学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆鮭の南部焼き
☆もやしの甘酢和え
☆ひっつみ汁
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…山梨県産
油揚げ…佐賀・新潟県産(大豆)
しょうが…高知県産
もやし…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
白菜…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31