平成23年3月4日(金) 今日の給食パン生地から作るメロンパンは新メニューです。 メロンパンはパンの生地とクッキーの生地の2つの生地を作らなければいけません。そのため朝早くから給食室は大忙しでした。また、冬の寒い時期は給食室の気温は10度以下。常温ではなかなかパン生地が発酵しません。そこで、大きな釜に40度程度のお湯をはって、順番に発酵させました。 パン生地が発酵したら、丸くのばしたクッキー生地をかぶせて、包丁の背で筋をつけてグラニュー糖を散らし、オーブンで焼きます。焼く時も焼きムラができないように鉄板の場所を入れ替えながら、きれいにチーフが焼いてくれました。 出来上がったメロンパンは、生地はふわふわ、表面はサクサク♪ とても時間も手間もかかったメロンパンでしたが、生徒たちはとても喜んでくれました。「また食べたいです♪」「市販のメロンパンは好きじゃないけど、給食のはおいしかった!」などうれしい感想がたくさん聞くことができたので、がんばって作って良かったなぁと思いました。 いつもより早く来て、一生懸命作って下った調理師さん達に感謝ですね。 平成23年3月3日(木) 今日の給食今日はひなまつりメニューです。主食は、菜の花や花型に抜いたにんじんを飾ったちらし寿司です。中には甘酢れんこんやえび、炒り卵や煮つけた野菜など具だくさん!酢飯が食欲をそそり、おいしくいただくことができました♪ デザートはひし餅に見立てたひなまつりゼリーです。緑は抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリー、ピンクはいちごソースです。 甘酸っぱいいちごソースがゼリーと合わさり、おかわり争奪がおきるほど大好評でした♪ 平成23年2月23日(水) 今日の給食今日は北海道の郷土料理です。 鮭のチャンチャン焼きは、軽く炒めた野菜と鮭をホイルで包み、味噌だれをかけてオーブンで焼きました。ホイルで蒸し焼きにされた鮭は味が染みて、一層おいしくなります。 いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて団子にしたものを汁に入れます。片栗粉をまぜることでモチッとした食感になります。 いも団子汁は新メニューでしたが、もちっとしたいも団子がとても好評でした♪ また、今日は給食運営協議会が行われました。これは、年に1度教育委員会・調理委託業者・学校・PTAが集まり、給食について協議するものです。PTAからは4名の方に参加していただきました。お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございます。 教育委員会・学校・フジ産業株式会社から今年度の給食の内容や調理の工夫、生徒の給食の様子について報告をし、ご意見をいただきました。 参加していただいたPTAの方からは、「自校方式でおいしい給食を提供していただいてありがたい」「たくさんの野菜を取り入れ、栄養を考えて作って下さっていることを、生徒にももっと伝えたい」など温かいご意見をいただきました。 今回の協議会の内容を踏まえて、今後も安全でおいしい給食づくりに励みたいと思います。また、給食を通じて『食事する楽しさ』が生徒に伝えられるよう、献立の工夫にも一層取り組んでいきたいと思います。 今後とも給食にご理解・ご協力お願いいたします。 平成23年2月22日(火) 今日の給食今日は新メニューのアップルトーストです。マーガリンを塗ったパンに薄切りにしたりんごをのせ、シナモンシュガーをかけて焼きます。りんごの酸味とシナモンシュガーの甘さが合わさりおいしく仕上がりました。りんごの皮もつけているので、見た目もかわいく、良く食べていました。 ツナパンは生地から手作りです。国産の強力粉を使い、しっかり発酵させてから作ったので、冷めてもふわふわのパンに仕上がり、「また食べたい!」と大好評でした♪ 平成23年2月21日(月) 今日の給食今日は受験真っ只中の3年生を応援して、カツ丼(勝丼)を作りました。 昨年度は豚カツにしたので、今回はチキンカツにして出したところ、「豚肉よりチキンの方が好き!」という生徒も多く、喜んで食べてもらえました。 また、1年生の給食日誌には「今日のチキンカツ丼を食べて、3年生にがんばってほしいなと思いました」と書いている生徒がおり、学校全体で3年生を応援していることにうれしくなりました♪ 平成23年2月15日(火) 今日の給食今日は1日遅れのバレンタインメニューのエクレアパンです。給食室で湯銭にかけてなめらかなカスタードクリームを作り、それをパンにはさんでチョココーティングをし、アーモンドを飾りました。 甘くておいしいエクレアパンは男女共に人気で、喜んで食べていました♪ ニュースなスポット2.22ニュースなスポット2.16平成23年2月10日(木) 今日の給食今日は生地から手作りの中華まんを給食に出しました!生地は冷めても固くならないように、ベーキングパウダーとドライイーストを合わせて配合しました。 肉まんは生姜やねぎもたっぷり入れて肉種を作り、あんまんはあんこを朝一で煮て、ごま油で風味をつけました。それぞれ生地で包み、蒸すこと約20分。おいしい中華まんに蒸し上がりました♪ 生徒からは「もっと食べたい!」「あんまんおいし〜♪」と喜ぶ声が聞こえてきて、作った甲斐がありました。 平成23年2月4日(金) 今日の給食今日は小松菜入りナンが新登場でした。小松菜を柔らかくゆがき、ミキサーでペースト状にして、生地に混ぜ込みました。しっかり発酵させ、たわら状にのばし、オーブンで焼きました。国産の強力粉を使ったこともあり、焼きたてはもちろん、冷めてもふわっ・もちっとしていておいしいナンに仕上がりました♪ チョレはひよこ豆を使ったカレーです。レッドペッパーを入れ辛みを効かせたチョレは、ナンによく合います。1年生は「ちょっと辛い!」という声もありましたが、とてもよく食べていました。 平成23年2月3日(木) 今日の給食2月3日は節分です。節分の日にはいわしの頭を刺した柊を玄関に飾り、入り大豆を使って豆まきをします。これは、節分の日に宿る邪気をはらうために、行うようになりました。 給食では、揚げ大豆と青のりを混ぜたご飯にいわしの蒲揚げを乗せた節分丼を作りました。ごはんにも青のりの味がついているので、おいしく食べることができました♪ 職場体験の様子ニュースなスポット2,9ニュースなスポット2,7ニュースなスポット2,8平成23年1月26日(水) 今日の給食給食週間3日目は、昭和40年代麺給食と言えば「ソフトめん」を振り返りました。その頃は大量の麺を給食室でゆでることができなかったため、1食分ずつ袋に入ったソフトめんが給食にでていました。ソフトめんはうどんとスパゲティーの中間のような食感で、ソースに絡めてよくほぐしてから食べていたそうです。 今ではうどんやスパゲティー、焼きそばなど、その料理に合わせた麺を給食室で加熱して出せるようになりました。 今日は新メニューの渡り蟹のトマトクリームソース!冬が旬の渡り蟹を使いました。国産の渡り蟹は高値で手が出せませんが、今回は12月・1月だけ使えるバーレーン産の渡り蟹を給食で出せる価格で仕入れていただき、給食に出すとができました! 甲羅ごと炒めてソースと合わせるととで、蟹のうまみがギューっと詰まったソースに仕上がりました。生徒からは「蟹が食べにくい」なんて言う声もありましたが、「ソースおいしい!!」とよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 スノーマンクッキーも新メニューです。サクッとした口どけの生地を作り、丸めて2つをくっつけて焼き、冷めてから粉砂糖をふるい、雪だるまに見立てました。 アーモンドパウダーの風味が良く、「おいしい〜!」と大好評でした♪ 平成23年1月25日(火) 今日の給食学校給食週間2日目は昭和30年代の給食を再現しました。その頃は学校でご飯を大量に炊くことができなかったため、コッペパンが給食の中心でした。 また、捕鯨を多く行っていたため、安くて栄養の豊富な鯨は給食の定番でした。 その後、捕鯨が禁止され、給食から姿を消した鯨。鯨がなくなった当時、小学生だった方に話を伺ったところ、校内放送で「今日で鯨の竜田揚げは最後です」と放送されたのが忘れられないほどの衝撃だっだそうです。 現在は使用目的などを明確にすることで、捕鯨調査用の鯨が手に入るようになりました。 昨年度も鯨の竜田揚げを給食に出したためか、2・3年生はおかわり合戦するほど人気でした♪1年生も「初めて食べたけどおいしいかった!」と、よく食べていました。 平成23年1月24日(月) 今日の給食1月24日から28日は全国学校給食週間です。 これは、給食が本格的に始まった昭和21年12月24日を記念日として始まった週間です。(12月24日は冬休みに入ることから、1か月ずらして記念日を作ったそうです。) 給食週間の初日は、明治22年学校で初めて出された昼食を再現しました。 昼食を持ってこれない児童に無償で出されたおにぎり・焼き魚・漬物が、給食の始まりとされています。 現在の給食ではその3品では栄養価が満たせないため汁物をつけましたが、生徒たちは、昔の給食について振り返る良い機会となりました。 平成23年1月11日(火) 今日の給食23年初めての給食は、お正月メニューでスタートしました。おせち料理として、ささげや赤米を入れたおこわや、松風焼き、なます、田作りを給食で作りました。田作りは甘くおいしく出来上がったものの、約半分の量が残菜として帰ってきてしまい、残念でした。もう少しこれから小魚も食べ慣れてもらいたいなと思います。 七草汁は、今年の健康を願い作りました。 給食室は今年も、四中のみなさんにとって素敵な1年になるように、体と心においしい給食でサポートしていきたいと思います! 平成22年12月24日(金) 今日の給食今日は今年最後の給食ということで、クリスマスお楽しみメニューでした! まずはチキン。ヨーグルトやケチャップ・カレー粉を合わせたタレに漬け込んで焼いたタンドリーチキンを作りました。カレー粉のいい香りが食欲をそそります。 キャロットポタージュは、たまねぎとにんじんを炒めスープを入れて煮て、ミキサーにかけて、牛乳、生クリームと合わせて作ります。とろみをつけるために、米を少し入れて一緒にミキサーにかけました。クリーミーでおいしい、赤いきれいなポタージュになりました。 そしてデザートはクリスマスブラウニー!今年はさつまいもを星型に型抜きし、生クリームと一緒にトッピングしました。ブラウニーの中にもさつまいもを混ぜ込んで焼いたので、しっとりおいしいブラウニーに仕上がりました♪ 「かわいい〜!!!」「しっとりしてておいしい♪」「もっと大きくしてほしい!」などと、生徒たちはとても喜んで食べてくれました。 しかし、生徒の好むチキンやケーキやポタージュはほとんど残菜がなかったのですが、野菜ソテーが20パーセントも残菜がありました。 好きなものを食べた時は、「好きなものもあるから、苦手なものもがんばって食べよう!」という気持ちを、もっと多くの生徒に持ってほしいなと思います。 来年は1月11日から給食がスタートします。また安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 |
|