2月9日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ふくさ卵 ☆ごま和え ☆カレー肉じゃが ☆牛乳 「袱紗(ふくさ)」とは、2枚の布を表裏に合わせたもの、または、柔らかなものをさします。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、柔らかく仕上げた料理に「ふくさ」と付けます。今日は、鶏ひき肉やひじき、長ねぎ、人参、さやいんげんを卵と合わせてふっくらと焼き上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 こんにゃく…群馬県産 ひじき…長崎県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 さやいんげん…沖縄県産 キャベツ…愛知県産 白菜…茨城県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 |
|