3月18日の献立と食材の産地について☆赤飯 ☆トンカツ(3年生リクエストメニュー) ☆おひたし ☆すまし汁 ☆果物(いちご:紅ほっぺ) ☆セレクトドリンク(コーヒー牛乳・オレンジ・りんご) 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。トンカツには軟らかいヒレ肉を使用し、すまし汁には紅白のなるとを浮かべました。 ドリンクは、コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュースの3種類から好きなものを選べるようにしました。大差はありませんでしたが、コーヒー牛乳を選ぶ生徒が一番多かったです。 【食材の産地】 ささげ…岡山県産 豚肉…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) キャベツ…愛知県産 人参…新潟県産 小松菜…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 三つ葉…茨城県産 いちご…静岡県産 3月15日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆コールスローサラダ ☆ガトーショコラ(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、トマトソースにたっぷりのいかとえび、あさり、玉ねぎや人参などの野菜を入れたスパゲッティーを作りました。 ガトーショコラは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りし、3年生に向けて粉砂糖でお祝いのメッセージを描きました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…インド産 あさり…韓国産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 卵…青森・千葉県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 パセリ…静岡県産 3月14日の献立と食材の産地について☆二色揚げパン(シュガー・ココア)(3年生リクエストメニュー) ☆チリビーンズ ☆マカロニ入りサラダ ☆牛乳 今日は、シュガー味とココア味の2種類の揚げパンを作りました。 サラダには星型のマカロニを使用し、可愛い見た目に仕上がりました。また、小麦粉ではなく米粉からできているマカロニであるため、もちもちした食感が強く感じられました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 大豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 3月13日の献立と食材の産地について☆きびご飯 ☆さわらの西京焼き ☆ごま和え ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 今日は、脂が多くのっているトロさわらを甘みのある西京みそに漬け込み、オーブンで焼きました。 【食材の産地】 さわら…韓国産 鶏ひき肉…山梨県産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…鹿児島県産 グリンピース…アメリカ産 3月12日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆高野豆腐のはさみ煮 ☆野菜の梅ごまだれ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中に鶏ひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 高野豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 ねぎ…埼玉県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…千葉県産 人参…千葉県産 白菜…茨城県産 3月11日の献立と食材の産地について☆キムチチャーハン ☆トック入りスープ ☆果物(せとかみかん) ☆牛乳 トックとは、韓国の餅類のことをいいます。日本の餅よりも伸びや粘りが少なく、歯切れが良いのが特徴です。今日は、鶏肉や野菜が入ったスープに入れました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 卵…青森県産 人参…埼玉県産 にら…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 しょうが…高知県産 みかん…愛媛県産 3月8日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ジャンボぎょうざ(3年生リクエストメニュー) ☆中華風野菜 ☆わかめスープ ☆牛乳 ジャンボぎょうざは、3年生のリクエストメニューです。直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 ねぎ…埼玉県産 にら…茨城県産 大根…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 人参…鹿児島県産 3月7日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆パリパリサラダ(3年生リクエストメニュー) ☆果物(りんご) ☆牛乳 給食のカレーライスのルーは小麦粉とバターから手作りし、玉ねぎも飴色になるまで炒め、コクや甘みが出るように仕上げています。 パリパリサラダは、3年生のリクエストメニューです。細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、茹でた野菜と和えています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…青森県産 3月6日の献立と食材の産地について☆たんめん ☆じゃがバター ☆果物(デコポン) ☆牛乳 たんめんは、豚骨と鶏がらからとったスープに豚肉やいか、野菜などのたっぷりの具材を入れて作りました。 じゃがバターは、素揚げしたじゃがいもに溶かしたバターをからめました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 いか…ペルー産 豚骨…秋田県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 人参…鹿児島県 もやし…神奈川県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 デコポン…熊本県産 3月5日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆鮭のさざれ焼き ☆辛子和え ☆みそ汁 ☆牛乳 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 3月4日の献立と食材の産地について☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ☆中華風コーンスープ ☆果物(天草オレンジ) ☆牛乳 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。今日のみそ炒め丼には68kgの生揚げを使用し、ボリュームのある一品に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…秋田県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…宮崎県産 小ねぎ…福岡県産 オレンジ…徳島県産 3月1日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆菜の花のすまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 明後日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…インド産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…千葉県産 いちご…茨城県産 りんご…青森県産 2月29日の献立と食材の産地について☆ミルクパン ☆ポテトコロッケ(3年生リクエストメニュー) ☆コロコロサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 ポテトコロッケは、3年生のリクエストメニューです。給食室で一つ一つ手作りしました。 サラダには、コロコロ(角切り)にした人参、きゅうりとひよこ豆、コーンを入れました。色どりもカラフルで、目でも楽しめるように仕上げました。 【食材の産地】 豚肉・豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ひよこ豆…アメリカ産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…鹿児島県産 人参…埼玉県産 きゅうり…埼玉県産 にんにく…青森県産 キャベツ…愛知県産 2月28日の献立と食材の産地について☆すき焼き風丼 ☆根菜たっぷりみそ汁 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しらたき…群馬県産 こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 ねぎ…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 小松菜…東京都産 清見オレンジ…和歌山県産 2月27日の献立と食材の産地について☆玉子とじうどん ☆糸寒天のごま酢和え ☆サーターアンダギー(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。 サーターアンダギーは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…栃木県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…宮崎県産 もやし…静岡県産 2月22日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆カクテキ ☆果物(りんご) ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約285丁分(92kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 にら…茨城県産 大根…神奈川県産 きゅうり…埼玉県産 りんご…青森県産 2月21日の献立と食材の産地について☆冬野菜の混ぜご飯 ☆きりたんぽ汁 ☆なんばこ ☆牛乳 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 卵…秋田県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 2月20日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの味噌煮 ☆ごま和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 さばには、不飽和脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。さばの他に、いわしやさんま、まぐろなどにも多く含まれています。今日は、さばに味噌などの調味料としょうがを入れて約2時間じっくりと煮込みました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 じゃがいも…北海道産 さやいんげん…沖縄県産 2月17日の献立と食材の産地について☆回鍋肉丼 ☆中華五目スープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。そのため、今日は豚ばら肉を下茹でしてからキャベツなどの野菜と炒めて作りました。 【食材の産地】 豚ばら肉…岩手県産 鶏肉…鳥取県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 もやし…静岡県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆カレーピラフホワイトソースがけ ☆ごぼうサラダ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日はスパイシーなカレーピラフの上に、クリーミーなホワイトソースをかけました。 サラダは、食物繊維が豊富なごぼうを素揚げし、茹でた野菜と一緒に和えました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ごぼう…青森県産 デコポン…愛媛県産 |
|