学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆大根サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、今が旬のキャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど生のまま食べるのもおすすめです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30