学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆ふくさ卵
☆ごま和え
☆カレー肉じゃが
☆牛乳

 「袱紗(ふくさ)」とは、2枚の布を表裏に合わせたもの、または、柔らかなものをさします。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、柔らかく仕上げた料理に「ふくさ」と付けます。今日は、鶏ひき肉やひじき、長ねぎ、人参、さやいんげんを卵と合わせてふっくらと焼き上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
さやいんげん…沖縄県産
キャベツ…愛知県産
白菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31