5月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 回鍋肉 わかめと糸寒天のスープ 甘夏 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。春キャベツや新玉ねぎの甘味が生かされた回鍋肉でした。甘夏は「苦い。」「酸っぱい。」といいながら食べていました。「甘夏の皮はマーマレードジャムになること。」を伝えると「確かに。香りがする。」といって確かめていました。新玉ねぎは昨日に引き続き区内でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
小松菜、新たまねぎ・・・東京都
甘夏・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・宮崎県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・岩手県、茨城県
鶏がら・・・岩手県
豚ばら肉・・・群馬県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画

その他

給食だより

給食献立表

校長あいさつ