4月30日(火)の給食・麻婆豆腐丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 <食材の産地> にんじん :長崎県 にんにく :青森県 にら :高知県 長ねぎ :茨城県 たまねぎ :佐賀県 しょうが :高知県 チンゲン菜:静岡県 たまご :秋田県 豚肉 :鹿児島県 4月26日(金)の給食・ごはん ・さわらの木の芽みそ焼き ・春野菜のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 木の芽は手のひらにのせて軽くたたくと香りが立つ、ということを「ぱくぱくだより」のクイズで載せました。給食時間中、木の芽を5・6年生の教室へ持っていくと、実際にたたいて香りを確認する子どもたち。「シナモンみたい」「紫蘇みたい」「パクチー」など様々な感想が飛び交っていました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 ごぼう :青森県 にら :茨城県 長ねぎ :千葉県 ふき :群馬県 木の芽 :神奈川県 豚肉 :岩手県 さわら :ニュージーランド 4月26日(木)の給食・ミルクパン ・ポテトマカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 東京都江戸川区の平野農園から届いた小松菜を使いました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 たまねぎ :佐賀県 こまつな :東京都 じゃがいも:長崎県 キャベツ :神奈川県 鶏肉 :宮崎県 4月24日(水)の給食・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・草団子 ・牛乳 旬のよもぎを使って、草団子を作りました。春の香りを味わうことができました。 <食材の産地> にんじん :徳島県 たけのこ :静岡県 こまつな :千葉県 たまねぎ :佐賀県 長ねぎ :千葉県 春キャベツ:神奈川県 豚肉 :鹿児島県 よもぎ :山形県 4月19日(金)の給食・たけのこごはん ・まあじの竜田揚げ ・みそけんちん汁 ・くだもの(セミノール) ・牛乳 1年に1回の新たけのこを使った献立でした。給食室では朝早くから、2時間茹でてあくを抜き、おいしいたけのこごはんを作ってくださいました。 <食材の産地> にんじん :新潟県 新たけのこ:静岡県 こまつな :東京都 きぬさや :徳島県 しょうが :高知県 ごぼう :青森県 だいこん :千葉県 さといも :埼玉県 長ねぎ :埼玉県 セミノール:三重県 アジ :ニュージーランド 4月17日(水)の給食・わかめごはん ・肉じゃが ・きびなごのごまだれがらめ ・牛乳 <食材の産地> にんじん :新潟県 たまねぎ :北海道 こまつな :東京都 じゃがいも:長崎県 豚肉 :鹿児島県 きびなご :鹿児島県 4月16日(火)の給食・上海風焼きそば ・カラフルビーンズポテト ・くだもの(いちご) ・牛乳 「いちご」に喜んでいる児童が多かったようです。旬のくだものを味わうことができました。 <食材の産地> しょうが :高知県 ちんげん菜:静岡県 にんじん :新潟県 たけのこ :福岡県 にんにく :青森県 じゃがいも:長崎県 キャベツ :神奈川県 もやし :静岡県 豚肉 :鹿児島県 いか :ペルー えび :インドネシア いちご :栃木県 4月15日(月)の給食・カレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。落ち着いて準備をすることができ、多くの児童がしっかり食べられていました。 ★ホームページに掲載する写真は、高学年の盛付量です。 <食材の産地> しょうが :高知県 こまつな :東京都 にんじん :新潟県 セロリー :静岡県 にんにく :青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ :神奈川県 もやし :静岡県 豚肉 :鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県 4月12日(金)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・千草和え ・若竹汁 ・牛乳 朝登校した時、休み時間、給食準備前、と「今日の給食は何ですか!」と元気に声をかけてくれる児童がたくさんいます。今日は進級をお祝いして、ブリやたけのこを使った進級お祝い献立でした。 <食材の産地> しょうが :高知県 こまつな :埼玉県 にんじん :徳島県 はくさい :茨城県 たけのこ :福岡県 長ねぎ :埼玉県 ブリ :北海道 たまご :秋田県 4月11日(木)の給食・大豆ピラフ ・かぶのスープ ・米粉のあしたば蒸しパン ・牛乳 米粉のあしたば蒸しパンを初めて作り、春らしいきれいな緑色に仕上がりました。レーズンは好みがわかれますが、「もっちりしておいしかった」「また作ってほしい」などたくさんの感想を聞かせてくれました。 <食材の産地> キャベツ :愛知県 にんにく :青森県 にんじん :徳島県 たまねぎ :北海道 かぶ :千葉県 鶏肉 :北海道 4月10日(水)の給食・豚肉のねぎ塩丼 ・じゃがいものみそ汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 2年生から6年生の給食が始まりました。栄養黒板の前で献立を見ながら「早く食べたい!」「おいしそう!」と笑顔を見せてくれた子供たちです。どのクラスも落ち着いて準備することができ、よく食べていました。 <食材の産地> 長ねぎ :埼玉県 にんにく :青森県 にんじん :徳島県 たまねぎ :北海道 もやし :栃木県 わけぎ :埼玉県 レモン :広島県 じゃがいも:鹿児島県 エリンギ :長野県 こまつな :埼玉県 豚肉 :鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 |
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