5月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【5月23日(木) 献立】
・グリンピースごはん ・千草焼き ・きつね和え
・さつまいものみそ汁 ・牛乳

1年生がさやむきをした新鮮なグリンピースをお米と一緒に炊きました。好き嫌いは分かれ、普段の献立よりは残りが多くなりがちです。それでも、冷凍や缶詰のものとは違う味や香りを味わってほしくて、1年に1回出すごはんです。減らそうとしたけど食べてみたら大丈夫だった、という児童もいました。経験を積んでいくことで、少しずつ一人一人の食の世界も広がっていくとよいと思います。

<食材の産地> 
にんじん :徳島県   こまつな :埼玉県
たまねぎ :佐賀県   さつまいも:千葉県
えのき  :新潟県   長ねぎ  :埼玉県
キャベツ :茨城県   グリンピース:千葉県
たまご  :秋田県   鶏肉   :岩手県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30