児童は、まず、職員室に来て、日直の先生と一緒に図書室に行きます。 冬休みの間は一人2冊借りられます。 12月14日の給食今日のサラダにはみかんの缶詰とりんごが入っています。旬のりんごの歯ざわりがサクサクとしておいしいです。給食では大量の野菜をドレッシングで和えるので、二人がかりでの作業でした。 避難訓練5年生は全員、起震車に乗り、強い地震の揺れの体験と、地震発生時の対処の仕方を学びました。 全校朝会12月13日の給食花シューマイのまわりには、5年生が角田市で春に田植えをし、秋に収穫したもち米をつけてあります。ふんわりもちもちおいしく蒸しあがっていました。5年生のみんなの笑顔のようにピカピカと輝いています。 今日は「学校給食運営協議会」があり、月光原小学校の給食について、話し合う会議がありました。月光原小学校の子どもたちが健康で、おいしく食べられる給食作りに励んでいきたいと思います。 12月10日の給食今日のかきあげにはじゃこも入っていて、香ばしさがきいています。集団給食では、家庭のように、一つ一つお玉などで油に落とし入れることはできないので、オーブンシートにたねを丸めて並べたものを、油にそのまま入れます。ある程度固まったところでシートだけを引き上げます。こうすることで、大きさを均一にできるのです。 12月9日の給食今日は、6年1組の希望給食です。「バランスのいい食事を考えよう」の授業を行った成果でしょうか、主食・主菜・副菜・汁物がしっかりそろっている希望でした。何とも和食ですばらしい! しかし、和食ほど調理師さんの腕が問われるものです。その期待に十分こたえる料理に仕上がったと思います。 集団下校6年生社会科見学 午後の部6年生社会科見学図書室だより読み聞かせの方も順調です。 先日は3年生が幼稚園児に読み聞かせを行う学習に備え、ボランティアがアドバイスをしたり読み聞かせのこつを3年生に伝えたりしました。 図書委員も、12月14日に全クラスに行って読み聞かせを行う予定です。 歌声朝会地域安全マップフィールドワーク(4年)12月8日の給食春雨は、ちょうどいい硬さにゆでて、まんべんなく味がいきわたるようによくほぐします。ドレッシングには、ほんのり薫る程度の辛子が入っています。春雨に程よくしみておいしく仕上がりました。 |
|