9月28日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆ししゃもの甘露煮 ☆おひたし ☆韓国風肉じゃが ☆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、揚げたししゃもに甘めのタレとごまを絡めました。 今日の肉じゃがには、ごま油や赤みそ、一味唐辛子、豆板醤などを加え、韓国風に仕上げました。本日もじゃがいもは、有機栽培のものを使用しました。 【食材の産地】 ししゃも…カナダ産 豚肉…岩手県産 小松菜…東京都産 キャベツ…長野県産 人参…北海道産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ねぎ…栃木県産 じゃがいも…山梨県産 9月26日の献立と食材の産地について☆カツカレーライス ☆フレンチサラダ ☆牛乳 明日は、区連体です。今日は給食室から応援の気持ちを込めてカツ(勝つ)カレーを作りました。みなさん、頑張ってください! 【食材の産地】 鶏肉(チキン)…青森県産 豚肉(ルー)…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…長野県産 きゅうり…岩手県産 9月25日の献立と食材の産地について☆胚芽パン ☆ビーンズオムレツ ☆粉ふきいも ☆キャベツとコーンのソテー ☆果物(みかん) ☆牛乳 オムレツは、刻んだ大豆や野菜などを卵液に合わせて焼きました。大豆が苦手な生徒でも食べやすいメニューです。 今日は、小学校の農業体験でもお世話になっている八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培のじゃがいもを使用しました。有機栽培とは、農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくして作る栽培方法のことです。粉ふきいもにし、じゃがいものうま味をしっかりと味わえるようにしました。 【食材の産地】 卵…青森県産 鶏ひき肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 大豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 パセリ…長野県産 じゃがいも…山梨県産 キャベツ…長野県産 みかん…長崎県産 9月22日の献立と食材の産地について☆ムロあじそぼろご飯 ☆冬瓜のカレースープ ☆のり塩大豆 ☆牛乳 今日は、東京都三宅島のムロあじのミンチと八王子の姫冬瓜を給食に使用しました。「地産地消」は、輸送距離が短いため環境に優しく、より新鮮なものを味わうことができます。また、旬や地元の食文化・産業に対して理解を深めることもできます。 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。 【食材の産地】 ムロあじミンチ…東京都産(三宅島) 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 人参…北海道産 さやいんげん…青森県産 姫冬瓜…東京都産(八王子) 小松菜…千葉県産 9月21日の献立と食材の産地について☆けんちんうどん ☆もやしの甘酢和え ☆ミニおはぎ(きな粉) ☆牛乳 お彼岸とは、「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」をお供えします。これらは季節の花の名前に由来し、秋は「萩」から、春は「牡丹」からその名前がつきました。今日は、きな粉味のミニおはぎを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…北海道産 ごぼう…青森県産 大根…北海道産 じゃがいも…山梨県産 ねぎ…青森県産 小松菜…熊本県産 もやし…神奈川県産 きゅうり…長野県産 9月20日の献立と食材の産地について☆ジャンバラヤ ☆白菜とベーコンのスープ ☆果物(梨) ☆牛乳 今日は、世界の料理〜アメリカ編〜です。ジャンバラヤとは、アメリカの南部で食べられているスパイシーな炊き込みご飯のことです。今日は、鶏肉やウインナー、えび、ホールトマト、ピーマンなどの具材をご飯と混ぜ合わせました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 えび…インド産 ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…青森県産 赤ピーマン…高知県産 白菜…長野県産 ねぎ…青森県産 梨…茨城県産 9月16日の献立と食材の産地について☆鶏チャン丼 ☆糸寒天のスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 鶏チャン焼きは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。今日は鶏チャン焼きをご飯の上にのせ、丼にしました。 【食材の産地】 鶏肉…岩手県産 鶏がら…岩手県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 もやし…静岡県産 キャベツ…群馬県産 ねぎ…新潟県産 みかん…長崎県産 9月15日の献立と食材の産地について☆メキシカンフィッシュサンド ☆野菜とマカロニのミルクスープ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 今日の魚は、「鱪(しいら)」です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、よく食べられています。給食ではフライにし、手作りのメキシカンソースと合わせてバーガーにしました。 【食材の産地】 しいら…長崎県産 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 巨峰…山梨県産 9月14日の献立と食材の産地について☆高菜チャーハン ☆タイピーエン ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、郷土料理〜熊本県編〜です。「太平燕(タイピーエン)」とは、イカやエビなどの魚介類、豚肉、野菜、春雨などが入ったちゃんぽんに似た料理です。中国福建省の料理を日本風にアレンジしたものです。 【食材の産地】 豚ひき肉・豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…千葉・青森県産 いか…ペルー産 えび…インド産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 ねぎ…栃木県産 人参…北海道産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…群馬県産 チンゲン菜…静岡県産 りんご…長野県産 9月13日の献立と食材の産地について☆和風スープスパゲッティー ☆わかめサラダ ☆キャラメルポテト ☆牛乳 スパゲッティーは、かつお節でだしをとり、鶏肉や野菜、ちりめんじゃこなどの具材を入れました。 デザートは油で揚げたさつまいもに、手作りのキャラメルソースをからめました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ…広島県産 わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 大根…群馬県産 ねぎ…栃木県産 きゅうり…岩手県産 キャベツ…群馬県産 さつまいも…千葉県産 9月12日の献立と食材の産地について☆金平ご飯 ☆鮭の甘酢焼き ☆野菜のごま醤油 ☆すまし汁 ☆牛乳 今日の鮭は、砂糖や酢、ローリエなどで下味をつけて焼きました。ローリエは、月桂樹の葉を乾燥させた香辛料で、臭み消しや香りづけをするために煮込み料理などのさまざまな料理に使われています。 【食材の産地】 鮭…北海道産 豚肉…岩手県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産産 ごぼう…群馬県産 人参…北海道産 小松菜…茨城県産 もやし…静岡県産 ねぎ…秋田県産 9月11日の献立と食材の産地について☆チャプチェ丼 ☆豆腐と大豆もやしのスープ ☆果物(梨(あきづき)) ☆牛乳 チャプチェは韓国が発祥の料理で、家庭料理として親しまれています。韓国では春雨の形状が長いことから「長く幸せが続きますように」や「長生きできますように」という願いを込め、誕生日や結婚式などのお祝いの場に欠かせない料理とされています。今日は、乾燥状態で12kgもの春雨を使ってチャプチェを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 にら…山形県産 大豆もやし…栃木県産 ねぎ…青森県産 梨…熊本県産 9月8日の献立と食材の産地について☆ティラミストースト ☆コーンシチュー ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、クリームチーズとココアパウダー、インスタントコーヒーを混ぜ合わせて作ったティラミス風のペーストを食パンに塗って焼きました。甘いトーストでテスト後の疲れを少しでも癒してもらえればと思います。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 パセリ…長野県産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…長野県産 9月5日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばのごま味噌焼き ☆菊と青菜のポン酢和え ☆吉野汁 ☆牛乳 9月9日は、「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれており、この日は菊が入ったお酒を飲んで長寿を祝います。少し早いですが、給食では菊の花が入った和え物を作りました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 鶏肉…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…青森県産 もやし…神奈川県産 小松菜…千葉県産 すだち…徳島県産 レモン…広島県産 人参…北海道産 白菜…長野県産 9月1日の献立と食材の産地について☆ご飯(アルファ化) ☆ツナ入りたまご焼き ☆切干大根のさっぱり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 9月1日は、「防災の日」です。今日の給食では、アルファ化米(ご飯を乾燥させたもので、お湯や水を注いで食べます)、備蓄しておける缶詰(ツナ)や乾物(ひじき・切干大根・春雨)、日持ちする野菜(じゃが芋・玉ねぎ)などを多く献立に取り入れました。アルファ化米の味や食感など、普段から食べているご飯とは少し違いますが、備蓄食の味に慣れておくことも大切です。 【食材の産地】 卵…秋田県産 ツナ…静岡県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) ひじき…長崎県産 緑豆春雨…タイ産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 きゅうり…岩手県産 もやし…静岡県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 小松菜…埼玉県産 9月4日の献立と食材の産地について☆鶏ひき肉のバジル炒めご飯 ☆春雨サラダ ☆タピオカヨーグルト ☆牛乳 今日は、世界の料理〜タイ編〜です。鶏ひき肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日は、生のスイートバジルを使って作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 赤ピーマン…千葉県産 バジル…愛知県産 人参…北海道産 キャベツ…群馬県産 きゅうり…長野県産 8月31日の献立と食材の産地について☆たらの酢豚風丼 ☆春雨スープ ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の酢豚風丼は、豚肉の代わりに揚げた角切りの助宗たらを使って作りました。たらは淡白な味わいなのでクセがなく、豚肉よりもさっぱり目に仕上がりました。 【食材の産地】 助宗たら…カナダ産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 じゃがいも…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…茨城県産 ねぎ…青森県産 小松菜…茨城県産 梨…栃木県産 8月30日の献立と食材の産地について☆ピザトースト ☆あすかチャウダー ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 あすかチャウダーとは、牛乳を使った奈良県の郷土料理である「飛鳥鍋」をアレンジしたスープです。かつお節からとっただし汁と牛乳でスープを作り、厚揚げなどの具材を入れたさっぱりとした和風のチャウダーになります。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 生揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…茨城県産 しょうが…高知県産 人参…北海道産 じゃがいも…北海道産 冷凍みかん…熊本県産 8月29日の献立と食材の産地について☆スープ茶漬け ☆岩石揚げ ☆牛乳 岩石揚げとは、大豆やさつまいも、ひじき、ちりめんじゃこなどを合わせて揚げたもので、見た目がゴツゴツして岩石のように見えることからこのように呼ばれています。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維などが摂れる一品です。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鮭…北海道産 じゃこ…広島県産 大豆…北海道産 卵…秋田県産 小松菜…埼玉県産 人参…北海道産 さつまいも…千葉県産 8月28日の献立と食材の産地について☆キーマカレーライス ☆枝豆とチーズのサラダ ☆ジョア(プレーン) 夏休み明け最初の給食は、キーマカレーライスを作りました。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細切れ肉・ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。インドでは、羊ややぎ、鶏などを使用したものが多いそうです。給食では、豚ひき肉を使ってカレーを作りました。ご飯は「ターメリック(ウコン)」を入れて炊き、鮮やかな黄色のご飯に仕上げました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ピーマン…茨城県産 トマト…岐阜県産 きゅうり…岩手県産 枝豆…北海道産 パセリ…長野県産 |
|