5月14日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」でした。春キャベツや新玉ねぎの甘味が生かされた回鍋肉でした。甘夏は「苦い。」「酸っぱい。」といいながら食べていました。「甘夏の皮はマーマレードジャムになること。」を伝えると「確かに。香りがする。」といって確かめていました。新玉ねぎは昨日に引き続き区内でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 小松菜、新たまねぎ・・・東京都 甘夏・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 赤ピーマン・・・宮崎県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・岩手県、茨城県 鶏がら・・・岩手県 豚ばら肉・・・群馬県 |
|