3月1日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆菜の花のすまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 明後日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…インド産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…千葉県産 いちご…茨城県産 りんご…青森県産 |
|