ありがとう10000アクセスおかげさまで今日、1万アクセスを突破しました。 8月に全面改定して7か月あまりで、のべ1万人の方々に見ていただけたことになります。 今後も、日々の教育活動をこまめにお知らせしていきたいと思います。 上の写真は、校舎の屋上から西側に見える“富士山”です。 本校の校章にも富士山が取り入れられています。 平成22年2月9日(火)の給食
献立 クリームきのこスパゲッティ・牛乳・グリーンサラダ
キャロットゼリー きのこが苦手な児童が多く、ご家庭でも食べにくい食材ですが、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンをとるためにも食べ慣れてほしいので、クリームスパゲッティにしました。 デザートは人参ゼリーです。冬の寒い時期、ビタミン豊富なデザートで風邪など吹き飛ばしましょう。 ふどう幼稚園きくぐみと5年生の交流給食会当日は給食の配膳にもチャレンジしてもらって、屋上で一緒に遊んで、さようならしました。 4月から、また元気に来てね! 1年 音楽集会こいぬのマーチを演奏しました。 がんばって練習をしていたので、とても上手にできました。 給食開始給食当番もはりきって頑張ります。 友達と食べると、とてもおいしかったです。 林試の森に行ったよ不動幼稚園との交流会手作りのけんだまをプレゼントして、一緒に遊びました。 6年 合奏練習今年は『剣の舞』を演奏します。 鼓笛移杖式の引き継ぎ練習と同時進行で休み時間を使って個人練習をしていました。 テンポが速く音を合わせるのが難しいですが、いつもの「One for all , all for one」で心も音も合わせていきます。 3月3日(水)8:50から体育館で行う、「6年生を送る会の中」で披露します。 卒業式前最後の行事です。ぜひご参観ください! 3年七輪パーティー4年 歯磨き指導その後の、正しい歯の磨き方指導にも子ども達は真剣に取り組んでいました。これからも正しい歯磨きを続け、よく食べ、よく遊び、元気いっぱいに育って欲しいです。 鼓笛移杖式6年生は一年間、積み重ねてきた努力の成果を発揮することができました。 5年生は不動小の伝統である鼓笛の重みを感じていました。 低学年から憧れの眼差しを受ける鼓笛活動。22日の月曜日からは、新しい鼓笛隊の演奏が校庭に響き渡ります。 150名程の方々が温かいご声援を送ってくださいました。たくさんのご参観ありがとうございました。 ※写真上:6年生 写真下:5年生 鼓笛隊最後のドリル行進練習!朝8時30分から行われます。 今日は6年生は最後のドリル行進練習を行いました。 5年生も一緒に引き継ぎと行進の練習をしました。 160人近い児童が、気温の低い中で手がかじかんだり しているにも関わらず一生懸命練習をしてくれました。 明日はぜひ不動小にいらして現鼓笛隊、新鼓笛隊の両方 の応援をよろしくお願いいたします。 お別れスポーツ大会5年生が、全力でぶつかっていっても、やっぱり6年生は強い! 試合結果は、次の通りです。 【全員リーグ戦】 Aコート…6-2 Bコート…5-2 Cコート…6-2 Dコート…6-2 Eコート…5-1 Fコート…6-2 【ドリームトーナメント戦】 ドリームDチーム おめでとう! 授業参観2年生は鍵盤で2部、3部に分かれて合奏をしたり、元気に「歌え バンバン」などを歌いました。 3年生は「パフ」のリコーダーパート、鍵盤パート、鉄琴パート、 小太鼓、大太鼓のそれぞれのリズムを練習してグループ学習で 合奏をしました。合奏のあとは「帰り道」という合唱曲に表現 をつけて歌ってみました。 たくさんの保護者の皆様の参観、どうもありがとうございました。 租税教室難しい税金の仕組みも、DVDやクイズなどで分かりやすく教えてくださいました。 最後に、一億円を持って(もちろん見本ですが…)お金の重みを感じていました。 ちなみに一億円は10kg相当だそうです。 平成22年2月3日(水)の給食
献立 手巻き寿司・牛乳・豆腐とつくねのスープ
のり塩大豆 今日は節分です。給食は、恵方巻きではなく手巻き寿司にしました。 海苔にちらし寿司をのせてツナときゅうりを巻いて食べます。 今日は、豆まきをするご家庭も多いのですが、大豆は畑の肉と言われて栄養が豊富です。ゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げ、海苔塩をまぶしました。 タンパク質はもちろん鉄分や食物繊維をとるために、大豆を食べる習慣をつけましょう。調理方法を変えて続けて献立に入れました。 5年「人権講話」いじめ体験をつづった作文「一人じゃないよ」を朗読してくださりました。 子どもたちは、人間とって大切なものは何かについて深く考える時間がもてました。 3年 めぐろ歴史資料館見学歴史資料館では、現在、あかりの展示や蓄音機で音楽を楽しむイベントもやっていますので、ご家族で行ってみるのも楽しいかもしれないですね。 平成22年1月18日(月)の給食
献立 鶏ごぼうピラフ・牛乳・魚の団子汁
豆と野菜のマリネ・プチトマト 鶏(とり)ひき肉(にく)とごぼうのピラフです。 パラッとしていて、バターの風味(ふうみ)がします。 魚(さかな)のお団子(だんご)は、いかと白身(しろみ)のお魚(さかな)をミックスして、おつゆに入(い)れました。 豆(まめ)と野菜(やさい)のマリネには、大豆(だいず)・枝豆(えだまめ)・れんこんが入(はい)っています。食(た)べたあと、さっぱりしますよ! 5年理科「おもりのふれかた」10班のデータを見比べて、法則を見つけ出していきます。 |
|