不動小学校ホームページにようこそ!

令和6年5月1日

画像1 画像1
【今日の献立】
・キーマカレー
・ほねぶとサラダ
・牛乳

 今日の「骨太サラダ」には、骨を作るもとになるカルシウムを多く含む食べ物がたくさん入っています。


【主な食材産地】
米       北海道
豚肉      岩手
ちりめんじゃこ 広島
にんにく    青森
たまねぎ    佐賀
セロリー    静岡
にんじん    徳島
きゅうり    群馬
小松菜     茨城

令和6年4月30日

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目チャーハン
・きのこと豆腐のスープ
・小松菜のナムル
・牛乳

 今日の「こまつなのナムル」には、カリカリに焼いた油揚げを混ぜてあります。


【主な食材産地】
豚肉     岩手
鶏肉     宮崎
たまご    青森
長ねぎ    埼玉
しょうが   高知
にんじん   徳島
エリンギ   長野
にら     茨城
もやし    青森
にんにく   青森
たまねぎ   佐賀
しめじ    長野
えのきたけ  新潟
小松菜    茨城

令和6年4月26日

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 今日のデザート「ニューサマーオレンジ」は、さわやかな香りと甘酸っぱさが特徴のかんきつです。


【主な食材産地】
豚肉     群馬
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
セロリー   静岡
きゃべつ   千葉
きゅうり   宮崎
にんじん   徳島

令和6年4月25日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ひじきご飯
・肉じゃが
・もやしの甘酢和え
・牛乳

 今日のご飯に入っている「ひじき」は3月から5月にかけて旬を迎える海藻です。


【主な食材産地】
米      北海道
豚肉     秋田
鶏肉     茨城
まいたけ   群馬
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
にんじん   新潟
じゃがいも  鹿児島
さやいんげん 沖縄
もやし    静岡
キャベツ   神奈川

令和6年4月24日

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムタクごはん
・ひらひらワンタンスープ
・のりしおだいず
・牛乳

 今日の「キムタクごはん」は、豚肉、ねぎ、キムチ、たくあんを炒めて味付けし、ごはんと合わせた料理です。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    秋田
たけのこ  熊本
ねぎ    埼玉
万能ねぎ  福岡
エリンギ  長野
もやし   静岡
にら    高知

令和6年4月23日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・かきたまじる
・さばのみそに
・やさいのおひたし
・牛乳

 今日の「さばの味噌煮」は和食のおかずです。ごはんに合う、甘めのみそ味にしました。


【主な食材産地】
米     北海道
さば    欧州
たまご   青森
鶏肉    岩手
小松菜   茨城
しょうが  高知
もやし   静岡
にんじん  新潟
キャベツ  神奈川
えのきたけ 長野

令和6年4月22日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミックスピラフ
・鶏肉と春野菜のクリームシチュー
・カラマンダリン
・牛乳

 今日のデザート「カラマンダリン」は春に旬を迎えるみかんの仲間です。

【主な食材産地】
米          北海道
鶏肉         岩手
にんにく       青森
しょうが       高知
たまねぎ       北海道
にんじん       新潟
キャベツ       神奈川
じゃがいも      鹿児島
グリーンアスパラガス 茨城
カラマンダリン    三重

令和6年4月19日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・けんちんじる
・まつかぜやき
・きゃべつのおかかあえ
・牛乳

 今日の「松風焼き」は和食のおかずです。ひき肉にみそや砂糖で味付けをして、ごまを振って焼き上げました。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    岩手
鶏肉    宮崎
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にんじん  新潟
ごぼう   青森
だいこん  千葉
じゃがいも 北海道
長ねぎ   千葉

令和6年4月18日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミックスピラフ
・ミネストローネ
・チーズポテトのつつみあげ
・牛乳

 今日のスープはミネストローネです。にんにく、セロリー、たまねぎ、にんじん、だいこん、キャベツ、トマト、パセリの8種類、野菜が入っています


【主な食材産地】
米      北海道
鶏肉     宮崎
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   新潟
さやいんげん 千葉
じゃがいも  長崎
セロリー   静岡
だいこん   千葉
キャベツ   愛知

令和6年4月17日

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・とうにゅういりやさいみそしる
・さけのてりやき
・牛乳

 今日の照り焼きは「鮭」です。脂がのったおいしい鮭で、みなさんよく食べてきてくれました。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    秋田
鮭     チリ
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ねぎ    千葉
小松菜   茨城

令和6年4月16日

画像1 画像1
【今日の献立】
・マーボーどん
・はるさめサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

 今日のデザート「きよみオレンジ」は3月から4月にかけて旬を迎える果物です。


【主な食材産地】
豚肉     岩手
しょうが   高知
にんにく   青森
長ねぎ    千葉
にんじん   徳島
たまねぎ   佐賀
エリンギ   長野
にら     茨城
きゅうり   群馬
もやし    栃木
たけのこ   熊本
清見オレンジ 和歌山

令和6年4月15日

画像1 画像1
【今日の献立】
・タンドリーチキンバーガー
・ABCスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。「おいしかった」と教えてくれる児童がどのクラスにもいて、とてもうれしかったです。


【主な食材産地】
鶏肉    宮崎
にんにく  青森
しょうが  高知
じゃがいも 鹿児島
セロリー  静岡
たまねぎ  佐賀
しめじ   長野

令和6年4月12日

画像1 画像1
今日の献立】
・たけのこごはん
・とうふのみそしる
・きびなごのからあげ
・だいずいりわふうサラダ
・牛乳

 今日のごはんに入っているたけのこは、春に旬を迎える野菜です。実は昔、目黒はたけのこの名産地で、たけのこごはんが名物のお店もあったそうです。


【主な食材産地】
米     北海道
鶏肉    岩手
きびなご  鹿児島
たけのこ  熊本
にんじん  新潟
きゅうり  埼玉
きゃべつ  千葉
ながねぎ  埼玉
えのきたけ 長野

令和6年4月11日

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごもくおこわ
・とんじる
・うめおかかあえ
・牛乳

 豚汁と梅おかか和えには、かつお節でとった「かつお出汁」を使いました。


【主な食材産地】
米      北海道
もち米    栃木
鶏肉     岩手
豚肉     秋田
にんじん   新潟
ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄
キャベツ   千葉
きゅうり   埼玉
もやし    静岡
じゃがいも  鹿児島
だいこん   茨城
ながねぎ   埼玉
こまつな   茨城

令和6年4月10日

画像1 画像1
【今日の献立】
・カレーライス
・げんきサラダ
・いちご(とちあいか)
・牛乳

 今年度もみなさんの成長を願って、栄養たっぷりのおいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。


【主な食材産地】
米     北海道
豚肉    秋田
しょうが  高知
セロリー  静岡
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  新潟
じゃがいも 長崎
キャベツ  千葉
きゅうり  埼玉
いちご   栃木


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

ゆずりはだより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

保健だより

給食だより