平成22年3月2日 今日の給食今日は1日早いひな祭りメニューです。 菜の花寿司には旬の菜の花を初め、甘酢れんこん・えび・いり卵・花型にんじんなどたくさんの具を入れ、見た目も鮮やかに仕上げました。 そしてひなまつりポンチには、菱餅の3色(白・緑・ピンク)の白玉を入れました。もちろん色を付けるのに着色料は使っていません!緑は抹茶を混ぜて、ピンクにはいちごを混ぜて白玉を作りました。 かわいらしい3色の白玉に生徒たちも喜んでくれました♪ 平成22年3月1日 今日の給食給食室お手製の手作りカレーパンは四中の大人気メニューです。大量の生地を練るのは機械などありませんのでもちろん手作業。生地を作るだけでも一苦労です。 しかし、生徒からの「おいしい!!!」という声が給食室の「よし、次もがんばって作ろう!」という気持ちを膨らませてくれます♪ 平成22年2月22日 今日の給食今日は給食室特製の手作りパンです。今回はカップに生地を敷き、チーズクリームを入れ、あんずを乗せてオーブンで焼きました。あんずが苦手という子も何人かいたようですが、あんずの甘酸っぱさとクリームの甘さがマッチして残菜はゼロでした! また、ヨーグルトの中にはタピオカを入れました。プチプチとした食感が人気でした♪ 平成22年2月17日 今日の給食今日は全国郷土メニュー愛知県編です。愛知県は八丁味噌の名産地として知られるように、古くから味噌文化が根付いてきました。 また、ここ数年関東でも人気が高くなっている手羽先揚げも愛知県の名古屋が発祥です。もともとはだしに使われるだけで捨てられていた手羽先がもったいないと思ったのが手羽先揚げ誕生のきっかけ。揚げて甘辛いタレに絡めてメニューに加えたところ、たちまち大人気になったそうです。 平成22年2月15日 今日の給食今日は1日遅れのバレンタインメニューです。給食室でモカプリンを作り、その上に生クリームとイチゴを飾りました。 生徒からは「ケーキみたい!}「なめらかでおいしかった♪」と喜ぶ声があがり、見た目も味もおいしく食べてもらえました。 平成22年2月9日 今日の給食今日はいよいよ受験本番を迎えた3年生を応援してカツ(勝)巻きを給食室で作りました。広げたごはんの上に野菜や棒状の豚カツを乗せ、1本1本巻きました。 きれいに巻き、きれいに切り分けるのはなかなか大変でしたが、生徒たちは「おいしい!」ととても喜んでいました♪ 平成22年1月26日 今日の給食今日は昭和30年代の給食を再現しました。 昔はごはんを大量に炊くことができなかったため、パン給食が中心でした。 そして、この頃の人気メニューは鯨の竜田揚げ。捕鯨が禁止となり姿を見せなくなりましたが、現在は調査捕鯨が許可され、厳正な手続きをすることで給食でも使用できるようになりました。 初めて食べた生徒も多かったと思いますが、「初めて食べたけどおいしい!」「昔の人が好きだった理由がわかった♪」など、喜ぶ声が聞こえてきました。 平成22年1月25日 今日の給食1月24日から一週間は全国学校給食週間です。四中ではこの期間に給食の歴史を振り返ります。 初日の今日は初めて学校で給食として提供された献立を再現しました。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で、お弁当を持参できない子供たちのために、おにぎり・焼き魚・漬物が用意されたものでした。 現代ではシンプルで少ない量と感じるかも知れませんが、食糧不足だったその時代には大切な栄養源となりました。 平成22年1月22日 今日の給食今日は11月の残菜調査でみごと残菜ゼロだった3年2組さんのリクエストメニュー、エクレアパンの登場です。このエクレアパンはパンにカスタードをはさみ、チョコをコーティングし、アーモンドをトッピングしました。 もちろん中にはさんだカスタードは給食室で手作り!卵や牛乳、コーンスターチなどを合わせて湯銭にかけ、ダマにならないように丁寧に作りました。 生徒からは「おいしい!!}「もっと食べたかった」と喜びの声が聞こえてきました。また、あるクラスでは欠席者分であまったエクレアパンをめぐり、争奪戦が起きていたそうです。 争奪戦が起きるほど楽しく喜んで食べてもらえて、作った給食室一同もうれしい限りでした♪ 平成22年1月15日 今日の給食シーフードリゾットは米を炒めて作ります。そこに作っておいたトマトスープを数回に分けて加え、炊いていきます。米が硬くても軟らかすぎてもいけないので、タイミングと時間を慎重に気をつけて仕上げなければいけません。 その甲斐あって生徒たちからは大好評!魚介料理は普段15%ほど残りがちですが、今回のシーフードリゾットの残菜は5%以下でした! そしてデザートは、昨年11月の残菜調査で残菜が少なかった2年2組さんのリクエストメニュー、スイートポテトでした。 甘くクリーミーなスイートポテトは四中の人気メニューです♪ 平成22年1月12日(火) 今日の給食1月11日は鏡開きでした。ということで今日は力うどんの登場です。 使用するもちは、当日の朝のつきたてのもち。それを1つ1つ油揚げに入れ、ゆっくり甘く煮ました。つきたてのおもちはとても柔らかく、時間が経ってもおいしくいただくことができました。 うどんに乗せるとボリュームも満点!生徒からも大好評でした♪ 平成22年1月8日(金) 今日の給食明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 今日は年明け初めての給食ということでお正月にちなんだメニューです。 おこわにはまめに(元気に)暮らすという意味を込めて、ささげ・大豆・浸し豆を入れました。松風焼きは末広がりに続く幸福、田作りは豊作祈願が込められています。 また、七草汁は七草のすずな・すずしろ・せりを入れたお吸い物です。 今年も四中のみなさんにとって素敵な一年になりますように♪ 平成21年12月24日(木) 今日の給食今日はクリスマスメニューです。給食ではしょうゆベースの和風チキンが登場しました。そしてデザートは給食室でしっとりおいしく焼き上げたブラウニー。調理師さん達が1つ1つきれいに生クリームといちごをデコレーションしました。 生徒からは「かわいい!」「すごいおいしかった♪」などうれしい声が聞こえてきました♪ 携帯電話にかかわる標語
携帯電話の「取扱いにかかわるマナー」の標語を作成しました。
各学年から1つが選出されました。 1年 「携帯が 無くても心は 通じてる」 2年 「守ろうよ ルールとマナーと その笑顔」 3年 「携帯に マナーという名の ストラップ」 平成21年10月13日(火) 今日の給食10月10日は目の愛護デー。それにちなんで、目の視力向上に効果があると言われている、ブルーベリーを使ったデザートを出しました。 冷凍のブルーベリーに砂糖と少しのレモン汁だけで、簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも手作りソースを作ってみてはいかがでしょうか。 平成21年10月14日(水) 今日の給食ピリッと辛みのきいたカレーうどんに、トロッと甘いタレが絡んだ大学いもの組み合わせは大人気でした! 残念なのは切干し大根のハリハリ漬け。昆布が苦手と言う声が多く聞こえてきました。少しずつでも、昆布や切干し大根の味も好きになってもらいたいですね。 平成21年10月15日(木) 今日の給食今日のさばは、国産のごまさばを使いました。真さばよりは脂が少なく、さっぱりとした味をしています。ケチャップや味噌で作った特製タレを付けて焼いたさばは、生徒にも好評でした。 平成21年9月18日(金) 今日はお彼岸メニュー秋分の日をはさんだ一週間を彼岸と言い、先祖を供養する行事として知られています。この日にはおはぎをお供えするということで、給食ではセレクトおはぎを行いました! 事前にあんこ・きなこ・ごまの中から2つ選びました。 あんこが苦手な子が多いかなと思っていましたが、「おいしい!」と言っておかわりの分もよく食べていました。 ちなみにセレクトの人気順位は、【1位きなこ・2位あんこ・3位ごま】でした。 ぜひご家庭でも手作りおはぎをお供えしてみてはいかがでしょうか。 平成21年9月17日(木) 今日は手作りナン!ナンは給食室で生地から手作りしています。作りたてのナンは、フワッとカリッとしていて生徒からも大好評でした! チョレとはひよこ豆を使ったドライカレーです。普段豆が苦手な子でもスパイシーなカレー味のおかげで、豆と感じずに食べていました。ただ、ちょっとカレーが辛かったため、辛いのが苦手な生徒は「辛い〜!」と苦戦していました。次はもう少し辛さを控えたいと思います。 平成21年9月16日(水) 今日の給食今日のご飯には秋に旬を迎えるさつまいもがたっぷり!さつまいもの甘い香りが広がり、秋を感じさせるご飯でした。 そして豆腐の春巻きが新登場。水分を絞った豆腐に、野菜やチーズ・じゃこなどを入れ、春巻きの皮に包んで揚げました。お肉を使っていないのでヘルシーですが、チーズやじゃこのコクがあり、「見た目の通りおいしかった!」と生徒からも好評の一品でした。 |
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