5月24日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・春キャベツのふわふわハンバーグ ・磯和え ・ベーコンとかぶのみそ汁 ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 もやし :神奈川県 新たまねぎ:佐賀県 かぶ :千葉県 白菜 :茨城県 春キャベツ:茨城県 豚ひき肉 :岩手県 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・千草焼き ・きつね和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 1年生がさやむきをした新鮮なグリンピースをお米と一緒に炊きました。好き嫌いは分かれ、普段の献立よりは残りが多くなりがちです。それでも、冷凍や缶詰のものとは違う味や香りを味わってほしくて、1年に1回出すごはんです。減らそうとしたけど食べてみたら大丈夫だった、という児童もいました。経験を積んでいくことで、少しずつ一人一人の食の世界も広がっていくとよいと思います。 <食材の産地> にんじん :徳島県 こまつな :埼玉県 たまねぎ :佐賀県 さつまいも:千葉県 えのき :新潟県 長ねぎ :埼玉県 キャベツ :茨城県 グリンピース:千葉県 たまご :秋田県 鶏肉 :岩手県 5月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・グリーンサラダ ・かぶのポトフ ・牛乳 ピザトーストは、ピザソースから調理員さんの手作りです。作業工程が多いトーストですが、ていねいに作ってくださいました。給食前には「おいしそう〜!」、給食後は「おいしかった!」と児童の声が廊下で響いていました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 にんにく :高知県 新たまねぎ:佐賀県 しょうが :高知県 セロリ :静岡県 じゃがいも:長崎県 かぶ :千葉県 春キャベツ:愛知県 きゅうり :群馬県 アスパラガス:北海道 ピーマン :茨城県 鶏肉 :鹿児島県 5月21日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と野菜の生姜炒め ・梅と白身魚のすまし汁 ・くだもの(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 もやし :神奈川県 たまねぎ :佐賀県 しょうが :高知県 白菜 :茨城県 長ねぎ :埼玉県 鶏肉 :岩手県 タラ :北海道 ニューサマーオレンジ:静岡県 5月20日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこべえピラフ ・パリパリひじき ・お芋とお豆のポタージュ ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 にんにく :青森県 たまねぎ :佐賀県 じゃがいも:長崎県 パセリ :千葉県 こまつな :東京都 ちりめんじゃこ:大分県 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・トビウオのメンチカツ ・もやしのピリ辛炒め ・東京産野菜のみそ汁 ・牛乳 東京都産のトビウオ、キャベツ、こまつなを使った献立でした。 トビウオのミンチに玉ねぎや調味料などをよくこねて、ひとつひとつメンチカツをつくりました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 にんにく :青森県 たまねぎ :佐賀県 もやし :静岡県 にら :高知県 たまご :秋田県 キャベツ :東京都 こまつな :東京都 トビウオ :八丈島 5月16日(木)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・ミネラルサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 ミネラルサラダはひじきや大豆がたっぷり入ったサラダです。仕上がり量も少し多かったのですが、食缶が空になっているクラスも多くとてもよく食べていました。「野菜が空なのは当たり前ですよ〜!」と給食当番の仕事をしながら教えてくれる児童もいました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 しめじ :長野県 たまねぎ :佐賀県 こまつな :東京都 だいこん :茨城県 しめじ :長野県 豚肉 :鹿児島県 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・コーンチャウダー ・くだもの(メロン) ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 キャベツ :千葉県 たまねぎ :佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ :静岡県 メルルーサ:アルゼンチン メロン :茨城県 たまご :秋田県 豚肉 :鹿児島県 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・五目おこわ ・ししゃものから揚げネギソース ・かみなり汁 ・牛乳 かみなり汁は、豆腐を油で炒める時に、バリバリと雷のような音がすることからこの名前がついたそうです。給食準備中「おへそを隠さなきゃ!」と話している児童もいました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 たけのこ :福岡県 いんげん :千葉県 長ねぎ :群馬県 だいこん :千葉県 ごぼう :青森県 ししゃも :アイスランド 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・こんぶまぜごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・茶碗蒸し ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 こまつな :東京都 たまねぎ :佐賀県 いんげん :長崎県 じゃがいも:長崎県 糸みつば :静岡県 豚ひき肉 :鹿児島県 鶏肉 :鹿児島県 たまご :秋田県 えび :インドネシア 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・西湖豆腐 ・にらとじゃがいもの和え物 ・くだもの(雪中貯蔵甘夏) ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 にんにく :青森県 たけのこ :福岡県 ピーマン :茨城県 じゃがいも:長崎県 しょうが :高知県 長ねぎ :埼玉県 にら :茨城県 豚肉 :岩手県 甘夏 :熊本県 5月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏野菜うどん ・かぼちゃと大豆のかき揚げ ・ゆでそらまめ ・牛乳 (そらまめは低学年2こ、中学年3こ、高学年4こずつでした) 1年生がそらまめのさやむきをしました。「そらまめくんのベット」の本にあるとおり、ふわふわのベットを確認したり、ひとつひとつさやの固さの違いを感じたり、しっかり観察しながらできました。 さやむきから給食室での調理までの動画を作成し、各クラス見てもらうと、調理員さんが数を数える様子に「えー!」「すごい!」と驚く子どもたち。「苦手だけどひとつは食べられた」という児童もおり、旬の味を味わうことができました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 ごぼう :青森県 はくさい :群馬県 たまねぎ :長崎県 えのき :新潟県 しょうが :高知県 長ねぎ :埼玉県 かぼちゃ :鹿児島県 そらまめ :鹿児島県 鶏肉 :宮崎県 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のパン粉焼き ・炒り卵と野菜の和え物 ・具だくさん汁 ・牛乳 <食材の産地> にんじん :徳島県 ほうれん草:千葉県 にんにく :青森県 キャベツ :愛知県 ごぼう :青森県 だいこん :千葉県 しめじ :長野県 こまつな :千葉県 生鮭 :北海道 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 1年生を迎える会で、4年生からの出し物が給食についてでした。その際の一番人気メニューが「フルーツポンチ」だったので、献立に取り入れました。初めて食べる1年生も「おいしい」「パインは苦手」「みかんが好き」などいろいろな感想を聞かせてくれました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 長ねぎ :千葉県 にんにく :青森県 もやし :栃木県 にら :茨城県 たけのこ :福岡県 たまねぎ :佐賀県 豚肉 :岩手県 5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・茎わかめの中華和え ・はるさめスープ ・牛乳 端午の節句に合わせて給食室でちまきを作りました。中根小では3年ぶりのちまきでしたが、調理員さんはとても手際よく包んでくれました。低学年では初めて食べる児童もいましたが、「おいしい!」「410個も作ったなんてすごい!」とぱくぱく食べていました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 長ねぎ :埼玉県 たけのこ :福岡県 きゅうり :埼玉県 もやし :静岡県 こまつな :東京都 しょうが :高知県 豚肉 :鹿児島県 5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しらすと春野菜のペペロンチーノスパゲティ ・コーンサラダ ・おちゃっぱマフィン ・牛乳 八十八夜にちなんでおちゃっぱを使ったマフィンを作り、給食室は良い香りが広がっていました。スパゲティには春キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウと春野菜が入り、旬の味覚を味わいました。スパゲティもマフィンもおいしかったと好評でした。 <食材の産地> にんじん :徳島県 にんにく :青森県 たまねぎ :佐賀県 きゅうり :宮崎県 キャベツ :千葉県 グリーンアスパラ:茨城県 スナップエンドウ:茨城県 4月30日(火)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 <食材の産地> にんじん :長崎県 にんにく :青森県 にら :高知県 長ねぎ :茨城県 たまねぎ :佐賀県 しょうが :高知県 チンゲン菜:静岡県 たまご :秋田県 豚肉 :鹿児島県 4月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの木の芽みそ焼き ・春野菜のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 木の芽は手のひらにのせて軽くたたくと香りが立つ、ということを「ぱくぱくだより」のクイズで載せました。給食時間中、木の芽を5・6年生の教室へ持っていくと、実際にたたいて香りを確認する子どもたち。「シナモンみたい」「紫蘇みたい」「パクチー」など様々な感想が飛び交っていました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 ごぼう :青森県 にら :茨城県 長ねぎ :千葉県 ふき :群馬県 木の芽 :神奈川県 豚肉 :岩手県 さわら :ニュージーランド 4月26日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトマカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 東京都江戸川区の平野農園から届いた小松菜を使いました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 たまねぎ :佐賀県 こまつな :東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ :神奈川県 鶏肉 :宮崎県 4月24日(水)の給食![]() ![]() ・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・草団子 ・牛乳 旬のよもぎを使って、草団子を作りました。春の香りを味わうことができました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 たけのこ :静岡県 こまつな :千葉県 たまねぎ :佐賀県 長ねぎ :千葉県 春キャベツ:神奈川県 豚肉 :鹿児島県 よもぎ :山形県 |
|