学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆麻婆丼
☆ナムル
☆ミルクゼリー苺ソース
☆牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約270丁分(90kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。
今日は、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをかけた紅白がきれいなデザートを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
大豆もやし…栃木県産
キャベツ…神奈川県産
いちご…長崎県産
レモン…広島県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

学校だより

授業改善プラン

部活動方針