1月18日(金) 今日の給食受験生応援メニューとして、チキンカツバーガーにしました。 カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べものとして、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、鶏胸肉をチキンカツにして、パンにはさみました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:愛知 ぽんかん:高知 鶏胸肉:宮崎 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏卵:栃木 1月17日(木) 今日の給食すき焼きは、牛肉を使った鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 小松菜:東京 りんご:青森 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 1月16日(水) 今日の給食今日のスパゲッティは、寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。いかやえびなどの魚介類と野菜・鶏肉を具として加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ポンカン:愛媛 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 紫いか:ペルー えび:マレーシア ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 大正金時豆:北海道 1月15日(火) 今日の給食五穀ご飯には、精白米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米・ごまを加えています。黒米が入ることできれいな紫色に仕上がります。 さばは、今が旬の魚です。今日はじっくり煮込んで味噌煮にしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 白菜:群馬 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月11日(金) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。 給食ではおもちをそのまま配ることは難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせました。 力うどんを食べて、今年1年健康でありますように。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡 もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 1月10日(木) 今日の給食肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 1月9日(水) 今日の給食花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーなどのことです。花のつぼみと茎の部分を食べる今が旬の野菜です。今日は、にんじんと一緒に彩りもきれいなサラダにしました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 カリフラワー:神奈川 りんご:山形 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 連投グリンピース:アメリカ 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 1月8日(火) 今日の給食今年最初の給食は、正月料理と春の七草にちなんだ献立にしました。 松風焼きや紅白なますは、お正月に食べるおせちの定番料理です。 また、1月7日に春の七草を加えたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では、汁物に「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を加えて作りました。 今年も安全でおいしい給食となるように、給食室一同努めて参りますので、どうぞよろしくお願いします。 (今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:和歌山 小松菜:東京 せり:宮城 もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 12月25日(火) 今日の給食今年最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。 フライドチキンは、鶏の手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 デザートは、ミルクゼリーの上に生のいちごで作ったソースをかけました。 今年も給食にご協力いただき、ありがとうございました。 年末年始に給食室の特別清掃・点検を行い、1月8日より給食再開です。 来年も安全でおいしい給食となるように調理室一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 いちご:静岡 レモン:広島 鶏ウイング:鹿児島 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 12月21日(金) 今日の給食8月に行った牛乳残量・歯みがき調査・ハンカチチェックで第2位だった1年4組のリクエスト給食です。どれも人気のメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:山形 豚肉:熊本 12月20日(木) 今日の給食12月22日の冬至にちなみ、ゆずとかぼちゃを取り入れた献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ゆず:高知 かぶ:千葉 さつまいも:千葉 豚肉:岩手 12月19日(水) 今日の給食さばは、今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げ、長ねぎを加えたたれをかけました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 さば:ノルウェー 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 無添加梅干し:和歌山 12月18日(火) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 チャーハンは、ご飯と色々な具を油で炒めた料理です。今日は、あんかけチャーハンにしました。 スーラータンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:和歌山 にら:高知 もやし:静岡 みかん:和歌山 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 12月17日(月) 今日の給食グラタンは、オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理したものをいいます。今日は、いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 12月14日(金) 今日の給食プルコギは、韓国料理のひとつで、たれにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 果物は、愛媛県産「よこの柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 にら:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:茨城 柿:愛媛 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 豚肉:岩手 12月13日(木) 今日の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 銀生鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月12日(水) 今日の給食エッグトーストは、つぶしたゆでたまごとと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、チーズをのせて焼いています。ボリュームたっぷりのトーストになりました。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 豚肉:岩手 ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 12月11日(火) 今日の給食おでんは地域によって色々な味がありますが、今回は「関東煮」と呼ばれるしょうゆ味のものです。野菜や昆布・練り物など10種類の具をじっくり煮込みました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 じゃがいも:北海道 白こんにゃく:群馬 結び昆布:北海道 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 たけのこ水煮:和歌山 うずら卵水煮:愛知他 12月10日(月) 今日の給食「ハッシュドビーフ」は、うす切りの牛肉を玉ねぎと炒めて、デミグラスソースで煮込んだ料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使っているので「ハッシュドポーク」です。今日はスパゲッティのソースにしました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 レモン:広島 りんご:山形 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)豚肉:岩手 12月7日(金) 今日の給食今年も「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力し、栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。頂いた大根は中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にら:高知 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 大根:東京(目黒区) |
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