1月22日(金) 今日の給食NHKEテレ「課外授業ようこそ先輩」撮影に伴い、真鍋大度さんに食べてもらいたい大鳥中給食メニューのアイデアを撮影クラスの2年2組から募集しました。 カレーライスは、大きな釜でじっくり煮込みました。「給食時間前から匂いがしていたから、カレーってわかった。」「カレーの匂いをかいだらお腹がすいた。」などという生徒もいました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月21日(木) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。給食室で手作りしたので、皮がパリッとと仕上がりました。全校完食で、よく食べてくれました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:山梨 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 豚肉:三重 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 1月20日(水) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。しっとりとしておいしいトーストになりました。 シチューには、さつまいもをたっぷりと使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 レモン:広島 はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 1月19日(火) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 豚骨で出汁をとり、具に豚肉や野菜・魚介類などをたっぷりと加えてスープを作りました。給食では、スープに麺を入れてしまうと伸びてしまうため、麺だけ別に1人分ずつ丸めて配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 えび:タイ 紫いか:ペルー 1月18日(月) 今日の給食さばは今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎと調味料を合わせたたれをかけています。 今日は雪の降る中、調理員さん、食材を納入する業者さん、雪かきをしてくださった主事さん・先生方など、様々な方々のご協力のもと給食を実施することができました。ありがとうございました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 さば:ノルウェー 生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 1月15日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさみました。魚は、「メルルーサ」という白身魚を使っています。 スープは、かぼちゃと牛乳をたっぷり使ったポタージュです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:静岡 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 鶏ひき肉:三重 1月14日(木) 今日の給食ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。給食では、ご飯に炒めた肉や野菜のナムル・炒り卵をのせています。人気のメニューで、「ビビンバだ〜!」と歓声を上げている生徒もいました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:神奈川 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 いちご;佐賀:鳥取 豚ひき肉:宮崎 緑豆春雨:タイ 1月13日(水) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。 デザートは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風スイーツにしました。 今日は小松菜・ちりめんじゃこ・牛乳など、カルシウムたっぷりの献立になりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)ちりめんじゃこ:広島 無調整豆乳:カナダ(大豆) 1月12日(火) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。 給食では、おもちをそのまま配缶することが難しいので、油揚げに入れて煮ています。 「今年も1年皆さんが健康でありますように。」という給食室からの願いをこめて、うどんにのせて、力うどんにしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 いよかん:愛媛 鶏肉:鳥取 もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:佐賀・新潟(大豆) 1月8日(金) 今日の給食新しい年が始まり、今日から給食開始です。本年もどうぞよろしくお願い致します。 今日の給食は、お正月&春の七草献立です。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。松風焼きは、鶏ひき肉を使い、ごまを散らしてオーブンで焼いています。紅白なますは、大根・にんじんで紅白を表現し、ゆずの絞り汁と千切りにした皮も加えました。 また、1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。七草汁には、春の七草から、だいこん(すずしろ)、かぶ(すずな)、せりを加えています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:兵庫 小松菜:東京 セリ:宮城 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森 12月25日(金) 今日の給食フライドチキンは、鶏の手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけ、油で揚げています。 デザートは、給食室特製プリンにしました。カラメルはあまり焦がさず、甘めに仕上げています。 今日で今年最後の給食です。給食にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。冬季休業中に給食室の特別清掃・点検を行い、1月8日(木)より給食開始予定です。 来年も安全・安心な給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 鶏ウイング:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月24日(木) 今日の給食かき揚げは、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやほたて貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ手作りしました。今日は、かきあげ丼なので、ご飯の上にかき揚げをのせ、たれをかけて食べます。 果物は、和歌山県産有田みかんでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山 ほたてフレーク:青森 えび:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 12月22日(火) 今日の給食12月22日は冬至です。冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。 白菜には、ゆずを絞っています。 〈今日の食材産地〉 にんんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ゆず:高知 かぶ:埼玉 さつまいも:千葉 豚肉:三重 12月21日(月) 今日の給食花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんやハムと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。 果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 カリフラワー:愛知 りんご:長野 冷凍グリンピース:アメリカ 豚挽き肉:宮崎 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 12月18日(金) 今日の給食今日は、洋風の献立にしました。 豚挽き肉や野菜の他に豆腐も加えたヘルシーなハンバーグに、デミグラスソースをかけています。昨日のラーメンに引き続き、子どもたちに人気のメニューとなりました。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 豚挽き肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月17日(木) 今日の給食9月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった3年1組のリクエスト給食です。 みそラーメンは、なるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は、配りやすいように1人分を丸めて配缶しました。汁は、豚骨だしに赤味噌・練りごま・トウバンジャンなどを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:千葉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり;宮崎 りんご:青森 ホールコーン:北海道 焼き豚:宮崎(豚肉) 12月16日(水) 今日の給食子ぎつねご飯は、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。他にも、切干大根やにんじんを加えて作りました。 みそ汁には、旬の大根・小松菜を加えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 大根:神奈川 小松菜:東京 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 鶏ひき肉:山梨 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月15日(火) 今日の給食今日は、和食の献立にしました。 サバは今が旬の魚です。朝からじっくり煮込んで味噌煮にしました。 しっかり味が染み込んで、おいしい一品になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 赤味噌:長野 切干大根:宮崎 さば:ノルウェー 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月14日(月) 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソものをご飯にかけて食べる料理です。今日は、豚肉をたっぷり使って作りました。 果物は、山形県産「ラ・フランス」という品種の洋なしでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 パセリ:香川 洋なし:山形 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 豚肉:宮崎 12月11日(金) 今日の給食豚キムチ丼には、豚肉にキムチ・野菜をたっぷりと使って炒めました。 生徒達に人気の料理です。キムチは、20kg以上も使用しています。 果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:長崎 白菜:茨城 チンゲン菜:愛知 りんご:長野 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:宮崎 |
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