学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月20日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆じゃこの和風トースト
☆チリビーンズ
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれており、その量が肉に匹敵することから「畑の肉」とも呼ばれています。今日は、じゃがいもや豚ひき肉などと一緒にトマトソースで煮込み、チリパウダーで風味付けしたチリビーンズを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
小ねぎ…福岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31