学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月21日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆豆腐のまさご揚げ
☆野菜の梅ごまだれ
☆すまし汁
☆牛乳

 「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、人参、長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて丸め、油で揚げました。まさご揚げは、給食室で一つずつ丁寧に丸めて作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
えびすり身…インド産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
長芋…青森県産
キャベツ…千葉県産
きゅうり…千葉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31