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2月8日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆帆立ご飯
☆じゃっぱ汁
☆焼きりんご
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。
「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。

【食材の産地】
帆立(水煮・干し貝柱)…北海道産
たら…アメリカ産
こんにゃく…群馬県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
白菜…茨城県産
ねぎ…茨城県産
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