4月22日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天のスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」でした。西湖豆腐は、トマトを使った豆腐料理です。トマトの旨味と酸味がある味付けで1年生は初めて食べる味だったようです。
スープに入っている糸寒天は「きらきらしてきれい。」と食材をよくみて食べていました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
豚ひき肉、豚骨・・・九州
りんご・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画

その他

給食だより

給食献立表

校長あいさつ