12月1日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭の香り醤油焼き ☆ごま和え ☆のっぺい汁 ☆牛乳 鮭には、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にして筋力を高める働きがあります。このことから、「骨のビタミン」とも呼ばれています。今日は醤油やみりんなどで下味をつけ、上から溶かしたバターをかけて焼きました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) キャベツ…愛知県産 白菜…茨城県産 人参…千葉県産 にら…高知県産 大根…茨城県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…青森県産 しょうが…高知県産 11月29日の献立と食材の産地について☆キムチチャーハン ☆豆腐と野菜のスープ ☆果物(柿) ☆牛乳 柿にはビタミンCが多く含まれており、柿1個で一日に必要な量が摂取できるといわれているほどです。ビタミンCには、皮膚や粘膜の健康を維持したり、免疫力やストレスへの抵抗力を高めたりする働きがあります。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 人参…千葉県産 ピーマン…宮崎県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…岩手県産 チンゲン菜…茨城県産 柿…奈良県産 11月28日の献立と食材の産地について☆里芋とひき肉のご飯 ☆けんちん汁 ☆大豆とじゃこの揚げ煮 ☆牛乳 里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、東京都八王子市で採れた里芋を形が崩れないように注意しながら煮、ご飯と混ぜました。 【食材の産地】 鶏肉・鶏ひき肉…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 ちりめんじゃこ…広島県産 大豆…北海道産 里芋…東京都産(八王子) 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 玉ねぎ…北海道産 ごぼう…群馬県産 大根…茨城県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…秋田県産 小松菜…茨城県産 11月25日の献立と食材の産地について☆プルコギ丼 ☆大根のスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今年度も目黒区で採れた大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで30kgの大根を使って、スープを作りました。校長室前には、見本の大根を置きました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 にら…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 りんご…青森県産 11月24日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭のもみじ焼き ☆おひたし ☆田舎汁 ☆牛乳 11月24日は、「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本の主食であるご飯に汁物、3つのおかずを組み合わせた献立です。先週、お子様に和食についてのリーフレットを配布しましたので、よろしければご家庭でお子様と一緒にご覧ください。 【食材の産地】 鮭…北海道産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 しょうが…高知県産 11月22日の献立と食材の産地について☆スパゲッティークリームソース ☆コロコロサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日のサラダには、コロコロ(角切り)にした人参、きゅうりと金時豆、コーンが入っています。色どりもカラフルで、目でも楽しめるように仕上げました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 パセリ…千葉県産 きゅうり…宮崎県産 みかん(早香)…熊本県産 11月21日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さつまいもコロッケ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 さつまいもは8〜11月頃に収穫されますが、2〜3ヶ月ほど貯蔵し、余分な水分を逃すことで甘みが増してホクホクとした美味しいものになることから、旬は10〜1月頃だとされています。今日の給食では、千葉県産の「紅はるか」というさつまいもを使用してコロッケを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 さつまいも…千葉県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…愛知県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 11月18日の献立と食材の産地について☆ごまご飯 ☆花シュウマイ ☆中華風キャベツ ☆わかめスープ ☆牛乳 今日はシュウマイの皮を細切りにして肉団子にまぶしつけ、花に見立てたきれいなシュウマイを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏ひき肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…愛知県 人参…千葉県産 にんにく…青森県産 ねぎ…青森県産 11月17日の献立と食材の産地について☆きのこピラフ ☆冬野菜とひよこ豆のポトフ ☆紅茶ゼリー ☆牛乳 きのこ類や昆布などには「グルタミン酸」が、かつお節や魚、肉類などには「イノシン酸」といううま味成分が多く含まれています。このグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でより美味しく仕上がります。今日のピラフには、グルタミン酸が豊富なエリンギ、しめじ、えのきとイノシン酸が豊富なベーコンを入れました。 【食材の産地】 鶏肉…鹿児島県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 豚骨…秋田県産 ひよこ豆…アメリカ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 エリンギ…長野県産 えのき…長野県産 しめじ…長野県産 パセリ…長野県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…北海道産 かぶ…千葉県産 白菜…茨城県産 レモン…広島県産 11月16日の献立と食材の産地について☆カレーうどん ☆のり塩ビーンズポテト ☆果物(柿) ☆牛乳 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉などで味付けをして作りました。カレー粉は、香り・色・辛みのあるスパイスやハーブを約20〜30種類ミックスしたものです。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 しめじ…長野県産 ねぎ…青森県産 小松菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 柿…新潟県産 11月15日の献立と食材の産地について☆パエリア ☆スペインオムレツ ☆ジュリエンヌスープ ☆牛乳 今日は、世界の料理〜スペイン編〜です。「パエリア」は、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色付けをしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 いか…ペルー産 えび…マレーシア産 鶏がら…山梨県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…宮崎県産 赤ピーマン…千葉県産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…長野県産 キャベツ…愛知県産 11月14日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆はたはたの甘露煮 ☆香味和え ☆治部煮 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜石川県編〜です。目黒区と石川県金沢市は、友好都市協定を結んでいます。治部煮は加賀料理の一つで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。鴨肉、すだれ麩、野菜などを甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を使用して作りました。 【食材の産地】 はたはた…石川県産 鶏肉…青森県産 大根…青森県産 人参…北海道産 小松菜…茨城県産 かぶ…千葉県産 里芋…埼玉県産 ほうれんそう…埼玉県産 11月7日の献立と食材の産地について☆オムライス ☆かぶときゅうりのサラダ ☆牛乳 かぶの白い部分にはビタミンCやカリウム、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれています。葉にはβカロテンやビタミンC、カルシウムなどが含まれています。今日のサラダには、かぶと葉の両方を使用しました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…栃木県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 にんにく…青森県産 セロリ…山形県産 かぶ…埼玉県産 きゅうり…埼玉県産 11月8日の献立と食材の産地について☆五穀ご飯(白米・もち米・麦・きび・黒米) ☆いかのかりん揚げ ☆和風サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、健康な歯を保つことに繋がります。今日は、噛みごたえのあるいかや根菜、ごまなどを献立に取り入れました。日頃からよく噛んで食べるように心掛けましょう。 今日から北海道産「ななつぼし」の新米にお米が変わりました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 しょうが… キャベツ…愛知県産 人参…北海道産 きゅうり…埼玉県産 大根…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 11月11日の献立と食材の産地について☆フレンチトースト ☆ポークシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日のサラダには、キャベツときゅうり、さやいんげんが入っています。さやいんげんには、抗酸化作用のあるカロテンや疲労回復効果のあるアスパラギン酸、リジンなどが含まれています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 セロリ…山形県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…千葉県産 グリンピース…ニュージーランド産 きゅうり…埼玉県産 さやいんげん…千葉県産 11月9日の献立と食材の産地について☆麻婆焼きそば ☆カクテキ ☆果物(りんご) ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、少し焼き目をつけた蒸し中華麺の上に麻婆豆腐をかけました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 にら…茨城県産 大根…宮崎県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…山形県産 11月4日の献立と食材の産地について☆枝豆ご飯 ☆さばの味噌あんかけ ☆土佐酢和え ☆沢煮わん ☆牛乳 「土佐酢」とは、酢、しょうゆ、砂糖、かつお節を合わせた調味料のことです。土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることから、このように呼ばれています。今日は、茹でた野菜に土佐酢を合わせました。 【食材の産地】 さば…長崎県産 豚肉…岩手県産 枝豆…北海道産 しょうが…高知県産 キャベツ…宮城県産 きゅうり…高知県産 人参…北海道産 ごぼう…群馬県産 三つ葉…静岡県産 11月2日の献立と食材の産地について☆ミートドリア ☆白菜のスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 ドリアは、お米を使った料理の一つです。今日は、ターメリックというスパイスをご飯に入れて炊き、きれいな黄色のライスを作りました。その上に手作りのミートソースとホワイトソース、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 パセリ…長野県産 セロリ…長野県産 白菜…長野県産 11月1日の献立と食材の産地について☆野沢菜ご飯 ☆さつま汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られていたことからその名が付いた野菜です。野沢菜の漬物は長野県の特産品で、日本三大漬物の一つともいわれています。今日は、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこ、炒り卵をご飯に混ぜ込みました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…栃木県産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 人参…北海道産 ごぼう…群馬県産 大根…青森県産 さつまいも…千葉県産 ねぎ…青森県産 りんご…青森県産 10月31日の献立と食材の産地について☆スープスパゲッティー ☆大根サラダ ☆かぼちゃドーナッツ ☆牛乳 今日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、この日にかぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。今日は、蒸したかぼちゃをつぶしてペースト状にし、生地に混ぜ込んでドーナッツを作りました。かぼちゃのほのかな甘みときれいな色が楽しめる仕上がりとなりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 えび…マレーシア産 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…栃木県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 ねぎ…青森県産 パセリ…千葉県産 大根…青森県産 きゅうり…千葉県産 かぼちゃ…北海道産 |
|