6月4日(火) 給食室より

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献立 ごはん きんぴら汁 豆あじの南蛮漬け ひとしおきゅうり 牛乳
今日は、6月4日虫歯予防デー献立でした。かみかみ食材(豆あじ、きんぴら、きゅうり)を使い噛み応えのある組み合わせを考えました。骨ごと食べられる魚はやはり敬遠する傾向があります。きゅうりは、地場産の野菜も使いました。昨日畑でとれたものでみずみずしく塩だけでの味付けでしたが、大変好評でした。切り方もスティック状にしてみました。
<今日の給食の食材>
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
みずな・・・茨城県
きゅうり・・・東京都、埼玉県
豚ばら肉・・・九州
豆あじ・・・鹿児島県

5月31日(金) 給食だより

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献立 チキンカツサンド 大豆のスープ 紅白ゼリー 牛乳
チキンカツと紅白ゼリーは明日の運動会応援献立です。「おいしかった。」「明日頑張れそう。」と運動会を楽しみしている様子がありました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・東京都
卵・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉、豚骨・・・秋田県

5月30日(木) 給食室より

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献立 たまごとひじきのチャーハン 白菜スープ 甘夏 牛乳
今日は、チャーハンの食材がたまご、ひじき、豚肉を使いました。豚肉は、下味でにんにくをおろしたものを漬け込みました。パンチがあるチャーハンの味付けで好評でした。
甘夏は、苦みを感じながらもジューシーなさわやかな味を堪能していました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
人参・・・岐阜県
長ねぎ、白菜・・・茨城県
小松菜・・・東京都
甘夏・・・鹿児島県
鶏がら・・・宮崎県
卵、豚肉・・・秋田県

5月29日(水) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 和風ミートローフ お浸し 牛乳
今日は、ひじき、大豆、ごまを使った和風ミートローフです。味付けは味噌を使いました。
新玉ねぎをたくさん使ったのでジューシーで食べ応えがありました。
<今日の給食の食材>
新玉ねぎ・・・東京都
しめじ・・・長野県
しょうが・・・高知県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・静岡県
鶏ひき肉・・・宮崎県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
 

5月28日(火) 給食室より

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献立 桜エビと茶葉のかき揚げ丼  具だくさんみそ汁 きゅうりのゆかりあえ 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理でさくらえびと煎茶は静岡県産を使いました。さくらえびは駿河湾で獲れたものです。釜揚げのさくらえびと緑茶と茶葉をかき揚げにしました。食べた後にお茶の苦みがほんのり残り食べた後、さっぱりとした感触でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
桜エビ・・・静岡県
キャベツ、新玉ねぎ・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県

5月27日(月) 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 手作りさつま揚げ 牛乳
今日の手作りさつま揚げは白身魚といかのすり身を使いました。旨味が感じられる手づくりならではの食感と香りを楽しみました。みそ汁には地場産の野菜新玉ねぎと小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
小松菜、新玉ねぎ・・・東京都
さつま芋、人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
卵・・・秋田県
助宗だらのすり身・・・アメリカ
いかのすり身・・・ペルー

5月24日(金) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ メロン 牛乳
今日は、新ごぼうを使ったピラフでした。バターの香りもあり「おいしい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚肉、豚骨・・・九州
ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・東京都
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
ピーマン・・・茨城県
セロリ・・・静岡県
じゃがいも・・・徳島県
青梗菜、メロン・・・茨城県

5月23日(木) 給食室より

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献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄の郷土料理でした。もずくとパイナップルは沖縄県産のものを使いました。
もずくのスープは、もずくの香りが感じられました。パイナップルは、石垣島のティーダパイナップルでティーダとは太陽という意味があります。味が濃厚で太陽をしっかり浴びたパイナップルは、とても好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
もずく、パイナップル・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
レタス・・・長野県
トマト・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県

5月22日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ  ごま和え 牛乳
今日は、和食献立でした。ししゃもは食べごたえのある大きさでした。骨のある魚は好き嫌い(食べず嫌い)があります。骨付きの魚を食べる機会が少なくなり敬遠されてしまいますが、給食では定期的に提供して食べる機会を設けていきたいと思います。小松菜は地場産を使いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
小松菜・・・東京都
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
ししゃも・・・ノルウェー

5月21日(火) 給食室より

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献立 カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 小松菜の蒸しパン 牛乳
今日は、地場産を使った献立です。キャベツときゅうりは梅ごまだれにしました。小松菜は、蒸しパンにしました。蒸しパンは緑色が鮮やかにきれいに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
キャベツ、きゅうり、小松菜・・・東京都
人参・・・徳島県
ほうれん草・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
豚肉・・・九州

5月20日(月) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 ごぼうのかみかみ揚げ 牛乳
のっぺい汁は佐賀県の郷土料理です。根菜類を使い片栗粉でとろみをつけた汁ものです。
ごぼうのかみかみ揚げは、下味をつけてから揚げます。繊維が柔らかくなった状態でしたが「固くて噛めない。」「あごがつかれる。」という児童が多く、咀嚼に課題がみえました。「ごぼうおいしかった。」という児童は、やはり日ごろから噛むことに抵抗がなく噛むことでおいしさが感じれると話していました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・静岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
塩昆布・・・北海道
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県

5月17日(金) 給食室より

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献立 グリンピースごはん かきたま汁 かつおの甘辛揚げ 一塩野菜 牛乳
今日は、給食のお手伝い(グリンピースのさやむき)を2年生が行ってくれました。やる気に満ち溢れていて「370人分のさやむき頑張ってむく。」と言ってやり始めました。
「グリンピースの兄弟9人いたよ。」と観察しながらむいていました。終わった後感想を聞くと「楽しかった。またやりたい。」とうれしい感想がありました。自分たちが剥いたグリンピースごはんは格別だったようです。
<今日の給食の食材>
グリンピース・・・宮城県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
小松菜、きゅうり、きゃべつ・・・東京都
かつお・・・愛媛県
卵・・・秋田県

5月16日(木) 給食室より

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献立 ごはん 肉豆腐 じゃこ入り和風サラダ 美生柑 牛乳
今日は、鰹節のだしで豆腐、豚肉、野菜を煮込んだ肉豆腐でした。しょうゆ味味にほのかな甘みと旨味がかんじられました。
サラダにはちりめんじゃこを加え栄養価アップをしました。
<今日の給食の食材>
美生柑・・・愛媛県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
きぬさや、もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
茹でたけのこ・・・九州、四国
ちりめんじゃこ・・・大分県
豚肉・・・秋田県

5月15日(水) 給食室より

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献立 セサミトースト ビーンズコーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、ごまペーストを作りパンに塗って焼いたセサミトーストでした。「甘い。」とごまの風味より甘さを感じる児童が多かったです。グリーンサラダには、アスパラガスを入れました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
アスパラガス・・・栃木県
玉ねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・千葉県
鶏がら・・・北海道
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県

5月14日(火) 給食室より

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献立 ご飯 回鍋肉 わかめと糸寒天のスープ 甘夏 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。春キャベツや新玉ねぎの甘味が生かされた回鍋肉でした。甘夏は「苦い。」「酸っぱい。」といいながら食べていました。「甘夏の皮はマーマレードジャムになること。」を伝えると「確かに。香りがする。」といって確かめていました。新玉ねぎは昨日に引き続き区内でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
小松菜、新たまねぎ・・・東京都
甘夏・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・宮崎県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・岩手県、茨城県
鶏がら・・・岩手県
豚ばら肉・・・群馬県

5月13日(月) 給食室より

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献立 菜飯 飛魚のつみれ汁 肉じゃが 牛乳
今日は、地産地消の野菜を使った献立でした。小松菜は、菜飯にしました。新玉ねぎ
は肉じゃがにしました。飛魚ミンチは、八丈島産でした。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
いんげん、大根・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
飛魚ミンチ、小松菜、新たまねぎ・・・東京都
卵、豚肉・・・秋田県

5月10日(金)給食室より

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献立 ごはん みそ汁 キャベツハンバーグ 野菜のソテー 牛乳
今日は、春の野菜春キャベツと新玉ねぎを使ったこの季節バージョンのハンバーグでした。
キャベツのしゃきしゃき感が感じられるハンバーグでした。トマトソースにも新玉ねぎをたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
じゃがいも・・・鹿児島県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・千葉県
もやし・・・静岡県
グリーンアスパラ・・・茨城県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・青森県

4月9日(木) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 切干大根のたまご焼き 切昆布煮 牛乳
今日は、かつおだしの効いた献立でした。どれも素材のおいしさを生かして作りました。
「久しぶりの卵焼き楽しみしていた。いつもと同じくおいしい。」と感想を話してくれました。いつもの給食でいつもの味に期待してもらえることはうれしい限りです。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏むね肉・・・静岡県
切昆布・・・青森県
えのき・・・長野県
人参・・・千葉県
玉葱・・・佐賀県

5月8日(水) 給食室より

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献立 麻婆やきそば じゃがまる 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
今日は、昨日に引き続い新じゃがいもを使った献立でした。じゃがまるは、じゃがいもを蒸してから熱いうちにマッシュし、でんぷんを加えよく混ぜます。この混ぜがしっかりできていないと揚げた時に破裂する原因になります。生地にチーズを加え丸めて揚げます。
食べ応えのある大きさでしたが「もちもちしておいしい。」「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・九州
しょうが、にら・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・静岡県

5月7日(火)   給食室より

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献立 ごまごはん 鶏団子汁 新じゃがと玉ねぎのケチャップがらめ 牛乳
今日は、今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったケチャップがらめでした。新玉ねぎは、区内でとれたものです。甘味を引き出すようにさっと揚げました。味付けは、ケチャップですが、その他に西京みそ、バター、しょうゆ、砂糖で特製だれを作り絡めました。「おいしい。」とどのクラスでも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・静岡県
新玉ねぎ・・・東京都
玉葱・・・佐賀県
しょうが・・・高知県
人参・・・宮崎県
長ねぎ・・・群馬県
じゃがいも・・・鹿児島県
大根、かぶ・・・千葉県
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