2月10日の献立と食材の産地について☆ポテトコロッケサンド ☆冬野菜のスープ ☆果物(津之輝みかん) ☆牛乳 今日のサンドは、手作りのポテトコロッケを給食室で一つずつパンにはさみました。 スープは、冬が旬であるかぶや大根、ブロッコリー、長ねぎなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、寒さで凍らないように細胞内に糖を蓄えます。そのため、糖度が高くなり、甘くて美味しい野菜になります。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ひよこ豆…アメリカ産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 大根…千葉県産 人参…千葉県産 ブロッコリー…香川県産 かぶ…千葉県産 ねぎ…茨城県産 |
|