4月26日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆ナムル ☆ミルクゼリー苺ソース ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約270丁分(90kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 今日は、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをかけた紅白がきれいなデザートを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…徳島県産 ねぎ…埼玉県産 にら…茨城県産 大豆もやし…栃木県産 キャベツ…神奈川県産 いちご…長崎県産 レモン…広島県産 |
|