3月22日の献立と食材の産地について☆明日葉パン ☆ハンバーグデミグラスソース ☆グリーンサラダ ☆ジャーマンポテト ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今年度最後の給食です。明日葉とは成長力の強い植物で、「今日、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ている」ということからこの名前が付いたとされています。今日は、生地に明日葉の粉末を練り込んだパンを使用しました。 今日のハンバーグは牛ひき肉を使用して作り、ケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料を煮詰めて作ったデミグラスソースを上からかけました。 26日からは春休みが始まります。早寝早起きと栄養バランスのとれた食事を心がけ、体調に気を付けてお過ごしください。今年度も給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 【食材の産地】 牛ひき肉…岩手県産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 玉ねぎ…北海道産 にんにく…青森県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 ピーマン…宮崎県産 じゃがいも…北海道産 清見オレンジ…愛媛県産 |
|