5月23日(木)の給食・グリンピースごはん ・千草焼き ・きつね和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 1年生がさやむきをした新鮮なグリンピースをお米と一緒に炊きました。好き嫌いは分かれ、普段の献立よりは残りが多くなりがちです。それでも、冷凍や缶詰のものとは違う味や香りを味わってほしくて、1年に1回出すごはんです。減らそうとしたけど食べてみたら大丈夫だった、という児童もいました。経験を積んでいくことで、少しずつ一人一人の食の世界も広がっていくとよいと思います。 <食材の産地> にんじん :徳島県 こまつな :埼玉県 たまねぎ :佐賀県 さつまいも:千葉県 えのき :新潟県 長ねぎ :埼玉県 キャベツ :茨城県 グリンピース:千葉県 たまご :秋田県 鶏肉 :岩手県 |
|