ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年宿泊総合学習3日目(大山小学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川市立大山小学校の子どもたちと一緒に、交流会をしました。体育館で話し合ったり、校舎内を見学したりしました。みんなとなかよく過ごせました。

6年宿泊総合学習3日目(糟谷ファーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目は、まず初めに糟谷ファームに行きました。酪農の様子をみんな熱心に見学していました。

4月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス・海藻のサラダ・牛乳です。
カレーライスは人気のある献立ですが、1年生もカレーライスを心待ちにしていてくれたようで、「今日カレーなんでしょ?」と輝いた目で聞かれました。
 下目黒小学校のカレールウは手作りです。ですからカレー粉の量も調整しながら加えるのですが、今日はいつもよりか辛めに仕上げました。(いつも甘い甘いと言われるので・・・。)
 初めて食べる1年生はどうかな?と心配でしたが、「辛くないよ。おいしいよ。」とたくさん食べていました。

 海藻サラダは、わかめやとさかのりが入っています。食べやすいようにツナと和えます。それでも海藻は苦手な子が多いので、残るかなあと心配でしたが、「サラダもおいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。

 最近は1年生にかかりきりなのですが、他のクラスも食缶をのぞくとからっぽです。今日は特にカレーだったので、きれいに食べていました。

6年宿泊総合学習2日目(夕食)

画像1 画像1
今日もいろいろな体験をすることができました。おなかもぺこぺこです。いっぱい食べてくれることでしょう。

6年宿泊総合学習2日目(房州千倉漁港)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水産工場を見学した後に、アワビの畜養場を見学しました。大きなエビやアワビを見て、大変驚いていました。

いっぱいの春、見ーつけた!        1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間に田中先生と、ビオトープに春の草花を見に行きました。

 田中先生から、いろいろな草花の名前や特徴を教えてもらいました。特に茎が四角の植物を見たときは、「ほんとだー!」「すごいねぇ!」と口々に驚きの声をもらしていました。また、池や田んぼにはたくさんのおたまじゃくしが見られ、「かわいいー!」と感激し、一生懸命おたまじゃくしに触ろうとしていました。

 ビオトープでは春、夏、秋、冬と四季が感じられる草木がたくさんあります。これから子どもたちと一緒にそれぞれの季節を味わっていくのを、担任も楽しみにしています。

6年宿泊総合学習2日目(すず市水産見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしいカレーを食べた後に、すず市水産の工場を見学しました。衛生にとっても気を付けて作業をしていました。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理はとてもおいしくできました。最後に、料理名人の認定証をいただきました。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
丁寧に教えていただきながら、一生懸命作っています。きっと、おいしいカレーができあがりますね。

4月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりご飯・ひじき入り卵焼き・春野菜の煮物・一塩野菜(キャベツ・人参)・牛乳です。

 今日は、春の食材を使いました。ふきとたけのこです。
ふきは葉つきのまま、たけのこは皮付きのまま給食室に届きます。ふきは葉を落とし、茎の部分をゆでて、水にさらします。そして、筋を取ってから煮物に使います。たけのこは皮付きのまま、米ぬかと唐辛子と一緒にゆでます。その後に皮をむき、煮物に入れました。両方とも香りが豊かで、春を感じます。

子どもたちも春を感じてくれたでしょうか??ふきは独特の味があり、今日はえぐ味が強かったので、だし汁に浸した後、別に煮てから他の煮物と合わせませした。1年生にはふきの味はどうだろうかと心配をしましたが、「好き!」という子が意外と多く、また、「今日頑張って食べたよ!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。
上の学年はクラスによって差がかなりありましたが、全般的にはよく食べていたと思います。

 ぜひご家庭でもいろいろな春の味を楽しんでみてください。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さざえを切ったり、魚をさばいたりと、包丁も上手に使っていました。きっとおいしいさざえカレーができあがることでしょう。

6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は高家神社ではなく、近くの福祉センターでさざえカレー作りをしました。魚やさざえを目の前にして、いよいよ調理開始です。どの子の目も、真剣そのもので、輝いていました。

6年宿泊総合学習2日目(食品工場見学)

画像1 画像1
千倉漁港では、ハクダイ食品に行き、くじらのたれ作りを見学しました。外にたくさん干してありました。

6年宿泊総合学習2日目(朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝食です。早起きして運動もしたので、とてもおいしいです。今日は、千倉方面に出かけます。

6年宿泊総合学習2日目(朝の散歩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体操の後、みんなで宿舎の周りを散歩しました。今日もいっぱい楽しい体験ができるといいですね。

6年宿泊総合学習2日目(朝の体操)

画像1 画像1
2日目の朝です。みんなとても元気です。海を眺めながら体操です。

6年宿泊総合学習1日目(学習タイム)

画像1 画像1
夕食後は、学習タイムです。今日学習したことをまとめました。

6年宿泊総合学習(1日目夕食)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで、おいしい夕食をいただいています。どの子も元気そうですね!いっぱい食べて、明日もすてきな体験学習をしてほしいです。

6年宿泊総合学習(田植え)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食をとった後、みんなで田植えをしました。千枚田保存会の方々に教えていただきながら、上手に植えることができました。

4月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日はカルシウムたっぷり献立でした。カルシウムは歯や骨を強くするのに大切な栄養素です。カルシウムが足りないと、骨が折れやすくなったり、イライラしやすくなったりしてしまいます。
 そこで、カルシウムをたっぷりとれる食べ物を使った献立にしました。小松菜はあんかけそばに、ヨーグルトはフルーツヨーグルトに、そして牛乳です。

豚肉と青菜のあんかけそばには、鷹の爪で辛みを少しつけました。フルーツヨーグルトには、パイン・黄桃・みかん缶といちごを入れました。
子どもたちは「おいしい!」「あんかけがおいしいよ!」「フルーツヨーグルト、おかわりしたかったなあ」と教えてくれました。

ここのところ、とても残菜が少ない日が続いています。この調子でもりもり食べてくれるといいなと思います。


検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859