5月15日の献立と食材の産地について☆豚丼 ☆根菜たっぷりみそ汁 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれており、疲労回復の効果があります。さらに、今日の豚丼にはビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎもたっぷりと入れました。運動会練習が連日続いているので、しっかりと栄養をとって疲れをとるようにしましょう。 【食材の産地】 豚肉…茨城県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…佐賀県産 グリンピース…アメリカ産 人参…徳島県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 デコポン…熊本県産 |
|