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2月10日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ポテトコロッケサンド
☆冬野菜のスープ
☆果物(津之輝みかん)
☆牛乳

 今日のサンドは、手作りのポテトコロッケを給食室で一つずつパンにはさみました。
 スープは、冬が旬であるかぶや大根、ブロッコリー、長ねぎなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、寒さで凍らないように細胞内に糖を蓄えます。そのため、糖度が高くなり、甘くて美味しい野菜になります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ひよこ豆…アメリカ産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
ブロッコリー…香川県産
かぶ…千葉県産
ねぎ…茨城県産
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