3月9日(火) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日のミートドリアは、ターメリックライスにミートソース・ホワイトソース・ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:兵庫 にんじん:千葉 セロリ:静岡 ネーブルオレンジ::広島 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉 3月8日(月) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけて油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。 豚汁は、3年生卒業リクエスト給食の副菜部門第3位でした。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:東京 もやし:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 糸削り:鹿児島 すけそうだら:アメリカ 豚肉:岩手 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 3月5日(金) 今日の給食五目チャーハンの「五目」とは、5つの具が入っているという意味の他に、様々なものが入り混じっているという意味もあります。今日は、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、具をたっぷりと加え、大きな釜で炒めています。 果物は、宮崎県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:神奈川 にら:茨城 デコポン:宮崎 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:栃木 3月4日(木) 今日の給食今日のスパゲッティには、角切りにした鮭を加えて作りました。肌寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。 果物は、愛媛県産「きよみオレンジ」という品種のかんきつ類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) スパゲッティ:トルコ 銀生鮭:チリ ホールコーン:北海道 3月3日(水) 今日の給食ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の赤・白・緑色の白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込み色づけしています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 りんご:青森 レモン:広島 いちご:熊本 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:栃木・カナダ(大豆) えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 3月2日(火) 今日の給食しゅうまいは、ひき肉に野菜などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理です。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 生わかめ;熊本・北海道 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:宮崎 豚ひき肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(月) 今日の給食3年生卒業リクエスト給食の主食部門第2位は、揚げパンでした。 揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 小松菜:東京 デコポン:和歌山 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 2月26日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にコーンやさやいんげん・玉ねぎなどをバターと一緒に混ぜ込みました。 キャロット蒸しパンは、みじん切りにしたにんじんをたっぷり使って蒸しパンにしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 2月22日(月) 今日の給食郷土料理〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 銀生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 2月19日(金) 今日の給食ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。 今日のスープには野菜の他に押し麦を加えてじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:千葉 りんご:青森 ホールトマト:イタリア 押し麦:福岡・佐賀 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏肉:山梨 2月18日(木) 今日の給食五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。 豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:千葉 もやし:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)糸削り:鹿児島 えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:千葉 2月17日(水) 今日の給食ジャンボぎょうざは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第1位でした。ジャンボぎょうざの皮は、直径15cm(手のひらくらいの大きさ)があります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:茨城 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 緑豆春雨:タイ 2月16日(火) 今日の給食3年生卒業リクエスト給食副菜部門第2位は、ナムルでした。 あんかけそばには、小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:神奈川 大豆もやし:栃木 キャベツ:愛知 ぽんかん:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:熊本 2月15日(月) 今日の給食今日のカレーライスは、ひよこ豆(ガルバンゾ)をたっぷり加えています。 マカロニ入りサラダは、貝殻型のマカロニ(シェルマカロニ)を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森 ネーブルオレンジ:熊本 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ 2月13日(土) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップクッキーを作りました。 スパゲッティ海の幸ソースは、いかとえびなど魚介類たっぷりのトマトソーススパゲッティです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) えび:ミャンマー 紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 2月12日(金) 今日の給食鶏手羽元のさっぱり煮は、しょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で、骨からほろほろと取れるくらい柔らかくなるまでじっくり煮ました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 鶏卵:栃木 鶏ウイング:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 2月10日(水) 今日の給食ポテトコロッケサンドは、手作りコロッケをキャベツと一緒にパンにはさんでバーガーにしました。じゃがいもを150個以上使って作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ネーブルオレンジ:広島 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 2月9日(火) 今日の給食すき焼きは、肉の他に野菜・しらたき・焼き豆腐・車麩を入れてじっくり煮ました。今日は、東京都における和牛肉の学校給食提供及び食育事業により、国産の牛肉を使用しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京 いよかん:愛媛 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)牛肉:青森 2月8日(月) 今日の給食小松菜は1年中出回っていますが、今が旬の野菜です。今日は、東京都産の小松菜を使用しています。小松菜の他に、ちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 ネーブルオレンジ:広島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 2月5日(金) 今日の給食ハンバーグは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第3位でした。豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:岩手 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 |
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