不動小学校ホームページにようこそ!

令和6年5月20日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミートボールスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・マーブルケーキ
・牛乳

 「マーブルケーキ」の「マーブル」は大理石という意味です。大理石という石の模様を、ミルク味とココア味のケーキ生地で表しました。


【主な食材産地】
鶏肉     宮崎・茨城
豚肉     秋田
たまご    青森
小松菜    茨城
たまねぎ   佐賀
にんじん   千葉
にんにく   青森
セロリー   静岡
キャベツ   千葉
きゅうり   埼玉

令和6年5月17日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ゆかりごはん
・とんじる
・ちくわのいそべあげ
・もやしのおかかあえ
・牛乳

 和食の献立は、食器の置き方にも決まりがあります。地域によって違いはありますが、基本的にご飯を左側に置きます。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    岩手
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にんじん  徳島
ごぼう   青森
じゃがいも 長崎
だいこん  千葉
長ねぎ   千葉

令和6年5月16日

画像1 画像1
【今日の献立】
・あんかけチャーハン
・ちゅうかふうやさいサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 今日のデザート「ニューサマーオレンジ」はさわやかな甘みが特徴です。宮崎県で「日向夏」とも呼ばれています。


【主な食材産地】
米          北海道
豚肉         岩手
たまご        青森
たけのこ       愛媛
ニューサマーオレンジ 静岡
長ねぎ        埼玉
しょうが       高知
にんじん       徳島
たまねぎ       佐賀
エリンギ       長野
にら         茨城
きゅうり       群馬
もやし        栃木

令和6年5月15日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・たまごとわかめのスープ
・しろみざかなのチリソース
・いためビーフン
・牛乳

 今日の白身魚は「メルルーサ」です。今日のように揚げてソースをかけたり、フライにするとおいしい魚です。


【主な食材産地】
米     北海道
メルルーサ アルゼンチン沖
豚肉    秋田
たまご   青森
にんにく  青森
しょうが  高知
長ねぎ   千葉
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
エリンギ  静岡
にら    茨城
えのきたけ 新潟

令和6年5月14日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ハニートースト
・コーンスープ
・ツナとだいずのサラダ
・牛乳

 今日のサラダはツナと大豆をドレッシングで味付けしてから野菜と和えたので、野菜をツナや大豆と一緒に食べるとおいしく食べられます。


【主な食材産地】
鶏肉    鳥取
小松菜   茨城
たまねぎ  佐賀
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

令和6年5月13日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・あんかけじる
・とりのみそづけやき
・こまつなのにびたし
・牛乳

 今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立です。ごはんは左、汁物は右、おかずは真ん中に置きます。


【主な食材産地】
米      北海道
豚肉     岩手
鶏肉     岩手
小松菜    茨城
しょうが   高知
にんじん   徳島
もやし    神奈川
たまねぎ   佐賀
えのきたけ  新潟
はくさい   茨城
長ねぎ    埼玉

令和6年5月10日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ちゅうかふうおこわ
・にらたまスープ
・しゅうまい
・牛乳

 今日の「焼売」は、ひき肉と玉ねぎなどの野菜をこね、味付けして小麦粉の皮で包んで蒸した中華料理です。
 今日は調理員さんが1個ずつていねいに包んでくれました。

【主な食材産地】
米      北海道
もち米    栃木
豚肉     秋田
鶏肉     茨城
たまご    青森
たけのこ   愛媛
エリンギ   長野
にんじん   徳島
さやいんげん 長崎
玉ねぎ    佐賀
長ねぎ    千葉
セロリー   静岡
しょうが   高知
にら     高知
えのきたけ  長野

令和6年5月9日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごもくうどん
・こざかなとじゃがいものあまから
・カラマンダリン
・牛乳

 今日の「小魚とじゃがいもの甘辛」には、にぼし、大豆、ごまなど、カルシウムを含む食材が入っています。

【主な食材産地】
鶏肉      北海道
たまねぎ    佐賀
にんじん    千葉
だいこん    千葉
ごぼう     青森
長ねぎ     群馬
じゃがいも   鹿児島
小松菜     茨城
カラマンダリン 愛媛

令和6年5月8日

画像1 画像1
【今日の献立】
・グリンピースごはん
・とうふのみそしる
・さけのしおこうじやき
・ごもくまめ
・牛乳

 今日のごはんは旬のグリンピースを入れました。グリンピースは旬を迎えると皮が柔らかくなり、ほのかな甘みを感じます。


【主な食材産地】
米       北海道
鮭       チリ
鶏肉      北海道
グリンピース  千葉
しょうが    高知
にんじん    千葉
じゃがいも   長崎
さやいんげん  長崎
長ねぎ     群馬
えのきたけ   長野

令和6年5月7日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ビビンバふうまぜごはん にくみそがけ
・わかめとツナのピリからあえ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の主食は韓国料理「ビビンバ」のように、野菜のナムルを合わせたごはんと肉みそを混ぜて食べます。


【主な食材産地】
米       北海道
麦       佐賀
豚肉      群馬
にんじん    徳島
大豆もやし   栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
きゅうり    宮崎
キャベツ    千葉
小松菜     茨城

令和6年5月2日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ぶたキムチどん
・はるさめスープ
・みかんゼリー
・牛乳

 今日の「はるさめスープ」の春雨は、サツマイモとジャガイモのでんぷんから作られています。


【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      岩手
鶏肉      岩手
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    佐賀
はくさい    群馬
にんじん    徳島
えのきたけ   新潟
にら      茨城
長ねぎ     埼玉
小松菜     茨城

令和6年5月1日

画像1 画像1
【今日の献立】
・キーマカレー
・ほねぶとサラダ
・牛乳

 今日の「骨太サラダ」には、骨を作るもとになるカルシウムを多く含む食べ物がたくさん入っています。


【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      岩手
ちりめんじゃこ 広島
にんにく    青森
たまねぎ    佐賀
セロリー    静岡
にんじん    徳島
きゅうり    群馬
小松菜     茨城

令和6年4月30日

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目チャーハン
・きのこと豆腐のスープ
・小松菜のナムル
・牛乳

 今日の「こまつなのナムル」には、カリカリに焼いた油揚げを混ぜてあります。


【主な食材産地】
豚肉     岩手
鶏肉     宮崎
たまご    青森
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
にんじん   徳島
エリンギ   長野
にら     茨城
もやし    青森
にんにく   青森
たまねぎ   佐賀
しめじ    長野
えのきたけ  新潟
小松菜    茨城

令和6年4月26日

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 今日のデザート「ニューサマーオレンジ」は、さわやかな香りと甘酸っぱさが特徴のかんきつです。


【主な食材産地】
豚肉     群馬
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
セロリー   静岡
きゃべつ   千葉
きゅうり   宮崎
にんじん   徳島

令和6年4月25日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ひじきご飯
・肉じゃが
・もやしの甘酢和え
・牛乳

 今日のご飯に入っている「ひじき」は3月から5月にかけて旬を迎える海藻です。


【主な食材産地】
米      北海道
豚肉     秋田
鶏肉     茨城
まいたけ   群馬
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
にんじん   新潟
じゃがいも  鹿児島
さやいんげん 沖縄
もやし    静岡
キャベツ   神奈川

令和6年4月24日

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムタクごはん
・ひらひらワンタンスープ
・のりしおだいず
・牛乳

 今日の「キムタクごはん」は、豚肉、ねぎ、キムチ、たくあんを炒めて味付けし、ごはんと合わせた料理です。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    秋田
たけのこ  熊本
ねぎ    埼玉
万能ねぎ  福岡
エリンギ  長野
もやし   静岡
にら    高知

令和6年4月23日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・かきたまじる
・さばのみそに
・やさいのおひたし
・牛乳

 今日の「さばの味噌煮」は和食のおかずです。ごはんに合う、甘めのみそ味にしました。


【主な食材産地】
米     北海道
さば    欧州
たまご   青森
鶏肉    岩手
小松菜   茨城
しょうが  高知
もやし   静岡
にんじん  新潟
キャベツ  神奈川
えのきたけ 長野

令和6年4月22日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミックスピラフ
・鶏肉と春野菜のクリームシチュー
・カラマンダリン
・牛乳

 今日のデザート「カラマンダリン」は春に旬を迎えるみかんの仲間です。

【主な食材産地】
米          北海道
鶏肉         岩手
にんにく       青森
しょうが       高知
たまねぎ       北海道
にんじん       新潟
キャベツ       神奈川
じゃがいも      鹿児島
グリーンアスパラガス 茨城
カラマンダリン    三重

令和6年4月19日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・けんちんじる
・まつかぜやき
・きゃべつのおかかあえ
・牛乳

 今日の「松風焼き」は和食のおかずです。ひき肉にみそや砂糖で味付けをして、ごまを振って焼き上げました。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    岩手
鶏肉    宮崎
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にんじん  新潟
ごぼう   青森
だいこん  千葉
じゃがいも 北海道
長ねぎ   千葉

令和6年4月18日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミックスピラフ
・ミネストローネ
・チーズポテトのつつみあげ
・牛乳

 今日のスープはミネストローネです。にんにく、セロリー、たまねぎ、にんじん、だいこん、キャベツ、トマト、パセリの8種類、野菜が入っています


【主な食材産地】
米      北海道
鶏肉     宮崎
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   新潟
さやいんげん 千葉
じゃがいも  長崎
セロリー   静岡
だいこん   千葉
キャベツ   愛知
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

ゆずりはだより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

保健だより

給食だより

生活指導