6年宿泊総合学習3日目(大山小学校)6年宿泊総合学習3日目(糟谷ファーム)4月18日(金) 今日の給食カレーライスは人気のある献立ですが、1年生もカレーライスを心待ちにしていてくれたようで、「今日カレーなんでしょ?」と輝いた目で聞かれました。 下目黒小学校のカレールウは手作りです。ですからカレー粉の量も調整しながら加えるのですが、今日はいつもよりか辛めに仕上げました。(いつも甘い甘いと言われるので・・・。) 初めて食べる1年生はどうかな?と心配でしたが、「辛くないよ。おいしいよ。」とたくさん食べていました。 海藻サラダは、わかめやとさかのりが入っています。食べやすいようにツナと和えます。それでも海藻は苦手な子が多いので、残るかなあと心配でしたが、「サラダもおいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。 最近は1年生にかかりきりなのですが、他のクラスも食缶をのぞくとからっぽです。今日は特にカレーだったので、きれいに食べていました。 6年宿泊総合学習2日目(夕食)6年宿泊総合学習2日目(房州千倉漁港)いっぱいの春、見ーつけた! 1年田中先生から、いろいろな草花の名前や特徴を教えてもらいました。特に茎が四角の植物を見たときは、「ほんとだー!」「すごいねぇ!」と口々に驚きの声をもらしていました。また、池や田んぼにはたくさんのおたまじゃくしが見られ、「かわいいー!」と感激し、一生懸命おたまじゃくしに触ろうとしていました。 ビオトープでは春、夏、秋、冬と四季が感じられる草木がたくさんあります。これから子どもたちと一緒にそれぞれの季節を味わっていくのを、担任も楽しみにしています。 6年宿泊総合学習2日目(すず市水産見学)6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)4月17日(木) 今日の給食今日は、春の食材を使いました。ふきとたけのこです。 ふきは葉つきのまま、たけのこは皮付きのまま給食室に届きます。ふきは葉を落とし、茎の部分をゆでて、水にさらします。そして、筋を取ってから煮物に使います。たけのこは皮付きのまま、米ぬかと唐辛子と一緒にゆでます。その後に皮をむき、煮物に入れました。両方とも香りが豊かで、春を感じます。 子どもたちも春を感じてくれたでしょうか??ふきは独特の味があり、今日はえぐ味が強かったので、だし汁に浸した後、別に煮てから他の煮物と合わせませした。1年生にはふきの味はどうだろうかと心配をしましたが、「好き!」という子が意外と多く、また、「今日頑張って食べたよ!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。 上の学年はクラスによって差がかなりありましたが、全般的にはよく食べていたと思います。 ぜひご家庭でもいろいろな春の味を楽しんでみてください。 6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)6年宿泊総合学習2日目(食品工場見学)6年宿泊総合学習2日目(朝食)6年宿泊総合学習2日目(朝の散歩)6年宿泊総合学習2日目(朝の体操)6年宿泊総合学習1日目(学習タイム)6年宿泊総合学習(1日目夕食)6年宿泊総合学習(田植え)4月16日(水) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立でした。カルシウムは歯や骨を強くするのに大切な栄養素です。カルシウムが足りないと、骨が折れやすくなったり、イライラしやすくなったりしてしまいます。 そこで、カルシウムをたっぷりとれる食べ物を使った献立にしました。小松菜はあんかけそばに、ヨーグルトはフルーツヨーグルトに、そして牛乳です。 豚肉と青菜のあんかけそばには、鷹の爪で辛みを少しつけました。フルーツヨーグルトには、パイン・黄桃・みかん缶といちごを入れました。 子どもたちは「おいしい!」「あんかけがおいしいよ!」「フルーツヨーグルト、おかわりしたかったなあ」と教えてくれました。 ここのところ、とても残菜が少ない日が続いています。この調子でもりもり食べてくれるといいなと思います。 |
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