3月15日 水曜日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【3月15日(水) 献立】
・ごはん       ・味噌カツ 
・ブロッコリーサラダ ・こづゆ 
・牛乳

「こづゆ」とは、乾燥したホタテでとった出汁に、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋などを加えたお吸い物を、「会津塗り」という地元で作られたお椀で食べる料理です。福島県の会津は海がないため、魚介類は贅沢品でした。そんな海の幸を使った「こづゆ」は、今でも人が集まる時やハレの席で振る舞われるおもてなし料理となっています。


<食材の産地> 
こまつな   :東京都  里芋     :埼玉県 
大根     :神奈川県 にんじん   :徳島県
ブロッコリー :香川県  きゅうり   :千葉県
キャベツ   :愛知県  豚肉     :鹿児島県 
ほたて    :青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31