給食お祝いブラウニー「卒業おめでとう」は3年生用です。 平成23年3月9日(水) 今日の給食今日は3年生を送る会が開かれました。3年生のために様々な企画が行われ、楽しい雰囲気でとても良い会になりました。 給食では、お祝いブラウニーを作りました。 レーズンやくるみを入れたブラウニーを焼き、粉砂糖で1・2年生は桜の花柄、3年生は「卒業おめでとう」の文字を飾りました。型は1週間前に約2時間かけて作りました。粉砂糖をふる時も、飛び散ってしまわないように慎重に行いました。 その甲斐あって、ケーキを見た生徒は「すご〜い!!」「きれい♪」「写真撮りたい〜!」「味もおいしいね♪」と、とても喜んでくれました。 みなさんに喜んでもらいたい、給食の思い出を深めてもらいたいという気持ちが、少しでも伝わったのなら一層うれしいなぁとおもいます。 平成23年3月7日(月) 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理、かてめしとゼリーフライを作りました。 かてめしは季節の野菜や山菜、高野豆腐を甘めに煮つけてご飯と合わせた混ぜご飯です。埼玉県全域で親しまれている郷土料理です。 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。おからをたっぷり使い、野菜と合わせて小判型に成型し、油で揚げます。油で揚げることで、おからもしっとりとし、おいしくいただくことができます。 生徒は「ゼリーが入ってるの!?」と、給食が始まる前から興味津々。実はゼリーフライは、小判型をしていることからもともと「銭フライ」と呼ばれていて、それがなまってゼリーフライとなったそうです。 それを聞いて生徒は「なんだ〜」と言っていましたが、味はとてもおいしく、「コロッケみたいでおいしかった♪」と好評でした。 ニュースなスポット3.9平成23年3月4日(金) 今日の給食パン生地から作るメロンパンは新メニューです。 メロンパンはパンの生地とクッキーの生地の2つの生地を作らなければいけません。そのため朝早くから給食室は大忙しでした。また、冬の寒い時期は給食室の気温は10度以下。常温ではなかなかパン生地が発酵しません。そこで、大きな釜に40度程度のお湯をはって、順番に発酵させました。 パン生地が発酵したら、丸くのばしたクッキー生地をかぶせて、包丁の背で筋をつけてグラニュー糖を散らし、オーブンで焼きます。焼く時も焼きムラができないように鉄板の場所を入れ替えながら、きれいにチーフが焼いてくれました。 出来上がったメロンパンは、生地はふわふわ、表面はサクサク♪ とても時間も手間もかかったメロンパンでしたが、生徒たちはとても喜んでくれました。「また食べたいです♪」「市販のメロンパンは好きじゃないけど、給食のはおいしかった!」などうれしい感想がたくさん聞くことができたので、がんばって作って良かったなぁと思いました。 いつもより早く来て、一生懸命作って下った調理師さん達に感謝ですね。 平成23年3月3日(木) 今日の給食今日はひなまつりメニューです。主食は、菜の花や花型に抜いたにんじんを飾ったちらし寿司です。中には甘酢れんこんやえび、炒り卵や煮つけた野菜など具だくさん!酢飯が食欲をそそり、おいしくいただくことができました♪ デザートはひし餅に見立てたひなまつりゼリーです。緑は抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリー、ピンクはいちごソースです。 甘酸っぱいいちごソースがゼリーと合わさり、おかわり争奪がおきるほど大好評でした♪ 平成23年2月23日(水) 今日の給食今日は北海道の郷土料理です。 鮭のチャンチャン焼きは、軽く炒めた野菜と鮭をホイルで包み、味噌だれをかけてオーブンで焼きました。ホイルで蒸し焼きにされた鮭は味が染みて、一層おいしくなります。 いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて団子にしたものを汁に入れます。片栗粉をまぜることでモチッとした食感になります。 いも団子汁は新メニューでしたが、もちっとしたいも団子がとても好評でした♪ また、今日は給食運営協議会が行われました。これは、年に1度教育委員会・調理委託業者・学校・PTAが集まり、給食について協議するものです。PTAからは4名の方に参加していただきました。お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございます。 教育委員会・学校・フジ産業株式会社から今年度の給食の内容や調理の工夫、生徒の給食の様子について報告をし、ご意見をいただきました。 参加していただいたPTAの方からは、「自校方式でおいしい給食を提供していただいてありがたい」「たくさんの野菜を取り入れ、栄養を考えて作って下さっていることを、生徒にももっと伝えたい」など温かいご意見をいただきました。 今回の協議会の内容を踏まえて、今後も安全でおいしい給食づくりに励みたいと思います。また、給食を通じて『食事する楽しさ』が生徒に伝えられるよう、献立の工夫にも一層取り組んでいきたいと思います。 今後とも給食にご理解・ご協力お願いいたします。 平成23年2月22日(火) 今日の給食今日は新メニューのアップルトーストです。マーガリンを塗ったパンに薄切りにしたりんごをのせ、シナモンシュガーをかけて焼きます。りんごの酸味とシナモンシュガーの甘さが合わさりおいしく仕上がりました。りんごの皮もつけているので、見た目もかわいく、良く食べていました。 ツナパンは生地から手作りです。国産の強力粉を使い、しっかり発酵させてから作ったので、冷めてもふわふわのパンに仕上がり、「また食べたい!」と大好評でした♪ 平成23年2月21日(月) 今日の給食今日は受験真っ只中の3年生を応援して、カツ丼(勝丼)を作りました。 昨年度は豚カツにしたので、今回はチキンカツにして出したところ、「豚肉よりチキンの方が好き!」という生徒も多く、喜んで食べてもらえました。 また、1年生の給食日誌には「今日のチキンカツ丼を食べて、3年生にがんばってほしいなと思いました」と書いている生徒がおり、学校全体で3年生を応援していることにうれしくなりました♪ 平成23年2月15日(火) 今日の給食今日は1日遅れのバレンタインメニューのエクレアパンです。給食室で湯銭にかけてなめらかなカスタードクリームを作り、それをパンにはさんでチョココーティングをし、アーモンドを飾りました。 甘くておいしいエクレアパンは男女共に人気で、喜んで食べていました♪ ニュースなスポット2.22ニュースなスポット2.16平成23年2月10日(木) 今日の給食今日は生地から手作りの中華まんを給食に出しました!生地は冷めても固くならないように、ベーキングパウダーとドライイーストを合わせて配合しました。 肉まんは生姜やねぎもたっぷり入れて肉種を作り、あんまんはあんこを朝一で煮て、ごま油で風味をつけました。それぞれ生地で包み、蒸すこと約20分。おいしい中華まんに蒸し上がりました♪ 生徒からは「もっと食べたい!」「あんまんおいし〜♪」と喜ぶ声が聞こえてきて、作った甲斐がありました。 平成23年2月4日(金) 今日の給食今日は小松菜入りナンが新登場でした。小松菜を柔らかくゆがき、ミキサーでペースト状にして、生地に混ぜ込みました。しっかり発酵させ、たわら状にのばし、オーブンで焼きました。国産の強力粉を使ったこともあり、焼きたてはもちろん、冷めてもふわっ・もちっとしていておいしいナンに仕上がりました♪ チョレはひよこ豆を使ったカレーです。レッドペッパーを入れ辛みを効かせたチョレは、ナンによく合います。1年生は「ちょっと辛い!」という声もありましたが、とてもよく食べていました。 平成23年2月3日(木) 今日の給食2月3日は節分です。節分の日にはいわしの頭を刺した柊を玄関に飾り、入り大豆を使って豆まきをします。これは、節分の日に宿る邪気をはらうために、行うようになりました。 給食では、揚げ大豆と青のりを混ぜたご飯にいわしの蒲揚げを乗せた節分丼を作りました。ごはんにも青のりの味がついているので、おいしく食べることができました♪ 職場体験の様子ニュースなスポット2,9ニュースなスポット2,7ニュースなスポット2,8平成23年1月26日(水) 今日の給食給食週間3日目は、昭和40年代麺給食と言えば「ソフトめん」を振り返りました。その頃は大量の麺を給食室でゆでることができなかったため、1食分ずつ袋に入ったソフトめんが給食にでていました。ソフトめんはうどんとスパゲティーの中間のような食感で、ソースに絡めてよくほぐしてから食べていたそうです。 今ではうどんやスパゲティー、焼きそばなど、その料理に合わせた麺を給食室で加熱して出せるようになりました。 今日は新メニューの渡り蟹のトマトクリームソース!冬が旬の渡り蟹を使いました。国産の渡り蟹は高値で手が出せませんが、今回は12月・1月だけ使えるバーレーン産の渡り蟹を給食で出せる価格で仕入れていただき、給食に出すとができました! 甲羅ごと炒めてソースと合わせるととで、蟹のうまみがギューっと詰まったソースに仕上がりました。生徒からは「蟹が食べにくい」なんて言う声もありましたが、「ソースおいしい!!」とよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 スノーマンクッキーも新メニューです。サクッとした口どけの生地を作り、丸めて2つをくっつけて焼き、冷めてから粉砂糖をふるい、雪だるまに見立てました。 アーモンドパウダーの風味が良く、「おいしい〜!」と大好評でした♪ |
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